Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Андрей Исаев: В 2007 и 2008 году запланировано серьезное повышение пенсий

17 января Комитет Госдумы по труду и социальной политике провел встречу с главами Союзов пенсионеров городов и районов Московской области.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Комитет по труду и социальной политике, который мне доверили возглавлять, самым активным образом занимается проведением политики в сфере пенсионного страхования. Мы регулярно работаем над законодательством в сфере пенсионного обеспечения граждан. Мы ставим перед собой задачи по улучшению пенсионного обеспечения в непростых условиях дефицитности средств Пенсионного фонда РФ.

Вступил в силу закон "О Пенсионном фонде РФ", который предусматривает ряд мер по повышению пенсии. Во-первых, с 1 апреля 2007 года будет проведена индексация базовой части трудовой пенсии на 7,5 процентов. С 1 октября 2007 года будет уже не индексация, а увеличение базовой части трудовой пенсии на 40 процентов с 900 до 1260 рублей. С 1 апреля 2007 года дополнительно будет увеличена на 9,2 процента страховая часть трудовой пенсии.

Мы предполагаем, что в результате этих предпринимаемых нами мер произойдет рост средней пенсии по старости на 15,2 процента. Или на 469 рублей. На конец года средний размер трудовой пенсии по старости составит по нашим расчетам 3556 рублей.

Причем гораздо более высокий рост пенсии произойдет у отдельных категорий граждан. В частности, пенсии инвалидов вследствие военной травмы увеличатся на 1285 рублей. Пенсии участников Великой Отечественной войны на 1215 рублей. Пенсии вдовам военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны – на 929 рублей (в среднем на 18 процентов).

Рост пенсий, по нашим расчетам, перекрывает и инфляцию, и рост прожиточного минимума. В этом году рост пенсий превысит рост цен в потребительской корзине пенсионера. Средняя пенсия будет выше прожиточного минимума пенсионера на 5,5 процентов.

По настоянию нашего комитета, 1,5 млрд рублей в бюджете 2006 года заложены на решение социальных проблем пенсионеров. Эти средства будут направлены на поддержку домов и интернатов, в которых проживают люди пенсионного возраста, а также для газификации домов пенсионеров. Это раньше в бюджете не предусматривалось.

Конечно, добиться этих мер было достаточно сложно, потому что после снижения ставки Единого социального налога с 1 января 2005 года Пенсионный фонд Российской Федерации испытывает постоянный дефицит денежных средств. Общий объем этого дефицита составил 88 млрд рублей. Сегодня этот дефицит покрывается из федерального бюджета.

С 2008 года произойдет повышение пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан. Граждане, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда" и ставшие инвалидами получат право на получение второй пенсии. Право на вторую пенсию также получат вдовы всех военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, а не только участники Отечественной войны и финской кампании, как это было совсем недавно. Средства на это так же заложены в бюджете Пенсионного фонда.

В полном объеме предусмотрены средства для повышения ежемесячных денежных выплат взамен льгот. С 1 апреля эти выплаты будут увеличены на 7,5 процентов.

Мы считаем, что в будущем надо установить нормальную большую пенсию, отказавшись от льгот. Но идти к этому приходится постепенно, потому что у нас ограничены финансовые ресурсы. После каждого повышения пенсий происходит виток цен. Если мы объявим о повышении пенсий вдвое, то виток цен будет еще больше. Для того чтобы сдерживать инфляцию, мы можем направлять в экономику определенное количество денег.

Вторая проблема состоит в том, что мы переходим от одной системы к другой. Раньше пенсии и зарплаты были маленькими, зато многое было бесплатно. Мы переходим к ситуации, когда деньги даются человеку, и он сам выбирает, что купить. Вы помните, как тяжело шел 122-й закон. Но на сегодняшний день подавляющее число пенсионеров выбирает деньги вместо льгот.

Наша задача – повышать пенсии. Одномоментно мы это сделать не можем. Нужен временной промежуток. Президент сформулировал цель, чтобы минимальная пенсия в середине 2008 года была выше прожиточного минимума. Мы работаем над тем, чтобы это цель была реализована. В этом и следующем году запланировано серьезное повышение пенсий. В дальнейшем все льготные выплаты пойдут в тело пенсии.

17.01.2007 «Единая Россия»