Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Неуд за проведение

20 марта истек двухнедельный срок, который думская фракция "Единой России" дала главе Минздравсоцразвития на поиск выхода из кризиса программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Ультиматум, который единороссы пообещали министру, если он не сможет предоставить реальный план действий, похоже, заставил Михаила Зурабова не только быстро разобраться в ситуации, но и найти сразу три варианта выхода из "лекарственного пике". Два плана министра единороссы отвергли сразу как невыполнимые. А третий – наиболее приемлемый – 23 марта рассмотрели на "внеочередном" "правительственном часе" в Госдуме.

За тем, как разворачиваются события вокруг ДЛО, последние месяцы следит вся страна. Но особенно судьба программы волнует 8,7 миллиона льготников, которые получают, а вернее, не получают, бесплатные лекарства. "Я и не помню, когда последний раз держал в руках нужные мне таблетки, – пожаловался корреспонденту "ЕР" житель Красногорского района Подмосковья, пенсионер Александр Кашин. – После того как мне сделали стендирование, врач прописал средство, разжижающее кровь, – "Плавикс". Оно входит в перечень ДЛО, однако получить его мне так и не удалось. Стоимость одной таблетки 100 рублей. Принимать его надо ежедневно в течение месяца. Итого 3 тысячи рублей! Пришлось занимать деньги и покупать его самостоятельно. Но помимо этого препарата я должен получать еще порядка пяти разных наименований! От некоторых пришлось совсем отказываться, другие нужно ждать полтора-два месяца. Несколько дней назад я получил новый рецепт и, объехав практически все городские аптеки, нашел из всего списка только одно нужное мне лекарство".

Обычно в таких случаях больные оставляют свои рецепты, возвращаются домой и ждут звонка из аптеки. Но по закону льготный рецепт действителен лишь месяц. "Спасибо фармацевтам, что они сквозь пальцы смотрят на это положение и оповещают о поступлении того или иного препарата спустя и полтора, и два месяца,– говорит Кашин. – Иначе надо снова записываться к врачу, ждать своей очереди, проходить обследование и получать новый рецепт. Получается, что мы все время ходим то по врачам, то по аптекам. Очень много бумажной волокиты, везде очереди, пациенты нервничают, обслуживающий персонал тоже".

Стоит пару часов провести в любой государственной аптеке, чтобы понять, насколько программа ДЛО, а точнее, ее несоблюдение, в буквальном смысле раздавило наше общество. "Под этим кризисом скрывается настоящее отношение некоторых руководящих элит к своему народу. И то, что депутаты предлагают нашему "дорогому" главе Министерства здравоохранения уйти в отставку, конечно, понятно. Но, боюсь, от этого мало что изменится. Придет другой министр, и все повторится", – уверен пенсионер Кашин.

Итак, что же предлагает глава Минздравсоцразвития? На "правительственном часе" Михаил Зурабов признал, что тяжелейшая ситуация с льготными медикаментами во многом вина министерства и что программу к кризису привел целый ряд недоработок. Во-первых, изначально не была отработана система контроля за выпиской рецептов. Во-вторых, чиновники не просчитали объемы необходимого финансирования на каждого участника программы. Однако, считает министр, во всем винить только его ведомство тоже нельзя: "Выход почти половины льготников из ДЛО по нашим оценкам спровоцировали низкие доходы населения в отдельных регионах, а также недостаточная информированность граждан обо всех достоинствах программы. Остались те, кому требовались дорогостоящие лекарственные препараты, причем в больших объемах. В прошлом году у нас даже был зарегистрирован факт, когда лечение одного из льготников обошлось государству в 77 миллионов рублей!". По мнению Зурабова, часть сложностей с реализацией программы спровоцировала халатность региональных властей: "Мы постоянно сталкиваемся с низким качеством составления заявок и определения объемов потребности в лекарственных препаратах на уровне муниципалитетов и субъектов РФ". Еще одна болезнь ДЛО – некомпетентность врачей, назначающих лечение, считает министр. Кроме того, отсутствует система вневедомственного контроля, которая помогла бы снизить процент некорректной выписки рецептов.

Чтобы стабилизировать ситуацию с лекарственным обеспечением, глава Минздравсоцразвития предложил депутатам то, что уже некоторое время обсуждается в Думе, – выделить в отдельную программу участников ДЛО, лечение которых обходится государству особенно дорого. Эту категорию льготников чиновники возьмут под контроль: "Уже уточнены списки граждан, нуждающихся в дорогостоящих препаратах, составлен реестр необходимых медикаментов, проведены оценки стоимости курсовых доз". По мнению министра, такая мера позволит значительно сократить расходы на ДЛО: "Если мы выведем из программы 50 тысяч человек, для которых на лекарства сейчас уходит 20 миллиардов рублей в год, ситуация стабилизируется".

Кроме того, министр предлагает передать часть полномочий по программе на уровень субъектов РФ: "Это позволит регионам активно участвовать в определении основных параметров ДЛО на год и снизит риск появления просчетов, которые сейчас Минздравсоцразвития приходится спешно исправлять".

Зурабов также напомнил парламентариям о том, что, прежде чем начать реформирование программы, нужно в экстренном порядке разобраться с долгами ФФОМС перед поставщиками за прошлый год и решить проблему финансирования нынешних трат фонда. Для этого, по его мнению, надо внести в законодательство изменения, которые позволят ФФОМС использовать часть средств территориальных программ обязательного медицинского страхования на нужды ДЛО. "Одновременно с этим, – считает министр, – нужно выйти с предложением в Минфин, для того чтобы выделить субъектам РФ дополнительные денежные средства, которые компенсируют дефицит средств в ОМС".

План главы Минздравсоцразвития парламентарии восприняли по-разному. За волной негатива в адрес Михаила Зурабова некоторые депутаты, казалось, забыли о судьбе программы, а вместе с ней и о льготниках, которые ждут медикаментов. Главным было добиться отставки министра. Здесь и сейчас. Председатель комитета по труду и социальной политике ГД РФ Андрей Исаев, выступая от фракции "ЕР", охладил пыл коллег, отметив, что решение об отстранении министра от должности принимает не Госдума, а президент или председатель правительства. "Нужно понимать, что сегодня граждане в первую очередь ждут не громких фраз и заявлений, не политических жертв, а решения проблем, – подчеркнул депутат. - Поэтому давайте рассмотрим конкретные предложения, с которыми выступил министр". По мнению Исаева, Госдума должна поддержать предложение Зурабова об отдельной программе для льготников, которым нужны дорогостоящие медикаменты. И как можно быстрее подготовить соответствующие законодательные акты: "Откладывать принятие такого решения до 2009 года – значит фактически продлевать нынешний кризис".

Другая инициатива министра – внести изменения в бюджет ФФОМС, разрешив использовать средства территориальных программ на покрытие текущего дефицита лекарственного обеспечения, единороссам нравится меньше. По мнению фракции, такую меру нужно использовать очень осторожно и только в качестве экстренной. Если депутаты решат одобрить это предложение, нужно будет уже в этом году зафиксировать в нормативных документах обязательный возврат средств для территориальных фондов медицинского страхования. "В противном случае все это превратится в латание тришкина кафтана. Мы сдерем заплатку в одном месте, а потом осенью увидим дырку в другом", – подчеркнул Исаев.

Подводя итоги "внепланового" "правительственного часа", председатель ГД РФ Борис Грызлов предложил особо воинственно настроенным депутатам "выработать реальное постановление, а не выдвигать голые требования об отстранении министра". "Давайте не горячиться, проработаем проект, исходя из высказанных оценок о неудовлетворительной работе министерства", – призвал депутатов лидер "Единой России". Такое решение устроило всех. Профильному комитету дали задание разработать соответствующее постановление, рассмотреть которое депутаты договорились 4 апреля.