Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Каштаны для пенсионеров

На недавней встрече с Президентом Владимиром Путиным министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов бодро отрапортовал о готовности его ведомства к предстоящему повышению пенсий. Однако чиновник забыл упомянуть, что именно он был главным противником увеличения выплат по старости, которое предлагали единороссы.

В прошлогоднем Послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу в 2007 году увеличить пенсии на 20%. Однако Михаил Зурабов сделал вид, что не заметил поручения президента. В октябре прошлого года он внес на рассмотрение в Госдуму проект бюджета Пенсионного фонда России на 2007 год, в котором было предусмотрено повышение лишь на 15%. Депутаты указали министру на несоответствие цифр. Зурабов в ответ заметил, что ставший дефицитным после снижения единого социального налога Пенсионный фонд не выдержит такого повышения. Но парламентарии не собирались отступать. Фракция "Единая Россия" приняла постановление, обязывающее правительство повысить в 2007 году пенсии на 20%.

По прошествии полугода Зурабов, похоже, забыл о своей былой несговорчивости. На традиционной встрече с членами правительства Владимир Путин поинтересовался у главы Минздравсоцразвития, как идет подготовка к предстоящему повышению пенсий. Ответ министра напомнил победную реляцию. "Предполагается, что с 1 апреля базовая пенсия будет увеличена на 7,5%, страховая – на 9,5%, – жизнерадостно доложил Зурабов. – Это даст прибавку в среднем на 250 рублей. Общее количество пенсионеров, которым увеличат пенсии, превысит 36 млн человек. Также для 17 млн человек будут на 7,5% повышены размеры ежемесячных выплат, которые были установлены два года назад (после монетизации льгот, фактически проваленной ведомством Зурабова. – "ЕР" ). Прирост пенсий у отдельных категорий граждан может доходить и до 1000 рублей". По словам министра, прибавку получат и те категории, в отношении которых действует ряд указов в связи с годовщиной Великой Отечественной войны. Пенсия для участников войны увеличится на 550 рублей, ветераны также получат дополнительные ежемесячные выплаты в размере 250 рублей.

В отчете президенту от прежнего пессимизма министра не осталось и следа. Однако непонятно, почему чиновник приписал себе и своему ведомству заслугу в повышении пенсий. Значительный рост пособий по старости стал возможен только благодаря существенному давлению, оказанному единороссами на министра и его подчиненных.

По вопросу о пенсиях "Единой России" пока не удалось найти полного понимания в ведомстве Зурабова. В частности, это касается системы пенсионных накоплений. Единороссы разработали схему для их экономического стимулирования. Будущий пенсионер может по желанию перечислять 2% от своего заработка на счет одного из негосударственных фондов. Еще 6% будут уходить в государственный пенсионный фонд из бюджетных денег. Таким образом, минимальная часть пенсии будет по-прежнему гарантирована государством. А негосударственный пенсионный фонд, в свою очередь вкладывая эти 2% в прибыльные активы, сможет заметно увеличить будущую пенсию гражданина. "Однако наше предложение не вызвало одобрения в правительстве, – заявил лидер единороссов Борис Грызлов. – Так, например, у министра Зурабова на этот счет иные соображения". Председатель Госдумы обратил внимание на то, что сейчас уровень пенсионного обеспечения в России не превышает 26% от предыдущего заработка, в то время как партия считает реальным довести этот уровень до 40%.

Для стимулирования частных накоплений рассматривается целый ряд предложений: начиная от налоговых льгот для пенсионных фондов и заканчивая государственным софинансированием накоплений. "Если говорить о повышении соотношения средней пенсии и средней зарплаты, то в долгосрочной перспективе задача должна решаться как за счет роста государственных пенсий, так и за счет стимулирования частных накоплений", – полагает зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин.


комментарий

Андрей ИСАЕВ, член Президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:


– "Единая Россия" последовательно борется за достойный уровень пенсий в нашей стране. Партией поставлена задача поднять минимальный размер социальной пенсии до уровня прожиточного минимума. Это означает, что в стране не останется ни одного пенсионера, получающего пособие по старости ниже прожиточного минимума. В этом году повышение пройдет неоднократно, пенсии в среднем вырастут на 468 рублей. Однако для таких категорий, как вдовы погибших военнослужащих, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, пенсии вырастут более чем на тысячу рублей. При этом партия жестко настаивает на том, чтобы внести необходимые коррективы в пенсионную реформу. Сегодня стало очевидным, что по целому ряду параметров реформа начинает буксовать. К сожалению, главным тормозом в решении проблемы является Минздравсоцразвития, где сосредоточились главным образом на решении проблем ДЛО и национальном проекте "Здоровье".

Однако никто не снимал с министра ответственности за проведение пенсионной реформы. Ответа на то, как будет меняться система социального страхования, развиваться пенсионная реформа, мы до сих пор не получили. Между тем "Единой Россией" подготовлены конкретные предложения, которые позволили бы вдвое увеличить пенсии в течение последующих трех лет. Эти предложения предполагают введение минимального взноса в Пенсионный фонд, который обязан произвести работодатель независимо от заработной платы работника. Необходимо перераспределить средства единого социального налога таким образом, чтобы увеличить взносы, поступающие в Пенсионный фонд. Выплату базовой части пенсии предлагается целиком переложить на федеральный бюджет. Эти предложения направлены также и на то, чтобы активизировать развитие накопительной пенсионной системы.

Мы настаиваем на скорейшем рассмотрении этих предложений. Однако тормозом сегодня является правительство, которое, с одной стороны, понимает кризисную ситуацию, сложившуюся в Пенсионном фонде, но не решается сделать шаг ни в одном из направлений. Внешне все выглядит более-менее спокойно, пенсионеры получают пенсии вовремя. Но завтра нарастающие проблемы могут сказаться на жизненном уровне пожилого поколения. Мы этого не допустим и добьемся, чтобы правительство исправило ситуацию.