Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

"Охранитель" - политический бестселлер предвыборного сезона

29 июня в "РИА Новости" состоялась презентация книги политолога, вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова "Охранитель". В преддверии предстоящих парламентских выборов актуальность этой книги несомненна. Автор обосновывает в ней концепцию "охранительства", которая, по его мнению, может стать в ближайшем будущем составной частью государственной идеологии, предохраняющей страну от угроз "оранжевых революций".

В книге подробно разбираются на современном и историческом материале базовые для России политологические понятия (суверенитет, демократия, нация), анализируются история и нынешнее состояние российской партийной системы, опыт избирательных кампаний последних лет, а также идеология российской власти и ее зарубежных и отечественных критиков.

В презентации приняли участие заместитель Руководителя Администрации – помощник Президента РФ Владислав Сурков, заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, заместитель Руководителя ЦИК Партии Константин Костин, координатор "Молодой Гвардии Единой России" по идеологии Иван Демидов, политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, а также независимые эксперты, журналисты.

Виталий Иванов сообщил, что книга представляет собой сборник его политических статей 2005-2007 годов, объединенных определенным подходом и взглядом, которые он определяет как "охранительные". Поводом к рождению концепции "охранительства", по словам Иванова, послужили события 2004 года на Украине и реакция на них политиков в России, которые интерпретировали "оранжевую революцию" как угрозу для собственной страны. По мнению Иванова, во многом эта угроза была иллюзорной, но "тем не менее, всякая угроза нуждается в соответствующей реакции". Этой реакцией и стала публицистика автора. Первый его сборник назывался "Антиреволюционер", второй - "Охранитель". По словам автора, деятельность, которая внедряет в политическое сознание термин "охранительство", позволяет предотвратить угрозу "оранжевых революций".

Иван Демидов поблагодарил автора "не столько за саму книгу, сколько за тему охранителей", за появление в интеллектуальном пространстве молодого поколения столь важного термина. По мнению Демидова, "охранительство" пополнит запас новых понятий русской политической культуры. Если группу талантливых и способных молодых людей, объединенных единой целью, которые работают на благо страны и народа под руководством сильной государственной власти, назвать "охранителями", то этот термин нам сильно пригодится, заключил Иван Демидов.

Глеб Павловский поделился с собравшимися анализом украинских событий 2004 года: "На Украине революция пришла не с Майдана. Она пришла из специальных кабинетов". По словам Павловского некоторые из тех, кто "считается столпами государства, на самом деле в мирное время гонят по встречке, отпустив тормоза".

"Охранители", по мнению Павловского, пытаются напомнить, о том, что существует угроза. Ведь России до Путина никогда не удавались охранительные проекты. Собственно, чем может отчитываться охранитель? – рассуждал политолог. - Тем, что страна прожила еще год в мире. Успех Путина состоит уже в этих восьми годах мира. К ним хочется прибавить еще один, и еще один. Поэтому, заключил Павловский, "мы должны выйти из кружков. Избирательная кампания начинается, это прекрасный повод к духовной экспансии правильных идей в общественное пространство".
«Единая Россия» 2005-2007