Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

"Достойный труд" для достойных людей

В конце прошлого года "Единая Россия" включила в число приоритетных направлений работы проект "Достойный труд". С самого начала проект поддержал лидер партии, председатель Госдумы Борис Грызлов: "Государство, где за чертой бедности находятся миллионы граждан, никогда не станет процветающим. "Достойный труд" позволит обеспечить рост доходов граждан в 2008-2009 годах в среднем на 15-20%, а в отдельных отраслях – на 25-30%. Таким образом, средняя заработная плата в стране за предстоящие два-три года должна вырасти до 25 тысяч рублей". "За" высказались и регионы, местные отделения "Единой России", Федерация независимых профсоюзов.

Рост "минималки"

– До каких-то пор социальная политика государства была ориентирована на помощь нуждающимся слоям населения – пенсионерам, ветеранам, многодетным и неполным семьям. Это правильно, поскольку именно эти категории населения больше других пострадали от шоковых реформ в 90-е годы. Но вместе с тем очевидно, что нельзя поднять экономику страны, не создав достойных условий труда для всех остальных. Именно поэтому партия выступила за принятие проекта "Достойный труд" и ряда программ в его рамках. Прежде всего это повышение и легализация зарплат, наведение порядка в вопросах трудовой миграции, создание системы переквалификации ищущих работу граждан, образование мобильного рынка труда. Все эти проблемы нуждаются в комплексных решениях, и мы по поручению руководства партии разработали конкретные предложения, – рассказывает автор проекта, заместитель секретаря Президиума Генсовета "ЕР", председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Первым шагом к реализации проекта стало принятие Госдумой РФ федерального закона об увеличении МРОТ до 2300 рублей с 1 сентября 2007 года. И единороссы не намерены останавливаться. Они выступают за поэтапное повышение "минималки" до 4300 рублей к 1 декабря будущего года.

– К примеру, в этом году благодаря законодательным инициативам фракции "Единая Россия" увеличены в 2,2 раза зарплаты работников системы высшего профессионального образования – кандидатов и докторов наук. Следующий шаг – закон о повышении МРОТ, – рассказал корреспонденту "ЕР" один из разработчиков документа, депутат ГД от Рязанской области, председатель парламентского комитета по образованию и науке Николай Булаев.

Новая редакция закона "О минимальном размере оплаты труда" предусматривает право субъектов РФ самостоятельно устанавливать на своей территории более высокий размер МРОТ с учетом величины прожиточного минимума в регионе. Депутаты-единороссы Московской, Ярославской, Тульской, Рязанской и многих других, более отдаленных от центра регионов России уже включились в работу по подготовке соответствующих местных законопроектов.

– Эти меры, – считает председатель комитета по труду и социальной политике Думы Томской области Игорь Чернышев, – безусловно, будут способствовать выводу из тени сегодняшней системы оплаты труда. Если говорить о нашем регионе, то в результате увеличения объема налоговых отчислений здесь возникнут предпосылки для роста средней зарплаты в целом. Сейчас перед органами исполнительной власти стоит задача просчитать все экономические позиции: какой объем дополнительных поступлений получит областной бюджет, покроет ли он сумму, необходимую для увеличения зарплаты бюджетников, не съест ли инфляция это благое намерение.

Ханты-Мансийское отделение "ЕР" уже предпринимает аналогичные шаги. В ближайшее время югорские парламентарии рассмотрят ряд законов, повышающих размер минимальной заработной платы.

Социальные гарантии и безопасность

Не менее важными проблемами "Единая Россия" считает безопасность труда, социальную защищенность работников и пенсионеров. Секретарь Амурского РО Наталья Пугачева рассказывает, как региональное отделение ведет социальную политику, оказывает помощь уязвимым группам населения:

– Несмотря на дотационный бюджет, мы добились гарантий не ниже федеральных по оплате жилья и социальных льгот "регионалам" и индексации зарплаты в бюджетной сфере еще в прошлом году. Но это лишь первые шаги. "Единая Россия" считает это своим стратегическим приоритетом, и значит, мы будем работать в этом направлении.

Депутаты Курганской областной думы выступили с перспективной законодательной инициативой. Они предложили включить в закон "О трудовых пенсиях" поправку, согласно которой "период ухода одного из родителей за каждым ребенком в возрасте до 14 лет" будет засчитываться в страховой стаж наравне с трудовым. Изменения в закон "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву", по мнению зауральских депутатов, решат еще одну проблему. А именно – дадут Пенсионному фонду возможность получать из федерального бюджета средства на возмещение уплаты страховых взносов за клиента, поскольку в его страховой стаж войдет период по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет.

В шахтерском городе Белово Кемеровской области по инициативе местного отделения "Единой России" был организован сбор подписей против предложенной Минэкономразвития отмены "северных" надбавок для ряда регионов.

В Ставропольском крае "ЕР" начала работу по выявлению наиболее неблагополучных с точки зрения социальной защищенности предприятий.

Нет "серым" зарплатам!

Проблема серых схем выплаты заработной платы в последнее время не без участия "Единой России" начала решаться. В регионах намерены ускорить этот процесс. Так, в Костромской области, где "Единая Россия" начала кампанию "Честная плата за честный труд", члены партии через СМИ призвали работодателей не ущемлять права подчиненных. Руководитель предприятия ФЭСТ, депутат фракции "ЕР" в областной Думе Владимир Михайлов рассказал, что фирма только выигрывает, поступая честно со своими работниками.

– Программа "Достойный труд – достойная зарплата" станет главным девизом партийной работы на ближайший период, – сообщает секретарь политсовета Костромского РО партии Николай Журавлев. – Сегодня из-за теневых выплат лишаются достойных пенсий, законных отпусков, оплаты больничных листов работники каждого третьего предприятия в области. К тем, кто до сих пор платит в конвертах, надо применять достаточно жесткие, конкретные меры – вызывать в налоговую инспекцию, в отдел по борьбе с налоговыми преступлениями, создавать рабочие группы с участием правоохранительных органов и налоговиков. Задача для нас – взять под контроль эти процессы".

На "круглом столе" в Екатеринбурге член Совета Федерации Валерий Савельев, говоря о той же проблеме, отметил, что основной ее причиной является, кроме всего прочего, низкий уровень юридического образования и профессионального развития самих работников. Сенатор заявил, что необходимо не только достаточно веско убеждать работодателей делать выплаты более "прозрачными", но и одновременно разъяснять работникам их права.

Активно включилась в реализацию проекта Кемеровская область. Здесь открылась горячая линия, и люди могут сообщать о серых схемах выплаты зарплаты. Подобные меры приняли и в Тульской области.

Требуются инженеры

Немало сделано и будет делаться для поддержки учащейся молодежи.

Руководитель иркутского регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России" Сергей Тен считает, что для поколения, которое только входит во взрослую жизнь, сегодня самая важная проблема – найти хорошую работу

– Я бы поднял вопрос о трудоустройстве молодежи, о поддержке ребят, которые идут поступать на технические факультеты в вузы, так как у нас сегодня существует острая нехватка, например, грамотных инженеров. Необходимо поддерживать среднее специальное образование. Парадокс: в области не хватает квалифицированных кадров, и в то же время безработица среди молодых. Если сегодня не решать их проблемы, то завтра все богатства нашего региона, а то и всей Сибири, будут осваиваться иностранными компаниями. А послезавтра вообще может встать вопрос о целостности страны. Поэтому необходимо работать, создавать условия для нормального, комфортного проживания людей на территории и Иркутской области, и всей Сибири, и Дальнего Востока, и страны в целом. Необходимо делать все, чтобы люди видели перед собой перспективу на много-много лет вперед".

В Оренбурге "Единая Россия" провела опрос среди студентов вузов – чтобы увидеть проблемы трудоустройства их глазами. Студенты охотно делились своими тревогами и активно поддержали идею квотирования мест для молодых специалистов. По следам опроса единороссы решили провести консультации с организациями работодателей.

И в других регионах молодежь признала программу единороссов жизненно важной. В Ставропольском крае молодые люди провели пикеты у здания городской администрации в поддержку проекта "Достойный труд". Их требование – ввести квоты для молодых специалистов на муниципальных предприятиях. Ребята из алтайской "Молодой Гвардии" собрали подписи под аналогичным обращением к депутатам региональной и федеральной фракций "ЕР".

Между тем есть территории, где проблема частично уже решается. В Липецкой области подписано Соглашение о сотрудничестве между липецким РО "МГ" и Липецким региональным фондом поддержки среднего и малого бизнеса "Дело". Соглашение предусматривает предоставление более 2000 рабочих мест в распоряжение молодых соискателей. А в Белогородской области организована стажировка молодых людей из числа студентов на крупных организациях и предприятиях.

Проанализировав первый опыт реализации проекта "Достойный труд" в регионах, руководство "Единой России" сделало некоторые общие выводы. Прежде всего такой: в выполнении программы значительную, если не главную, роль играет уровень взаимодействия партийных организаций с ФНПР, представителями региональных администраций и объединений работодателей.

Алексей Белов

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007