Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Андрей Исаев: Государство не может менять правила игры в одностороннем порядке

На этой неделе МЭРТ предложил свою концепцию пенсионной накопительной системы. До сих пор у Правительства и законодателей не было единой позиции по этому вопросу. Близок ли к совершенству новый законопроект министерства Грефа?

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Проект пенсионной реформы, вышедший из недр МЭРТа, – правила игры, которые устанавливает государство в этой сфере. То, что эти правила формируются, конечно, хорошо, а плохо то, что они слишком часто меняются. Не должна повторяться ситуация, когда в настоящий момент от пенсионной реформы фактически оказались отрезанными граждане старше 1967 года рождения. Им сначала дали возможность поучаствовать в накопительной системе, "поиграть деньгами", а потом все-таки лишили этого права. И это не единственный случай, когда правила пенсионной накопительной реформы государством в одностороннем порядке пересматривались. Все это ни популярности реформе, ни ощущения стабильности у граждан не прибавляет.

Поэтому я считаю, что законопроект МЭРТа надо тщательно изучить в первую очередь с точки зрения тех вопросов, которые задает сегодня общество. Например, будет ли данный законопроект действовать в течение долгого периода времени или его задачей является только запустить механизм пенсионных накоплений, а потом правила снова поменяются, и государство участвовать в софинансировании пенсионных накоплений не будет. В случае если этот проект все-таки долгосрочный, тогда государство должно четко и последовательно определить источники, из которых будет осуществляться софинансирование накоплений граждан. Таким образом, как только этот законопроект будет внесен в Госдуму, он обязательно будет пристально изучен депутатами от "Единой России" и соответствующие изменения к нему будут подготовлены.

Кроме того, Партия обязательно будет выступать за то, чтобы работники среднего возраста также могли участвовать в накопительной системе. Пенсионная реформа не должна быть рассчитана только на молодых, в нее обязательно должно быть включено и население среднего возраста.

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007