Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Новые стандарты качества жизни

"Стратегия-2020" ставит амбициозные, но реалистичные цели. Фракция "ЕР" в Госдуме уже сейчас готовит предложения, ориентированные как минимум на десять лет вперед. Как эта работа идет в комитете ГД РФ по труду и социальной политике, корреспонденту "ЕР" рассказал его председатель, замсекретаря Президиума Генсовета "ЕР" Андрей ИСАЕВ:

– Ни для кого не секрет, что наиболее болезненным вопросом остается пенсионное обеспечение. Да, доходы пожилых людей повышаются – за четыре года пенсии увеличились более чем в два раза. И все же от роста зарплаты они, хоть и понемногу, но все же начинают отставать. Поэтому поставленная президентом задача – добиться того, чтобы минимальная социальная пенсия в самое ближайшее время стала не ниже прожиточного минимума и замещала существенную часть заработка – потребует дополнительных законодательных усилий и, естественно, финансовых затрат.

– В этом году, насколько известно, пенсии предполагается повысить трижды. Получается, даже этих мер недостаточно?

– С 1 февраля была проведена индексация страховой части пенсии на 12%, с апреля она вырастет еще на 7,5%, а в августе на 15% повысится базовая часть и составит 1794 рубля. В бюджете Пенсионного фонда РФ на трехлетний период предусматривается и дальнейший рост. Соотношение прожиточного минимума и пенсии в 2008 году в среднем должно достичь 117%, в 2009 – 126%, а в 2010 – 135%. Все это хорошо, но недостаточно. И поэтому необходимо изыскивать резервы, которые позволили бы обеспечивать сверхплановое повышение пенсии.

– Уже есть конкретные предложения, как это сделать?

– Такие механизмы, безусловно, существуют. Первый – легализация заработной платы. Сегодня пенсия складывается в первую очередь из единого социального налога и отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд. В том случае, если размер зарплаты и легальная доля в ней будет расти, увеличатся и поступления в ПФ РФ.

Второй важный ресурс – введение профессиональной пенсионной системы. Поясню, почему это важно. Сегодня Россия – не только государство с самым низким пенсионным возрастом в Европе, но еще и страна, в которой 37% граждан уходит на заслуженный отдых досрочно из-за вредных и опасных условий труда. При этом работодатели не платят дополнительных взносов ПФ РФ. Поэтому нужно как можно быстрее принять уже рассмотренный в первом чтении законопроект о профессиональной пенсионной системе. Наниматель должен быть поставлен перед выбором: либо улучшить и обезопасить условия труда, либо нести дополнительную материальную нагрузку. По нашим расчетам это повысит доходы ПФ РФ на полтриллиона рублей.

– В прошлом году разгорелся скандал с программой дополнительного лекарственного обеспечения и перерасходом средств Фонда обязательного медицинского страхования. Что предпринимается, чтобы ситуация не повторилась, а льготники получали лекарства вовремя и в нужных объемах?

– Суть в том, что мы всегда пытаемся догнать лекарственное обеспечение льготников дополнительными денежными вложениями. И каждый раз этих средств не хватает. Почему? Здесь мы столкнулись с проблемой так называемого ухудшающего отбора. Гражданам дали возможность выбрать: деньги или льгота. И те, кто тратит на лекарственное обеспечение меньше или примерно столько же, сколько положено компенсацией, взяли деньги. "На соцпакете" остались только люди, которым требуются гораздо больше средств, чем предусмотрено. И этим категориям постоянно не хватает тех денег, которые были выделены из расчета среднего обеспечения всех льготников.

– Проблема ясна. Но как ее решить?

– Не берусь давать окончательный рецепт, но, на мой взгляд, можно пойти по следующему пути. Во-первых, расширить список тех категорий граждан, которые в обязательном порядке получают финансовую поддержку на лекарства от государства. Таких льготников нужно перевести из программы ДЛО на прямое бюджетное финансирование. Список "дорогостоящих больных" уже существует. Он был определен в прошлом году, и его необходимо просто дополнить.

Что касается остальных, то их льготы следует монетизировать, а сумму соцпакета увеличить. При этом оговорить: в том случае, если по объективным показаниям, подтвержденным медицинскими документами, сумма, которую человек получит на руки, окажется недостаточной, его расходы уже по факту покроет государство. По такому пути идет, к примеру, Швеция. Я повторю, что это не конечный вариант, а только один из проектов, который еще предстоит обсуждать и дорабатывать.

– Как будут повышаться зарплаты бюджетников?

– Здесь важен не только сам факт роста заработной платы, но и подход к распределению средств. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев в последнее время не раз отмечали, что уровень дохода бюджетников должен быть увязан с характером и качеством услуг, предоставляемых государственными учреждениями, что невозможно при сохранении единой тарифной сетки. Необходим переход к отраслевым системам оплаты труда. Более гибким и предусматривающим зависимость заработной платы от квалификации работника и особенностей той или иной отрасли. Этот процесс уже запущен. Напомню, что в соответствии с постановлениями правительства переход на отраслевую систему оплаты труда должен быть осуществлен до 31 декабря 2008 года. Пока многие регионы отстают, но мы намерены приложить все силы, привлечь наших коллег из региональных заксобраний, чтобы ускорить эту работу.

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008