Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Как правильно распорядиться материнским капиталом

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий порядок размещения материнского капитала на накопительных пенсионных счетах.

В соответствии с законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", принятом Госдумой в конце 2006 года, с 1 января 2007 года каждая женщина, родившая второго ребенка, получает материнский капитал. Первоначально его сумма равнялась 250 тыс. рублей. Начиная с 2008 года, после индексации с учетом инфляции, материнский капитал составляет 271,25 тыс. руб. По данным Пенсионного фонда (ПФР), на счетах которого и будут храниться средства, к 30 мая текущего года уже выдано 208 614 сертификатов, подтверждающих право их владельцев на получение средств.

Когда ребенку исполнится три года, деньги можно будет использовать строго по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсионные накопления матери. Первые два случая четко прописаны в законодательстве. К примеру, чтобы оплатить учебу ребенка, необходимо заключить договор с образовательными учреждениями и представить его копию в Пенсионный фонд. ПФР, в свою очередь, переведет предусмотренные договором деньги на счет учебного заведения. Средства могут пойти не только на оплату учебы. Предусмотрены траты, связанные с расходами на проживание учащегося в общежитии, платными образовательными услугами в спортивных, художественных и музыкальных школах.

В случае улучшения жилищных условий также необходимо заключить соответствующие договоры с банком, риелторской компанией, страховым обществом и т.д. Таким образом, средства материнского капитала не могут быть выданы на руки их владельцам. "Очень важно, что материнский капитал не передается непосредственно родителям, а направляется на определенные цели, – считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. – Тем самым исключается возможность использовать деньги не по назначению".

Механизма, позволяющего направить капитал на будущую пенсию матери, до сих пор не существовало. Соответствующий законопроект разработал комитет Госдумы по труду и социальной политике. Депутаты приняли проект закона в первом чтении. Из документа следует, что средствами можно будет распоряжаться так же, как сейчас работники управляют своими обязательными пенсионными накоплениями. Иначе говоря, женщина сможет направить всю сумму материнского капитала или ее часть на персональный пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в ПФР. При этом по решению матери средствами могут управлять как частные управляющие компании, так и государственная управляющая компания – Внешэкономбанк.

В соответствии с законопроектом граждане, направившие средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, будут приравнены к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд будет вести обособленный учет средств материнского капитала и результатов их инвестирования. Кроме того, ПФР вменяется в обязанность информировать застрахованных лиц при помощи адресных писем о суммах средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии. У тех, кто решил направить материнский капитал "на старость", в этих письмах появится дополнительная строка – какой доход принес материнский капитал.

Для перевода средств на пенсионные счета женщина должна написать соответствующее заявление. При этом за ней сохраняется право снять материнский капитал с пенсионных счетов в любой момент. "Однако и в этом случае получить деньги на руки все равно не удастся, – поясняет заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов. – Чтобы забрать материнский капитал, нужно написать заявление, в котором необходимо указать, на какие именно цели или услуги предполагается потратить деньги". Если целевое использование подтверждается, то ПФР оплатит предоставленные документы.

Принятие законопроекта станет очередным шагом в улучшении социального положения россиян. Напомним, правительство уже направило в Госдуму ряд поправок в законодательство, имеющих прямое отношение к социальному обеспечению граждан. "Речь идет об уменьшении налоговых вычетов для семей с детьми, освобождении от налогообложения расходов на образование, здравоохранение, строительство и приобретение жилья, – подчеркнул премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства, состоявшемся 2 июня. – Решается ряд других неотложных задач: это жилье для ветеранов войны, обеспечение инвалидов войны специальным транспортом либо замена его денежной компенсацией, повышение пособия по уходу за престарелыми гражданами, инвалидами и детьми-инвалидами, индексация социальных выплат, включая детские пособия, лекарственное обеспечение федеральных льготников". Глава правительства поручил министрам в тесном контакте с депутатами отработать все аспекты правительственных инициатив и обеспечить их прохождение через Госдуму.

 



© Copyright «Единая Россия» 2005-2008