Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Побить инфляцию социальной картой

Единороссы разработали законопроект о введении продовольственных сертификатов для социально незащищенных слоев населения. Предполагается, что государство будет выкупать у производителей продукты питания по рыночной стоимости. А владельцы карточек, в свою очередь, смогут приобретать определенный продуктовый набор по льготным ценам.

Мировой рост цен на продовольствие, как правило, вносит коррективы в рацион питания наименее обеспеченных граждан. Это связано с тем, что дорожают в основном продукты повседневного употребления. По оценкам социологов две трети россиян, определяющих свое материальное положение как плохое, уже вынуждены покупать более дешевое продовольствие. По данным ООН, только за 2007 год цены на молоко и молочную продукцию выросли на 80%. Пшеница стала дороже на 130%. Удвоились цены на рис и сою. В целом сырьевые составляющие продуктов питания подорожали почти на 50%.

Значительное подорожание продуктов питания внесло свой вклад в увеличение темпов инфляции в России. Председатель ВС "Единой России" Борис Грызлов заявил, что рост цен рассматривается партией как одна из острейших проблем, требующих незамедлительного решения. По мнению спикера ГД, важно, чтобы социальная помощь была адресной: "Наиболее остро подорожание продовольственных товаров сказывается на малообеспеченных гражданах, им труднее всего. Кроме повышения зарплат, пенсий, пособий, которое мы предлагаем и реализуем на законодательном уровне, могут потребоваться другие целевые меры". Один из таких инструментов – введение специальных продовольственных сертификатов для малоимущих слоев населения – был предложен участниками Социально-консервативного клуба "Единой России". "Прежде всего мы рассматривали опыт США, – рассказал представитель клуба, заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. – Там существует так называемая система социальных талонов, по которым обеспечиваются продуктами граждане с низким уровнем доходов". По последним данным, такими талонами пользуются 26,5 млн. американцев. В нынешнем году согласно прогнозам министерства сельского хозяйства США число этих людей вырастет еще на 1,5 млн человек. При этом система не противоречит принципам рыночной экономики. "Государство покупает продовольствие у производителей по фактическим ценам, – пояснил Игошин. – Затем при помощи талонов необеспеченные семьи приобретают продукты уже по социальным ценам".

Представители СКК особо подчеркивают, что речь ни в коем случае не идет о возвращении к системе талонов, ограничивающих покупку товаров, действовавшую в конце 80-х годов прошлого века. Предлагаемые сегодня продовольственные сертификаты – это пластиковые карты с именным лицевым счетом. Пользуясь такой картой, в любом продовольственном магазине можно будет купить только продукты питания первой необходимости: хлеб, молоко и молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, макаронные изделия. Приобрести на них водку или табачные изделия будет невозможно. Таким образом, государство оплатит за малоимущих россиян часть расходов на питание. Прежде всего получат поддержку неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. По расчетам депутатов реализация законопроекта обойдется бюджету примерно в 120 млрд рублей ежегодно.

Социальная поддержка будет носить адресный характер. К примеру, инвалид первой группы может быть членом правления банка и соответственно не нуждаться ни в какой госпомощи. Поэтому карточки не будут выдаваться лишь на основании отнесения гражданина к той или иной категории. Для получения карточки необходимо будет лично явиться в соответствующий социальный орган и написать заявление. Обязанности по выдаче карт депутаты предлагают возложить на Пенсионный фонд.

По мнению руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, к выдаче талонов целесообразно привлечь региональные социальные службы. "Сегодня российские регионы имеют право самостоятельно вводить любые меры социальной поддержки, и ряд продвинутых областей уже успешно реализуют подобные схемы, – отмечает эксперт. – У социальных служб некоторых регионов есть списки малоимущих граждан, которым оказывается необходимая адресная поддержка, в том числе и связанная с приобретением продуктов питания по льготным ценам".

Еще одно преимущество введения талонов заключается в поддержке отечественных товаропроизводителей. Государство будет закупать продукцию исключительно на внутреннем рынке. А это означает, что сельхозпроизводители получат гарантированный сбыт своей продукции, причем по рыночным ценам. Соответственно, они смогут более эффективно планировать объем производимых товаров.

Предложение о компенсации расходов на питание малообеспеченному населению поддержал ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд. "Мне кажется очень важным, что деньги, выделяемые на поддержку бедного населения, будут расходоваться целевым образом, – подчеркнул ученый. – Есть либеральная точка зрения, что надо людям просто давать деньги. Я сам слушал одного известного либерала по радио, который говорил: ну дадим деньги, если хочет выпить – пусть пойдет и выпьет. Государство ни в коем случае не должно идти по такому пути".

комментарий

Андрей ИСАЕВ, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:


– Суть разработанного нами законопроекта состоит в том, что малоимущим гражданам будут выдаваться специальные карты, на которые государство ежемесячно будет перечислять определенную сумму денег. Речь идет о некоем аналоге кредитной карты, а не о талонах "а-ля 80-е годы". Перечень продуктов и механизм использования карт должно определить правительство. Такие карты будут выдаваться гражданам, действительно остро нуждающимся в поддержке государства. При этом они не обязательно должны входить в какую-либо льготную категорию.

Наши оппоненты часто говорят, к чему вводить талоны, давайте просто дадим людям деньги. Однако в этом случае сумма, которая в итоге будет выплачена государством в виде денежной массы, окажется существенно больше, чем прямые затраты государства на закупку продуктов через систему продовольственных талонов. Как известно, одним из путей снижения инфляции является сокращение свободной денежной массы в обращении. Так талоны как раз и помогут добиться этого сокращения. Таким образом, система продовольственных карт является одновременно и рыночной, и антиинфляционной мерой.
Критики законопроекта призывают ограничить рост цен на продовольственные товары административными методами. Напомню, подобные меры уже применялись во время скачка цен осенью прошлого года. Была увеличена экспортная пошлина на вывоз зерна и, наоборот, снижена импортная пошлина на ввоз молочной продукции. Сейчас приходится констатировать, что эти меры оказались неэффективными. Продолжать двигаться в этом направлении – значит решать проблемы городских малоимущих за счет жителей села.

 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008