Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Он всегда говорил правду о России

На 90-ом году жизни скончался Александр Солженицын. Великий русский писатель умер у себя дома в Москве. По словам близких родственников, последние месяцы Александp Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

Свои соболезнования семье писателя в связи с этим трагическим событием направили Президент России Дмитрий Медведев и Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр Владимир Путин.

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов направил соболезнования семье Александра Солженицына. В телеграмме, в частности, говорится:

- Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким Александра Исаевича, всем тем людям, которые на протяжении многих лет поддерживали его и в жизни, и в творчестве.

Судьба Александра Солженицына, как и судьба нашей страны, была нелегкой. Солженицын – это личность такого масштаба, что всегда, даже в годы гонений, он оставался настоящим гражданином, искренне переживающим за Россию.

Я уверен, что творческое наследие Александра Солженицына будет восприниматься и осмысливаться многими поколениями в России и во всем мире. Его мысли, его принципы, его любовь к Родине – пример подлинного патриотизма и образец твердой гражданской позиции.

Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Александр Солженицын - это выдающийся писатель земли русской. Это общественный деятель, значение которого для российской истории трудно переоценить.

Солженицын, на мой взгляд, человек, который наглядно показал, что даже один человек может противостоять громадной жесткой системе и победить, выстоять. Солженицын противостоял бесчеловечной машине государственного социализма. И дождался, дожил до того момента, когда эта машина рухнула.

После появления "Архипелага Гулаг", на мой взгляд, государственный социализм как система был обречен. Солженицын нанес по нему самый сильный удар – нравственный. И дальше вопрос о том, сколько еще просуществовал бы государственный социализм, был вопросом времени. Солженицын показал с талантом человека и гражданина всю бесчеловечность этой системы.

Солженицын всегда оставался патриотом России. Даже в те годы, когда он эмигрировал, жил заграницей, он не подстраивался под мнения западного мира, он всегда говорил правду о России, которую любил и которую понимал. На мой взгляд, это один из самых выдающихся наших современников.

Справка

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать с сыном переехала в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физмат Университета. Одновременно он учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Солженицын был призван в армию. С декабря 1942 года он командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В феврале 1945 года Солженицын был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина. Он получил восемь лет лагерей по печально известной 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 году Солженицын был освобожден из ссылки и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Твардовского был опубликован в ноябре 1962 года в журнале "Новый мир". В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус" были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате. Широкую известность за рубежом обрела знаменитая эпопея Солженицына "Красное Колесо" о российской революции.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы".

Спустя четыре года Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. В журнале "Новый мир" вышли главы из "Архипелага ГУЛАГ". Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008