Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Молодогвардейцы предлагают присвоить Южному федеральному университету имя Александра Солженицына

Южный федеральный университет должен носить имя своего знаменитого выпускника – Александра Солженицына. С таким предложением выступил 7 августа в Ростове координатор "Молодой гвардии единой России" по Южному федеральному округу Сергей Чуев на встрече студентов и молодогвардейцев с первым заместителем Секретаря Президиума Генсовета "Единой России", Председателем Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андреем Исаевым.

Сергей Чуев объявил о начале сбора подписей ростовчан в поддержку этой инициативы. В успехе акции он не сомневается: именно здесь учился Александр Исаевич, и это известно всему городу.

Семья Солженицыных переехала в Ростов в 1924 году. Здесь Александр Исаевич учился в школе, расположенной в Соборном переулке с 1927 по 1936 год, сейчас здесь располагается один из учебных корпусов ЮФУ. Будучи студентом Ростовского госуниверситета, на базе которого теперь создан ЮФУ, Александр Солженицын познакомился со своей будущей женой Натальей Решетовской. Учебный корпус бывшего физико-математического факультета РГУ, который закончил писатель, располагается неподалеку, на улице М. Горького, в центре Ростова (ныне здание юридического и экономического факультетов ЮФУ).

"Если ходатайство о присвоении имени Александра Солженицына Южному Федеральному университету будет удовлетворено, это станет нравственной и профессиональной планкой для студентов, - заявил Сергей Чуев. - У молодежи должны быть четкие нравственные и духовные идеалы. Жить не по лжи – это не просто призыв или пожелание. В этой фразе Солженицына заключен ответ на многие вопросы: любви к Родине, близким, отношение к профессии ко всему окружающему нас миру. Присвоить крупнейшему вузу имя мыслителя, посвятившего этим идеалам свою жизнь – значит продолжить его дело. Мы можем не только бороться с последствиями тяжелых времен, но и ставить новые цели и достигать их".

Андрей Исаев поддержал инициативу молодогвардейцев и пообещал ходатайствовать о переименовании ведущего вуза юга России в честь великого русского писателя.

"Вам сегодня и легче и тяжелее работать и учиться в новых условиях. У нас динамично развивающаяся страна, которой в большом количестве требуются специалисты способные решать задачи в условиях растущей экономики и острой конкурентной борьбы, предлагать не догоняющие схемы развития, а конкретные шаги по качественному изменению уровня жизни и благосостояния современной России", - обратился к молодым собеседникам Исаев.

В заключении Андрей Исаев подчеркнул, что инициатива присвоения имени Александра Солженицына Южному федеральному университету станет важной вехой в решении задачи поставленной главой попечительского совета ЮФУ – Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева по вхождению вуза в состав сотни лучших вузов мира. "Имя Александра Исаевича известно всему миру оно открывает многие двери и работает на престиж не только образования, но и России в целом".

Координатор "Молодой гвардии единой России" по Южному федеральному округу, начальник управления по делам молодежи Ростовской области Сергей Чуев:

- Встреча активистов "Молодой Гвардии" с Андреем Исаевым состоялась около главного корпуса Южного федерального университета. Андрей Исаев вместе с Францем Клинцевичем прошли пешком от Музыкального театра, где проходил семинар по агитационно-пропагандистской работе, по Садовой – центральной улице Ростова – до Университета, где их поджидали студенты, которые представляют движение "Молодая Гвардия". Их было около 50-60 человек.

Во время встречи молодогвардейцы предложили руководству партии инициировать присвоение Южному федеральному университету имя Александра Исаевича Солженицына. В конце 40-х годов Солженицын учился на физико-математическом факультете Ростовского государственного университета.

Подобная инициатива вчера уже обсуждалась на уровне областного руководства. В частности, губернатор области Владимир Чуб и ректор университета Владислав Захаревич одобрили эту идею.

Присвоение звания большому университету, который располагается в нескольких городах, это сложный процесс, требующий определенных мер. Должен собраться ученый совет Университета и высказать свое мнение. В свою очередь, Ростовское региональное отделение "Молодой Гвардии" хочет предпринять несколько шагов. Мы начинаем сбор подписей в поддержку решения о присвоении Университету имени Солженицына и хотели бы этими подписями подкрепить свое предложение.

Андрей Исаев поддержал инициативу. Он сказал, что Солженицын является символом преобразований в России, символом достоинства России. Он известен во всех уголках земного шара и, безусловно, может наилучшим образом помогать университету достигать цель, которую поставил президент Медведев – войти в сотню лучших университетов мира. Имя Солженицына знают везде. Кто как ни выпускники могут характеризовать университет с самой лучшей стороны. Солженицын, как выпускник РГУ, характеризует университет с максимально выгодной стороны.

Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Очень важная инициатива прозвучала сегодня от актива "Молодой Гвардии" Ростовской области, с которым мы встретились около Южного федерального университета. Молодогвардейцы высказали инициативу присвоить университету имя Александра Исаевича Солженицына.

Хочу напомнить, что Александр Исаевич закончил Ростовский университет, это его родной вуз, alma mater. Он всегда дорожил образованием, которое получил тогда. В книге "В круге первом" можно увидеть эту гордость писателя.

Есть еще одно обстоятельство. В свое время Ростовский университет носил имя идеолога КПСС Михаила Суслова. Фактически речь может идти о двух идеологах, которые творили в одно и то же время: Суслов, чья идеология опиралась на штыки, на государственную поддержку, которая принудительно распространялась, и Солженицын, который был изгнан из страны, преследовался, чьи книги и работы доходили до людей через сито, пресс, препятствия, которые пыталось выстроить государство в тот момент.

Сегодня мы видим очевидную победу Солженицына в этом соревновании идеологов. Его идеи победили. Для нас Солженицын важен как основоположник современного российского консерватизма. Мы считаем нашу Партию консервативной в хорошем, здоровом смысле этого слова, в котором консерватором был Александр Исаевич Солженицын.

Мы, конечно же, поддержали инициативу наших коллег из "Молодой Гвардии". Сегодня начался сбор подписей под обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой присвоить Южному федеральному университету имя Александра Солженицына.

 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008