Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

В.Путин призвал работодателей быть более ответственными в условиях кризиса

Правительство России уже перечислило почти 9,5 миллиардов рублей в 79 регионов страны. Деньги выделены в рамках программы содействия занятости населения. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании председателей первичных профорганизаций.

Глава кабинета министров отметил, что в нынешних условиях профсоюзы должны в первую очередь жестко контролировать соблюдение норм Трудового кодекса и правила охраны труда. На совещании шла также речь о поддержке отечественных производителей и реального сектора экономики.

Репортаж Сергея Гапонова

Владмиир Путин сам недавно предложил встретиться с ним нескольким руководителям первичных профсоюзных организаций. Руководители инициативу премьера творчески переработали и сегодня пригласили председателя правительства в Колонный зал Дома Союзов, где его ждали не несколько, а более 700 профсоюзных лидеров.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: "Первичная профсоюзная организация - это как раз то звено, где любые абстрактные решения превращаются в конкретные действия, а сейчас как раз такие особые обстоятельства, когда очень важна обратная связь с теми, кто непосредственно занят на производстве".

Владимир Путин начал с того, что предложил избавиться от стереотипов прошлого.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Когда-то была модной фраза: "Булыжник - орудие пролетариата". Сейчас ничего подобного. Голова, мозги - главное оружие пролетариата. Потому что все участники процесса, особенно в кризисных условиях, должны понимать глубинные процессы в экономике и в социальной сфере".

Этот призыв относился и к профсоюзным лидерам, и к работодателям. А вот дальше Путин обратился только к руководителям предприятий.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Кризис не может служить оправданием для увольнения работников с нарушением установленных законом процедур. Также недопустимо экономить на здоровье работников, их защите от воздействия вредных производственных факторов, на технике безопасности".

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев напомнил, что активная работа Федерации независимых профсоюзов России уже привела к значительным достижениям.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике: "Ни одной поправки в Трудовой кодекс, под которой не стоит подпись ФНПР, Госдумой не будет принято".

Участники совещания, представлявшие профсоюзные организации металлургов и автомобилестроителей, попросили Владимира Путина ввести запрет на ввоз в Россию иностранного металла и импортных машин. Глава правительства ответил, что совсем запрещать поставки нельзя. А то ездить будет не на чем.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Как только "закроем" металлургическую промышленность, продукты металлургической промышленности западной, автопром не сможет производить машины. Все встанет. Потому что наша промышленность пока не выпускает всех компонентов, которые нужны для автосборки. Поэтому мы, защищая внутренний рынок, а мы и дальше это будем делать, должны действовать очень аккуратно, чтобы действуя в одном секторе, не создавать проблем для другого".

О своем диалоге с лидерами профсоюзов Владимир Путин вспомнил и во время встречи с руководителем Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Один из наиболее острых социальных вопросов в нашей стране - это большое количество аварийного жилого фонда. И куда бы я ни приехал, где бы я ни встречался с людьми, почти везде ставится вопрос о том, как государство сегодня решает и как планирует решать эту проблему".

Константин Цицин, глава госкорпорации "Фонд содействия развитию ЖКХ": "По вашему поручению в прошлом году была запущена программа 50 миллиардов, опережающим темпом, выделения для регионов. Она на сегодня работает. И уже по этой программе будет закуплено 32 тысячи квартир и будет расселено 87 тысяч человек. Это примерно 400 аварийных домов. Всего в сумме по всей программе это 7 тысяч 700 аварийных домов".

По словам Константина Цицина, уже в этом году, благодаря работе Фонда, в целом по стране в новые квартиры переедут более 140 тысяч человек.

 

 

© 1996-2009, Первый канал