Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Идея Кудрина приведет к росту безработицы


Единороссы комментируют заявление министра финансов РФ о повышении пенсионного возраста в России

На увеличении пенсионного возраста государству удастся сэкономить не более 70 миллиардов рублей в год. Речь идет об одном проценте от всего бюджета, заявил в понедельник, 5 июля, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальным отношениям Андрей Исаев. Комментируя ER.RU решение финансового блока правительства увеличить пенсионный возраст, Исаев отметил:

«Вторую неделю идет полемика по вопросу повышения пенсионного возраста, в ходе которой Алексей Кудрин высказал сожаление о том, что этим вопросом занимаются политики, а не эксперты-профессионалы. Не соглашусь с господином министром. Дело в том, что в демократическом обществе подобного рода вопросы должны решать как раз политики, опираясь на мнение своих избирателей. Задача профессионалов и экспертов: подготовить проекты решений и расчетов.

Отмечу, что Алексей Леонидович не является профессионалом в данном вопросе. Он, может быть, неплохой финансист, но я ничего не слышал о его успехах в вопросах пенсионного обеспечения. Поэтому предложения министра финансов не учитывают целый ряд важнейших факторов.

Например, тот факт, что на сегодняшний день значительная часть лиц, достигших пенсионного возраста, продолжает работать. Очень многие из них находятся на низкооплачиваемых должностях. В первую очередь, в бюджетной сфере. Там крайне маленькая заработная плата, но поскольку они соединяют ее со своей пенсией – получается сравнительно сносный доход. Если завтра у этих людей отберут пенсию - они в массовом порядке начнут уходить с этих должностей, ища более доходную работу. В этом случае, чтобы преодолеть кадровый голод в бюджетной сфере, придется повышать заработные платы. Но ее нельзя поднять только техперсоналу. Представьте себе, что у уборщицы зарплата выросла в 3 раза, а у профессора нет. В той или иной пропорции придется повышать зарплату всем бюджетникам. Возможно, это было бы и хорошо, но ведь министр финансов говорит об экономии, а не об увеличении бюджетных расходов.

Еще одно обстоятельство, которое не учитывает министр финансов: с повышением пенсионного возраста увеличится нагрузка на рынок труда. Сегодня у нас безработица составляет восемь процентов от экономически активного населения. При повышении пенсионного возраста она, несомненно, возрастет. И самое главное, безработица ударит, в первую очередь, по молодым специалистам, поскольку пожилые люди, которые сейчас, достигая пенсионного возраста, либо переходят на менее ответственную работу, либо, в данном случае, будут держаться за свои рабочие места. Насколько это не соответствует модернизации – понятно всем.

Кроме того, бюджету предстоит увеличить еще и прямые расходы: на пособия по безработице, на активную политику занятости, которая связана с созданием новых рабочих мест. Одним словом, в своих предложениях Кудрин не учитывает тех издержек, которые реально понесет государство при принятии подобного решения. Что касается доходов, то расчеты специалистов показывают то, что Пенсионному фонду удастся сэкономить на увеличении пенсионного возраста не более 70 миллиардов рублей в год. При том, что бюджет пенсионного возраста составляет четыре триллиона триста миллиардов. Речь идет об одном проценте от всего бюджета. Стоит ли при такой экономии выступать с подобными инициативами».

Напомним, что министр финансов России Алексей Кудрин предложил повысить пенсионный возраст. Сегодня он наступает у женщин в 55 лет, у мужчин - в 60. Кудрин заявил, что повышение будет происходить поэтапно, и связал это решение с дефицитом Пенсионного фонда. Подобные слова вызвали массу споров и разногласий в обществе.