Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Правительство выберет вариант сдерживания роста цен на нефтепродукты к весенней посевной кампании - Андрей Исаев

Правительство выберет вариант сдерживания роста цен на нефтепродукты к весенней посевной кампании 2006 года, сообщил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"К весенней посевной кампании решение какое-то, которое ограничит нефтяные цены, будет принято", - сказал он во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам депутата, обсуждается два метода решения проблемы. Первый из них, "мягкий", заключается в предложении "отвязать ставку налога на добычу полезных ископаемых от мировой цены на нефть, качественно поднять экспортную пошлину и при этом снизить налоги внутри страны".

По признанию Исаева, сам он относится к числу сторонников более жестких мер.

"Я считаю, что необходимо законодательно признать, что отрасль монополизирована. И в этом случае принять следующие меры: во-первых, установить предельные тарифы на внутреннем рынке; во-вторых, для того чтобы на внутреннем рынке не образовался дефицит, установить обязательное соотношение нефтепродуктов, продаваемых на внутреннем и на внешнем рынке, то есть обязать компанию за каждый баррель, проданный на внешний рынок, поставить на внутренний соответствующее количество нефтепродуктов", - сказал депутат. Также, по его мнению, должна быть установлена планка предельной рентабельности для предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли на уровне 50%. "Все, что выше, должно изыматься в федеральный бюджет, чтобы сделать просто невыгодным повышение цен. Таким образом, в любом случае лишние деньги будут изъяты у компании", - сказал Исаев.

РИА Новости