Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Нужно запретить сдавать работников в аренду

Комитет Госдумы по труду и соцполитике подготовил поправки в Трудовой кодекс


Парламентарии будут настаивать на том, чтобы ко второму чтению Бюджета была прописана норма, которая позволит при получении дополнительных доходов в первоочередном порядке направить их на увеличение МРОТ и зарплаты бюджетников. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в четверг, 28 октября, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Фракция «Единая Россия» приняла решение поддержать в первом чтении федеральный бюджет и бюджеты внебюджетных фондов, отметил депутат. Такая позиция, по его словам, связана с тем, что сегодняшний бюджет на его недостатки, остается одним из самых социальных бюджетов в Европе.

«Расходы на социальную и связанные с ней сферы включают межбюджетные трансферты и составляют львиную долю расходов бюджета. Расходы на социалку, по отношению к текущему году, сокращаются, за что и зацепились наши оппоненты. А причин здесь две. Во-первых – увеличение взносов во внебюджетные социальные фонды. Для большинства предприятий со следующего года они составят до 34% от фонда оплат труда. Что приводит к уменьшению дефицита внебюджетных социальных фондов, в первую очередь, Пенсионного фонда, и требует меньшего количества расходов со стороны федерального бюджета. Вторая причина – полное выполнение до конца этого года программ, связанных с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Никаких других причин не существует», - заявил Исаев.

«Начиная с 2013 года раздел «соцальная политика» будет расти темпами в 8% ежегодно. Еще один важный момент – в этом бюджете предусмотрено выполнение всех социальных обязательств, - отметил он. - В том числе индексация социальных выплат и зарплат. На 6,5% предлагается проиндексировать денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним специалистов, на 6,5% увеличивается зарплата федеральных бюджетников, дважды с 1 февраля и с 1 апреля на 8% индексируется трудовая пенсия и государственное пенсионное обеспечение. Предполагается увеличение ежемесячных денежных выплат, увеличение маткапитала, пособия по рождению ребенка и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Подавляющее большинство социальных выплат не только сохраняется, но и индексируется».

«Хочу отметить, что при этом, что зарплата госслужащих не растет в 2011-13 годах, - подчеркнул Исаев. - За этот период времени предполагается провести сокращение на 20% госаппарат. 50% средств, сэкономленных в результате этого, пойдут на повышении зарплат тех, кто будет находиться на госслужбе».

«Сбалансированными нам представляются бюджеты внебюджетных фондов», - заявил он. Исаев также напомнил, что в рамках фонда ОМС формируется программа «Качество жизни» по которой 460 млрд рублей будет направлено в региональные бюджеты на улучшение здравоохранения регионов. Эти деньги пойдут на ремонт зданий медучреждений, приобретение медоборудования, налаживание информационно-коммуникационной системы, поддержку работников здравоохранения.

Наибольшие вопросы вызывает бюджет Фонда социального страхования, отметил Исаев. Это связано с ростом размера пособия по беременности и родам и по больничному листу. Правительство внесло ряд предложений по сокращению дефицита Фонда.

В частности, правительство предложило перейти к новым категориям стажа для оплаты больничного листа. «Сейчас работники, которые имеют стаж до 5 лет получают до 60% заработка в качестве оплаты больничного листа, - напомнил Исаев. - Те, кто имеет стаж от 5 до 8 лет получают до 80%, свыше 8 лет - 100%. Правительство предложило, чтобы имеющим стаж до 8 лет выплачивалось 60% с 8 до 15 - 80% и с 15 лет – 100%.

Кроме того, правительство предложило, чтобы третий день больничного оплачивал работодатель. А расчет больничного листа, исходя из средней зарплаты, осуществлялся из расчета не 12 месяцев, а 24 месяцев.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике настоял, чтобы эти предложения были рассмотрены в российской трехсторонней комиссии, отметил глава комитета. Кроме того, комитетом была создана рабочая группа и «благодаря совместным усилиям под давлением профсоюзов был принят компромиссный вариант». Удалось отказаться от самой болезненной поправки – перехода к новым стажевым нормам оплаты больничного листа. Но несогласован до сих пор вопрос об оплате третьего дня по больничном листу. Но работа над решением той проблемы продолжается.

Есть и еще одна проблема, над которой работает сегодня комитет, сообщил парламентарий. «Значительная часть потерь связана с тем, что часть работодателей переводят своих работников на договоры гражданско-правового характера. Работник таким образом лишается права на больничный лист и прочих гарантий, которые получают работающие по трудовому договору», - отметил Исаев.

Он заявил, что уже завтра члены Комитета намерены представить предложения по поправкам в Трудовой кодекс, «которые запретят практику перевода граждан на гражданско-правовые договоры, если имеют место реальные трудовые отношения».

«Мы хотим предоставить право Рострудинспекции выдавать соответствующие предписания работодателю. Будут также конкретно прописано, чем отличается оказание услуг от трудовых отношений», - пояснил глава комитета.

Кроме того, предлагается ввести запрет на использование заемного труда (когда работника принимают на работу не к конкретному, реальному работодателю, а в частное агентство занятости). В результате возникают ситуации, при которых работник формально числится в агентстве занятости, а фактически работает на металлургическом комбинате и реальный работодатель не несет требуемых социальных обязательств. Он не несет ответственность за безопасность на производстве и т.д.

«Мы считаем, что такая сдача работника в аренду (что фактически означает заемный труд) должна быть однозначно запрещена. Соответствующие предложения комитетом в пятницу будут направлены сторонам РТК для дальнейшего обсуждения. Надеюсь, они будут приняты до конца этого года.

«Конечно, бюджет не является идеальным, - подчеркнул Исаев. – В нем есть серьезные недостатки. В частности, считаем справедливыми требования профсоюзов повысить МРОТ, а также недостаточной индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы. Мы будем вести переговоры с правительством ко второму чтению Бюджета, чтобы зафиксировать нормы (либо в самом бюджете, либо отдельным постановлением ) нормы, которые позволили бы при получении дополнительных доходов в первоочередном порядке направить их на решение этой проблемы».