Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Исаев: Вызывают опасение попытки внедрения системы заемного труда

Единороссы на встрече с профсоюзами успокоили работников, пообещав не менять законодательство в угоду работодателям

В Доме профсоюзов города Курска в минувшие выходные состоялась встреча руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова с лидерами профсоюзных организаций Курской области. В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и член этого комитета депутат Михаил Тарасенко, сообщает «Курская правда».

Исаев в начале своего выступления сказал: «Я всегда крайне настороженно отношусь к малейшим попыткам внесения изменений в Трудовой кодекс, потому что направлены они зачастую на ущемление прав трудящихся». Например, сегодня со стороны работодателей ведется активное давление по внедрению в него упрощенной процедуры увольнения работников и расширение сферы распространения срочных трудовых договоров. Это опасная тенденция. Ведь принятие данных поправок будет означать, что трудящиеся окажутся лишенными всяких социальных гарантий. Работодатель сможет увольнять работников без всяких объяснений и выплат пособий, когда ему вздумается.

Вызывают опасение и попытки внедрения системы так называемого заемного труда, когда человек будет устраиваться на работу через агентство занятости без оформления законных трудовых отношений с работодателем. Как выразился Исаев, людей, как скот, будут сдавать в аренду без всяких прав и гарантий. Заемный труд в России пока запрещен законодательством, но работодатели напирают. Если сегодня по Трудовому кодексу они несут полную ответственность за своих работников, то при внедрении системы заемного труда эта ответственность исчезнет полностью. «Такая поправка в закон поставит крест на защите прав трудящихся, а следовательно, поставит под сомнение и смысл существования профсоюзов вообще», — отметил Исаев.

Коснулся Исаев и темы повышения пенсионного возраста. Председатель думского комитета по труду и социальной политике сказал, что пока удалось убедить исполнительную власть в бессмысленности такого шага, потому что в масштабах страны он дает мизерную экономию средств. Исаев подчеркнул, что основной составляющей размера пенсии в России является трудовой стаж. Чем больше он будет у человека, что случится при повышении планки пенсионного возраста, тем больше государство будет тратить средств на выплату его пенсии. О существенном снижении расходов при этом не может идти и речи.

- Пенсионному фонду помогает государство, — заметил Исаев. — Есть и еще один серьезный источник его пополнения — процент отчисления в Пенсионный фонд в России на сегодня самый низкий в Европе. Конечно, его потенциальное повышение будет встречено в штыки заинтересованными лицами. Но почему мы должны идти на повышение пенсионного возраста, а не на увеличение процента отчислений?

В общем, противостояние работодателей и профсоюзов нарастает. От того, кто одержит победу в этой схватке, зависит будущее миллионов людей, социальные и трудовые права которых могут быть сильно ущемлены. Пока с напором работодателей ФНПР удается справляться. Но вот будущее вызывает серьезную обеспокоенность.

Валерий Рязанский проинформировал собравшихся о мерах, принимаемых в Курской области для решения проблем занятости населения. В частности, он отметил, что на селе многие люди охотно берут кредиты и развивают малый бизнес. Сказал он и о том, что на развитие системы здравоохранения Курской области из государственного бюджета будет выделено 2,7 миллиарда рублей. Помимо этого, дополнительные средства на улучшение медицинского обслуживания населения предусмотрены и в региональном бюджете. Деньги немалые. Задача «Единой России» заключается в том, чтобы проконтролировать эффективность освоения этих средств.