Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Программа "Родовой сертификат" начала работать

7 марта состоялась встреча Председателя Партии "Единая Россия", Председателя Госдумы Бориса Грызлова с главой Фонда социального страхования Галиной Кареловой, в ходе которой рассматривались вопросы поддержки женщин России.

Одним из таких направлений можно смело назвать инициированную Партией в рамках реализации национального проекта "Здоровье" программу "родовых сертификатов". Как отметил Борис Грызлов, в Госдуме рассчитывают, что эта программа поможет переломить демографическую ситуацию в России и привести к естественному приросту населения.

Программа, стартовавшая в конце прошлого года, уже приносит результаты. По данным ФСС, которые привела на встрече Галина Карелова, в январе родилось более 100 тысяч детей. За этот период было оплачено 95 тысяч 530 сертификатов. Задача Фонда - охватить программой 100% женщин. В целом в 2006 в России может появиться на свет до 1,5 миллионов детей.

К настоящему времени в программу "родовых сертификатов" вошли 3900 медицинских учреждений - роддомов и женских консультаций, и их количество может увеличиться. "Мы хотим, чтобы это нововведение сказалось на зарплате работников", - пояснила Г.Карелова. Она отметила, что в женских консультациях на повышение зарплаты направляется 60% средств от родовых сертификатов, а в роддомах - не менее 40%. Г. Карелова также сообщила, что женщины, воспользовавшиеся "родовыми сертификатами", в целом удовлетворены программой.

По словам члена Президиума Генерального совета Партии "Единая Россия", главы думского комитета по труду и социальной политики Андрея Исаева, идея программы "Родовой сертификат" была озвучена Партией, когда встал вопрос о перераспределении денег между внебюджетными социальными фондами – Фондом социального страхования и Фондом медицинского страхования. Какова должна быть дальнейшая судьба этих денег?

В интервью сайту edinros.ru А.Исаев пояснил: "В первоначальном предложении Правительства деньги должны были просто раствориться в Фонде медицинского страхования, который сегодня разделен между субъектами федерации, и исчезнуть в никуда. Мы решили, что эти деньги должны быть целевым образом направлены на программы, которые дадут конкретный результат. Таких программ мы определили две: "Родовый сертификат" и всеобщая диспансеризация работающего населения", - отметил А. Исаев.

Поскольку эти программы были инициированы Партией, они находятся под ее особым контролем. Поэтому Б. Грызлов и попросил Г. Карелову сегодня прийти и проинформировать о том, как реализуются эти программы. На сегодняшний день более 90% женщин, которые либо встали на учет в женские консультации, либо родили детей, уже получило соответствующие "родовые сертификаты" и по этим документам произведена оплата для роддомов и консультаций за январь месяц.

По итогам первого месяца можно говорить еще и о том, подчеркнул А.Исаев, что Фонду социального страхования удалось создать уникальную систему сбора информации: о том, в каком количестве в каких субъектах федерации родились дети; их пол, вес, рост, показатели здоровья. Это дает возможность проанализировать, как эффективно работают соответствующие учреждения родовспоможения.

Есть уже первые случаи отказа, когда женщина, не удовлетворенная уровнем оказанных услуг, отказывается дать свой "родовой сертификат" роддому – и это ее безусловное право, отметил А. Исаев. Таким образом, начинает работать механизм, при котором медицинские учреждения не просто получают деньги, а получают их именно за качество оказываемых услуг, подчеркнул он. Это будет стимулировать более серьезное, внимательное отношение к женщинам-пациентам.

При этом уже сейчас можно проинформировать о том, насколько выросли доплаты для учреждений родовспоможения в связи с реализацией "родовых сертификатов". "В Южном федеральном округе уровень выплат, которые осуществляются специалистам, работающим в женских консультациях, вырос от 500 до 5000 рублей. Если говорит по роддомам, то прирост зарплаты врачей, участвующих в реализации этой программы, составляет 4500 рублей", - сообщил глава комитета.

"Мы договорились о том, что "Единая Россия" в дальнейшем будет контролировать этот процесс. Г. Карелова подарила сегодня специальный миникомпьютер, на котором в режиме реального времени выдается последняя информация о реализации данной программы, и мы договорились, что накануне 1 мая Партия обязательно рассмотрит также подробно вопрос о диспансеризации работающего населения", - отметил А. Исаев.

07.03.2006 “Единая Россия