Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Андрей Исаев: "Ксенофобские демарши" оттолкнули от "Родины" избирателей

Главный итог съезда – партия отвергла националистическую идеологию, которую в ней олицетворял Рогозин.

Ксенофобские демарши оттолкнули от "Родины" многих потенциальных избирателей и серьезно повредили имиджу партии в глазах всего общества. Это и скандальное "письмо", призывающее к безосновательному запрету на деятельность еврейских организаций, и предвыборный телеролик, сравнивающий представителей кавказских и азиатских народов с мусором, от которого надо очистить столицу России.

Попытки разжигать межнациональную рознь вытеснили из идеологии "Родины" ее социал-демократическую направленность. Политическая игра привела только к тому, что Социнтерн (международная организация, объединяющая социалистические движения) отказал "Родине" в приеме. А это уже ущерб престижу не только этой партии, но и России в целом. И ответственен за этот ущерб, в первую очередь, Рогозин.

Рогозин загнал "Родину" в идеологический тупик и поставил перед необходимостью лавировать между все более и более радикальными идеями. Это привело к отстраиванию идеологии "от противного": ответ "Родины" на любой позитив от "Антифашистского пакта" до экономических реформ всегда "нет". В конце концов, Рогозин договорился до обещаний устроить в России "оранжевую революцию" по образцу украинской.

Очевидно, что партия с такой идеологией и таким лидером быстро становится маргинальной и теряет жизнеспособность. Нынешний съезд со смещением Рогозина – это фактически борьба партии за выживание. Но сможет ли избранный лидером Бабаков вывести партию из кризиса, хватит ли у него политического опыта, опыта политической публичности, - это вопрос. Вполне вероятно, что "Родина" на Рогозине и закончится.

 
25.03.2006 “Единая Россия