Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

«Белоленточная» оппозиция за год своего существования не смогла создать четкого списка кандидатов

    

Выборы 14 октября стали не только победой «Единой России», но и поражением системной и внесистемной оппозиции. Об этом заявил в понедельник, 15 октября, замсекретаря Генсовета Партии «Единая Россия» Андрей Исаев на конференции «О предварительных итогах Единого дня голосования 14 октября».

Исаев напомнил, что внесистемная оппозиция возникла около года назад, накануне выборов в Государственную Думу: «Именно тогда был зарегистрирован сайт «Белая лента». Оппозиционеры уже знали, что будут протестовать против результатов избирательной кампании».

По его словам, за год своего существования оппозиция не смогла создать внятную программу и составить четкий список кандидатов. «Белоленточная оппозиция» смогла заявить о себе только в двух точках. В Барнауле многократно избиравшийся оттуда Владимир Рыжков сумел протащить «ПАРНАС» в Горсовет. В Химках активную кампанию проводила Евгения Чирикова.

«Больше нигде мы не увидели ярких оппозиционеров, которые бы участвовали в  региональных выборах, вместо этого они проводили кампанию по выборам в своем виртуальном мире и баллотировались в виртуальный Координационный совет. В принципе, каждый человек может выбирать, идти ли ему служить в армию или идти играть в «Зарницу». В этот раз выбор был за внесистемной оппозицией, которая предпочла игру в «Зарницу», - отметил Исаев.

Говоря о системной оппозиции, Исаев заметил, что и она в большинстве субъектов не смогла представить сколько-нибудь интересных развернутых программ и интересных  кандидатов. «Именно с этим я связываю низкую явку на выборах в целом ряде территорий, - добавил он. – Мы понимаем, что среди большинства людей, которые поддерживают власть, определенное количество испытывает здоровую ленцу в вопросе идти или не идти на выборы. Самым главным сборщиком на выборы всегда является оппозиция. Она собирает своих сторонников, чтобы изменить ситуацию. И если она выступает активно, то сторонники власти тоже идут, чтобы подтвердить свой выбор. Поэтому за явку отвечает оппозиция. Там где явка была низкой, оппозиция не сумела представить ни ярких кандидатов, ни интересных программ».

Исаев также отметил, что на этих выборах главным, кто пользовался административным ресурсом, была оппозиция. Именно она бросилась через суды снимать своих конкурентов с выборов. Особенно любопытно было, когда представители ПАРНАСА пытались снимать с выборов партию «Яблоко». КПРФ также занималась снятием с выборов своих политических противников, что вызвало известный кризис в Брянской области. «Сняв с выборов очевидного лидера избирательной кампании Николая Денина, коммунисты поставили область перед выбором без выбора. Тогда «Единая Россия» обратилась к остальным кандидатам на должность губернатора Брянской области с призывом не допустить подобного рода решения. Мы высоко оцениваем гражданский поступок и политически зрелую позицию наших оппонентов, поддержавших нашего кандидата. Все договоренности, вчера это подтвердил Дмитрий Медведев, которые достигнуты с представителями политических партий о совместной работе в тех регионах, где они поддержали единых кандидатов, будут выполнены в полном объеме», - заключил Исаев.