Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

4 ноября - день рождения современной российской политической нации

      

Праздник 4 ноября можно считать днем рождения современной российской политической нации, так как в этот день четыре столетия назад сам народ высказался за сохранение России как сильного независимого суверенного государства. Об этом в комментарии ER.RU заявил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Он напомнил, что праздник был введен сравнительно недавно. «Он отмечается с 2005 года, то есть в этом году 8 лет празднику», - сказал Исаев.

Несмотря на это, как отметил парламентарий, у праздника богатая история. Он праздновался всегда в России до революции 1917 года одновременно как религиозный праздник – День Казанской иконы Божией Матери – и день освобождения России от польско-литовской интервенции, день преодоления Смутного времени, сообщил замсекретаря Генсовета Партии.

«Это весьма знаменательная дата в истории нашей страны, - подчеркнул Исаев. - Ее фактически можно считать днем рождения современной российской политической нации».  

Депутат обратил внимание, что в начале 17 века страна была на грани распада. «Политическая элита оказалась не в состоянии преодолеть проблемы, которые возникли перед страной, преодолеть смуту. Семибоярщина готова была обратиться с просьбой к польскому королевичу Владиславу взойти на российский престол. Страна была на грани расчленения. И тогда сам народ высказался за сохранение России как сильного независимого суверенного государства. Было сформировано ополчение, которое освободило Москву, что положило начало преодолению смуты», - напомнил Исаев.

Глава думского комитета подчеркнул, что в состав ополчения вошли представители всех национальностей, которые составляют современный народ России. «Там были русские, татары, калмыки. Там были христиане и мусульмане. Они вместе воевали за свою общую Родину. Именно поэтому я считаю, что это крайне важный день для истории нашей страны. И очень хорошо, что он сегодня празднуется», - сказал замсекретаря Генсовета «Единой России».

Он также напомнил, что с инициативой введения такого праздника в 2004 году выступил Межрелигиозный совет, представляющий все традиционные религии России, который обратился к Государственной Думе с предложением сделать 4 ноября нерабочим праздничным днем, отметил Исаев.

«Конечно же, поначалу многие люди, оторванные от этой исторической традиции, не очень хорошо воспринимали праздник, не понимали его смысл, - сказал парламентарий. - Но с каждым годом празднование 4 ноября становится все более и более популярным, пользуется все большим интересом и поддержкой, вниманием со стороны граждан».  

«Это день, когда мы понимаем, что независимо от нашей национальности, религиозного вероисповедания являемся гражданами одной большой великой страны. Страны, которую мы сами строим, которую отстояли наши предки в тяжелых боях и передали нам. Уникальную, замечательную страну, где есть тропические и полярные зоны, где есть и горы, и степи, и леса, природные ископаемые, многонациональный замечательный народ», - отметил глава думского комитета.

Исаев также добавил, что в этом году праздник носит особый характер. «Это год четырехсотлетия освобождения Москвы от польско-литовских интервентов и год двухсотлетия первой отечественной войны 1812 года», - сказал он.  

В связи с этим, как сообщил замсекретаря Генсовета «Единой России», повсеместно пройдут мероприятия, приуроченные к празднику.

В частности, ряд мероприятий пройдет в Суздале. «Лично я приму участие по уже давно сложившейся традиции в мероприятиях, которые состоятся в Суздале. Напомню, что там в Спасо-Евфимиевом монастыре захоронен один из героев тех дней князь Дмитрий Пожарский, основатель ополчения. Сейчас восстановлен мавзолей Пожарского, который был снесен в советские времена», - сообщил Исаев.

По его словам, в день праздника состоится церемония возложения цветов на могилу Пожарского, а также пройдет торжественный митинг и еще целый ряд мероприятий, приуроченных к этому дню.