Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Андрей Исаев: "Мы - не партия одного человека"

- При обращении к этой теме у меня у самого как у историка сразу возникают вопросы, - подчеркнул он, адресуясь к переполненной аудитории. - А именно: может ли "Единая Россия" претендовать на то, чтобы называться "партией традиции"? И насколько вообще партии, как таковые, свойственны русской политической культуре? Как известно, они появились в России в конце XIX века. И никак себя в тот момент с национальными традициями практически не связывали.

Дальше начался советский период под эгидой КПСС, которая, безусловно, вписалась в традицию нашей страны, подмяв при этом многие устои под себя. Но ее трудно признать партией в классическом смысле. Это был государственный институт. Он, безусловно, русифицировался и адаптировался к историческим реалиям страны. Но в то же время партия "ленинцев" продолжала молиться на далеких от нашей культуры персонажей, таких, как Маркс и Энгельс.

- И если мы взглянем на сегодняшнюю политическую палитру, то, перебирая методом исключения другие политические партии, увидим, что они продолжают ориентироваться на некие неспецифические русские традиции. Скажем, КПРФ продолжает заявлять о себе как о марксистской партии и ориентируется не на русские, а на советские традиции.

Либеральные "Яблоко" и СПС исходят из одного явно читающегося в их программах постулата: есть только одна хорошая модель развития - западноевропейская. Ни о какой приверженности отечественным корням, речь, разумеется, не идет, - уверен депутат.

О будущем "Родины" трудно сейчас говорить, поскольку в ней сменился лидер. Но если брать его предшественника и ту эпоху, которую пережила при нем эта небольшая политическая организация, то, скорее всего, она шла по пути прямо противоположному русской политической традиции.

- Таким образом, на сцене сейчас нет другой партии, которая реально могла бы претендовать на эту нишу, кроме "Единой России". Но для того чтобы понять, на что именно претендует "ЕР", надо разобрать в том, что является русской политической традицией. И что такое, собственно, русский и русскость. Тут надо отметить, что вся история русского народа - это история не только территориального расширения, но и духовного, культурного. А также постоянного соприкосновения с другими народами, включения их в себя. Это очень важный момент. В свое время прозвучала обидная, но в чем-то правильная фраза: "Поскреби русского и увидишь татарина". Это действительно так. В русском народе никогда не стоял на первом месте вопрос этнической идентификации. Поэтому представить себе национал-социализм германского типа в качестве политической доктрины в России просто невозможно.

Для каждой нации существует свой предмет самоидентификации. Для одних это религия, для других - культура. Для русского народа таким критерием всегда было независимое государство, воспринимаемое как абсолютная ценность.

- Угроза, государству, - продолжал Исаев, - у нас всегда воспринималась и воспринимается как угроза существованию, собственно, нации. И этот ключевой момент, разумеется, осознается "Единой Россией". Не случайно одним из важнейших тезисов партийной программы является суверенная демократия.

В России, по мнению парламентария, может существовать, действовать и выжить любой политический режим - тоталитарный, авторитарный, демократический. Но только с одной приставкой - суверенный. Если же этот режим несет угрозу национальной идентичности и государству, то сколь ни был он привлекателен внешне, он не будет поддержан обществом. Вспомним конец 90-х годов. Ослабление влияния власти. Реальная угроза распада страны. Само слово "демократия" превратилось тогда чуть ли не в ругательство. Во многом это произошло именно потому, что демократию в результате неосторожных действий наших правых стали воспринимать как противоположность суверенитету, государственной независимости. И наоборот, Путин сегодня проводит гораздо более глубокие и радикальные либеральные реформы, чем те, которые позволили себе Гайдар и Ельцин. Они не решились, например, на реформирование трудового и налогового законодательств, Земельного кодекса, на введение нового Гражданского кодекса, буржуазного по существу. А Путин решился и не потерял поддержки общества. Почему? Потому что в отличие от Гайдара и Ельцина он не воспринимается народом как антипод национальному суверенитету. Наоборот, он является олицетворением этого суверенитета. Популярность Путина, которая в августе 1999 года составляла 2 процента, выросла мгновенно после того, как он стал лидером национальной государственности, добившись побед в Чечне. Это очень важный момент, который также, безусловно, учитывается нашей партией в качестве одного из основных постулатов.

Другая особенность русской политической культуры заключается в склонности к идеократии. Выбор между интересами и идеей заранее предопределен. Если завтра какой-то политик пообещает народу сытную и спокойную, как в Швейцарии, жизнь, но для этого предложит стать маленькой, затрапезной страной - такой политик обречен на поражение. Это особенность национального сознания, воспитанная тысячелетиями.

- Партия "Единая Россия" это понимает и ставит перед собой задачу возрождения России как сверхдержавы. Это задача, которая в силу своей "надклассовости" сплотит представителей различных социальных слоев и позволит нашей партии играть объединительную роль.

Наконец, национальное лидерство. Есть многие страны, которые прекрасно обходятся без фигуры, объединяющей нацию. Но никогда не обойдется без нее Россия. Любая историческая эпоха в народном сознании всегда персонифицируется с конкретным главой государства. Будь то Сталин или Петр I , Брежнев или Ельцин, Горбачев или Путин.
- И демократия отнюдь не требует отсутствия такой фигуры, как нас пытаются убедить отдельные силы. Когда "Единую Россию" упрекают в том, что она есть партия одного человека, ответ однозначен: "Мы - не партия одного человека. Мы - партия русской политической традиции, которая предполагает наличие ясно обозначенного лидера. Так было. Есть. И будет..."

19.06.2006 «Единая Россия»