Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Пенсии будут повышены на 20 процентов

Сегодня член Президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев обозначил проблемы в области социальной политики, которые удалось решить партийной фракции за время весенней сессии парламента:

- Между Госдумой и правительством с самого начал был спор о том, куда относить категорию инвалидов-участников последних военных призывов. Мы настаивали и настаиваем на том, что данная группа должна приравниваться к ветеранам ВОВ, а, соответственно, и получать такое же денежное довольствие. Правительство говорило, что эта категория – несколько иной статус, они не участвовали непосредственно в военных действиях, и поэтому не предоставляло им соответствующие выплаты. В данном разногласии точку поставил Конституционный суд, поддержав предложения Госдумы. Мы так же считаем, что ежемесячная денежная выплата данной категории должна быть пересчитана с 1 января 2005 года, так как все, что они не дополучили за это время, должно быть выплачено полностью.

Но главные достижения связаны, конечно, с поправками в Трудовой кодекс РФ. Работа над ними протекала достаточно тяжело. Мы установили режим, при котором правительство, Госдума и профсоюзы имели возможность рассмотреть все поправки. Мы добились того, что между этими тремя сторонами достигнут консенсус по семи основным параметрам. Всего было принято 650 поправок в Трудовой кодекс, изменено 300 статей, введено 13 новых статей. Мы считаем, что трудовое законодательство, таким образом, было существенно улучшено. Главная задача, которая перед нами стояла – усилить правовую защиту граждан. Например, существенное, на мой взгляд, изменение касается того, что мы во всем кодексе заменили понятие "организация" на понятие "работодатель". Понятие организация – это инерция советских времен. И эта инерция привела к тому, что заключать коллективный договор можно было только с организациями, трудовые книжки могли вести только организации. А индивидуальные предприниматели могли заключать трудовой договор с каждым из работников вне зависимости от их количества. Сейчас частные лица поставлены в абсолютно равные отношения.

Кроме того, мы решили повысить ответственность работодателя в сфере охраны труда. Если раньше специалист по охране труда требовался организации с численностью от 100 работников, то сейчас мы понизили до 50. Мы вдвое увеличили отчисления, которые должен делать работодатель на обеспечение улучшения качества рабочих мест. Мы несколько расширили полномочия Российской трудовой инспекции, которая вправе проверять деятельность организаций. Теперь инспекция вправе контролировать отчисления работодателем страховых взносов во внебюджетные социальные фонды. До сих пор эти средства не проверялись.

Идя на встречу профсоюзам, мы облегчили процедуру объявления и проведения забастовок. Если раньше для вынесения решения о начале забастовки требовалось две трети от общего числа работников, то теперь планка понижена до половины. Мы также постарались найти выход для тех отраслей, где законом запрещено проведение забастовок. Я имею в виду сферу жизнеобеспечения, например, работников "скорой помощи". В данном случае мы сделали обязательным проведение трудового арбитража, то есть сторонами назначаются арбитры из числа независимых специалистов, которые разбирают данный спор. Решение арбитража – является обязательным для сторон.

Эти и другие полезные поправки, приняты большинством голосов в Госдуме, одобрены при одном воздержавшемся в Совете Федерации и подписаны Президентом. В соответствии с законом, они вступят в силу через 90 дней со дня их опубликования, следовательно, это произойдет 7 октября.

Нам предстоит напряженная работа в осеннюю сессию – у нас остались нерешенными вопросы реформирования системы социального страхования (правительство нам так и не представило сколько-нибудь внятных предложений на этот счет). Эта система, на мой взгляд, находится в глубоком кризисе. Введение ЕСН, а затем его снижение с 1 января 2005 года – нанесло серьезный удар по внебюджетным социальным фондам, они испытывают серьезный дефицит средств. Дефицит тем более опасный, так как Президентом поставлена задача, а мы полны решимости это выполнить, по увеличению пенсии в 2007 году на 20 процентов, а в дальнейшем привязать ее к прожиточному минимуму. Кроме того, на фонд социального страхования ложатся серьезные проблемы по демографическому проекту. Мы получили законопроект от Правительства, которое предлагает, как и предлагал Президент, существенно повысить пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Предстоят и другие увеличения, поэтому средств фонда социального страхования просто не хватит.

И еще один важный вопрос – заработная плата. Напомню, что 1 мая истекло соглашение, которое было между Госдумой, профсоюзами и правительством о поэтапном повышении размеров оплаты труда. Могу сразу сказать, что предложение правительства по повышению МРОТ с 1 сентября 2007 года на 15 процентов, нас не устраивает. Мы считаем, что в данном случае Правительство не выполняет послания Президента по увеличению заработка граждан в бюджетной сфере в полтора раза.
20.07.2006 «Единая Россия»