Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Исаев рассказал о решении проблемы самозанятых с низкими доходами

              

Законопроект о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей должен помочь вывести из «тени» самозанятых с низким уровнем дохода. Такое мнение высказал в пятницу, 14 июня, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Андрей Исаев, выступая на «десятиминутке» во время пленарного заседания в Госдуме, передает ER.RU.

«С 1 января 2013 года вступило в силу решение об увеличении взносов во внебюджетные социальные фонды в два раза. Они составили 30 664 рубля. Мы принимали решение по инициативе правительства, при этом руководствовались благими намерениями. Хотели увеличить будущую пенсию для самозанятых. Самозанятые до этого решения платили в шесть-семь раз меньше, чем были отчисления за врачей, учителей, рабочих крупных промышленных предприятий. Но, принимая закон, мы не учли, что беднейшие самозанятые получают от 50 до 100 тысяч рублей в год. Это индивидуальные предприниматели, те, кто работают на дому – няни, репетиторы. Для них взносы составляют от 30 до 50% годового дохода», - сказал депутат.

По его словам, беднейшие самозанятые начали закрывать работу либо уходить в «тень». «Президент жестко потребовал решить проблему», - напомнил парламентарий, добавив, что в результате 47 депутатов из разных фракций начали работать над законопроектом. В результате была выделена группа низкодоходных малых индивидуальных предпринимателей, для которых определен прежний размер отчислений – от одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для других предпринимателей устанавливается дифференцированная шкала: они будут платить тем больше, чем выше будет их доход.

Исаев заметил, что это позволит накопить таким индивидуальным предпринимателям нормальную пенсию. «Такой подход, с нашей точки зрения, даст возможность легализации 19 миллионам наших сограждан, которые сегодня работают в «теневом» секторе экономики», - подчеркнул депутат.

«Данный законопроект надо принимать. На рассмотрении в Госдуме находится два похожих законопроекта, которые профильный комитет не признал альтернативными», - добавил Исаев.

Он также обратил внимание на то, что законопроект должен быть принят уже в весеннюю сессию. «К этому готов лишь данный законопроект. «Конечно, в этом зале есть люди, которые руководствуются идеологией «чем хуже, тем лучше». Но, перешагнув через личные амбиции, мы можем проголосовать за решение, которое откроет путь для развития в стране легального бизнеса и социального страхования», - заключил парламентарий.