Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Что такое "достойный труд"?

С 17 июля депутаты Госдумы официально ушли в отпуск. Но перед тем, как отправиться на каникулы, многие из них по по традиции встретились с журналистами. Пресс-конференцию провел председатель думского комитета по труду и социальной политике, член президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев. Тема: "Социальные итоги весенней сессии".

Переломным моментом во многом изменившим подходы государства к социальной политике, стало, по мнению единоросса, выступление президента страны в сентябре прошлого года. Тогда была озвучена идея национальных проектов. Для депутатов она послужила отчетливым ориентиром и наложила отпечаток на всю последующую деятельность парламента. В результате значительное количество принятых Думой решений было направлено на серьезное улучшение жизни различных категорий граждан. Были, в частности, внесены существенные поправки в противоречивый 122-й закон о монетизации льгот. Усовершенствована система пенсионного обеспечения, благодаря чему право на дополнительные льготы получили родители детей-инвалидов, пенсионеры старше восьмидесяти лет, жители блокадного Ленинграда и многие другие социально уязвимые граждане.

- Но самому кардинальному реформированию подвергся Трудовой кодекс, - подчеркнул Андрей Исаев. - Работа над этим документом продолжалась очень долго. Достаточно сказать, что между первым и вторым его чтением прошло целых три года. Мы создали рабочую группу, в состав которой вошли представители всех думских фракций, а также профсоюзов, работодателей, правительства. Все заинтересованные стороны могли участвовать в обсуждении каждой из вносимых поправок. Работа была тяжелая и очень кропотливая. Понятно, что интересы профсоюзов и работодателей зачастую не совпадают. Тем не менее нам удалось согласовать все ключевые параметры. В итоге на сегодня принято 650 поправок в Трудовой кодекс, изменено 300 статей, введено 13 новых статей. Главной нашей задачей было улучшить правовую защищенность граждан, и соответствующие решения были приняты.

Признавая, что наряду с успехами есть нерешенные вопросы, которые будут рассматриваться на осенней сессии, Исаев выделил две темы. Во-первых, реформирование системы социального страхования, которая, по словам парламентария, находится в глубоком кризисе. Во-вторых, повышение заработной платы. Первого мая истек срок действия соглашения между правительством, Госдумой и профсоюзами о поэтапном повышении размера оплаты труда. Официально минимальный его уровень, пресловутый МРОТ, составляет сегодня 1100 рублей. Госдума уже направила в правительство ряд законопроектов, позволяющих обеспечить рост заработной платы опережающими темпами. Но Белый дом пока молчит.

- Вместе с тем предложение правительства о повышении с 1 сентября будущего года зарплаты бюджетников на 15 процентов нас категорически не устраивает, заявил председатель комитета по труду и социальной политике. - В данном случае правительство не выполняет поставленную президентом задачу увеличения реальной зарплаты работникам бюджетной сферы в полтора раза. Активную позицию "Единой России" в решении этой проблемы отметил и Владимир Путин во время встречи с фракцией. Тогда же Борис Грызлов довел до сведения президента нашу оценку действий правительства. Президент нас поддержал и сказал, что будет настаивать на том, чтобы правительство выполнило свои обязательства в полном объеме.

Отвечая на вопрос корреспондента "ЕР" о том, предполагается ли еще что-то сделать для улучшения жизни бюджетников, Андрей Исаев сделал концептуальное заявление:

- Государство, когда у него появились свободные средства, должно было в первую очередь позаботиться о самом необходимом, о тех категориях граждан, которые без его поддержки просто не могут нормально жить. Но все-таки залог успеха страны в том, чтобы комфортно чувствовали себя работающие люди. Поэтому мы настаиваем на разработке нового национального проекта "Достойный труд". Он мог бы включить в себя систему повышения заработной платы, формирование нормальных условий социального страхования тружеников, улучшение безопасности труда. Сегодня, когда президент говорит о непростой демографической ситуации, надо понимать, что корень ее не только в низкой рождаемости, но также и в смертности граждан трудоспособного возраста. Президент назвал две наиболее существенные причины смертности: контрафактная продукция и дорожно-транспортные происшествия. Мы, со своей стороны, добавляем третью причину: несчастные случаи на производстве, от которых ежегодно гибнут 5000 человек, а десятки тысяч становятся инвалидами. Поэтому мы категорически будем настаивать, чтобы правительство вплотную занялось этой проблемой. Исполнительная власть должна предложить целый комплекс мер для того, чтобы каждый работающий человек мог чувствовать себя комфортно, был защищен и получал зарплату, позволяющую достойно содержать семью.
24.07.2006 «Единая Россия»