Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Правительство и «Единая Россия» достигли соглашения в пенсионном вопросе

          

Дмитрий Медведев призвал фракцию «Единая Россия» принять пакет пенсионных законов в декабре


Консультации правительства и представителей «Единой России» с участием председателя Партии, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева состоялись в среду, 18 декабря.
«Встреча рабочая, конструктивная. Были представители Партии, члены фракции «Единая Россия» в Госдуме и представители правительства. Мы прошли по широкому кругу вопросов, касающихся пакета пенсионных законов, проинформировали Дмитрия Медведева о результатах работы межфракционной депутатской группы, рассказали о наших предложениях и обсудили их с членами правительства», - сказал в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
«Удалось достичь и утвердить на этой встрече очень важные договоренности», - подчеркнул он.
Первая, наиболее существенная, касается перерасчета пенсий для работающих пенсионеров, уточнил Исаев, напомнив, что пенсии им пересчитываются ежегодно, а правительство предлагало от этого отказаться.
«Дмитрий Медведев полностью поддержал наше предложение о том, чтобы осуществлять 100-процентный перерасчет пенсий для низкооплачиваемых пенсионеров, тех, кто получает до 18 тысяч. Это 3 балла. Для более высокооплачиваемых пенсионеров перерасчет будет только до этого уровня, - рассказал он. - Это справедливо, потому что для низкооплачиваемых пенсионеров мы сохраняем все их права в полном объеме. Для высокооплачиваемых есть иной путь: например, перенести свой выход на пенсию на более поздний срок и получить кратное увеличение пенсии».
Второй важный вопрос, по которому удалось достигнуть соглашения, также имеет очень существенное значение, заявил Исаев. «Это введение нового оплачиваемого нестрахового периода – отпуска по уходу за четвертым ребенком в возрасте до 1,5 лет. Напомню, что на сегодняшний день оплачиваются отпуск по уходу за первым и за вторым ребенком (по полтора года, то есть всего три года в совокупности), исходя из минимального размера оплаты труда. Уже во внесенном правительством законопроекте предполагалось увеличение количества таких нестраховых периодов до трех», - напомнил он.
«В итоге мы договорились, что количество оплачиваемых нестраховых периодов будет увеличено до четырех. При этом будет установлен повышающий коэффициент: 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 – за второго ребенка, 5,4 – за третьего ребенка, 5,4 – за четвертого ребенка в год. Таким образом, женщина, просидевшая в отпуске по уходу за ребенком шесть лет с четырьмя детьми, заработает 24,3 балла, при необходимом коэффициенте выхода на пенсию в 30 баллов. Она почти полностью этот коэффициент зарабатывает»,- сообщил Исаев, отметив, что это очень существенный шаг по поддержке семей с детьми, по восстановлению справедливости в отношении женщин, которые воспитывают детей.
«Мы договорились, это был вопрос, вызвавший большое количество споров, о том, что ежегодный пенсионный коэффициент будет устанавливаться не постановлением правительства, а федеральным законом. Некоторые представители правительства возражали против этого на встрече довольно горячо, говоря, что удобней для них было бы, чтобы балл устанавливался постановлением правительства. Но Дмитрий Анатольевич в данном случае поддержал нас, депутатов, членов Партии, сказав, что публичность, открытость установления балла, несомненно, является гораздо более важным мотивом, чем удобство или неудобство для работы правительства. Ну и, в конце концов, мы можем более тесно поработать между собой, договориться и обеспечить своевременное принятие необходимых решений», - заметил глава думского комитета.
«Мы также договорились о том, что индексация баллов будет не ниже уровня инфляции. Таким образом, никакой почвы под собой разговоры об обесценивании баллов, которые велись, не имеют. Баллы не будут индексироваться ниже уровня инфляции ни при каких обстоятельствах. Мы также договорились, что в законе будет записано положение о том, что, определяя уровень пенсионного обеспечения, мы ориентируемся на международные нормы и стандарты. Это было требование профсоюзов, и это требование в полном объеме удовлетворено», - сообщил Исаев.
Он заметил, что ряд вопросов предварительно не обсуждались на рабочей группе, либо по ним не было достигнуто согласие. При этом они обсуждались непосредственно по ходу встречи. В частности, это вопрос, касающийся низкооплачиваемых категорий граждан. «В целом реформа должна привести к росту пенсий. Но поскольку повышается зависимость пенсии от заработной платы человека, возникал риск, что люди, хронически получающие небольшую заработную плату, будут обречены на очень невысокую пенсию. В первую очередь у нас вызывали тревогу жители села. Мы договорились, что, начиная с 2016 года, для постоянно проживающих на селе пенсионеров, отработавших и посвятивших большую часть жизни работе в сельском хозяйстве, будет установлена специальная фиксированная доплата, которая позволит на переходный период решить эту проблему», - сообщил Исаев.
Он добавил, что на встрече обсуждалась также тема учета дополнительных баллов для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. «Мы договорились, что, хотя в целом понимаем данный вопрос, его значимость и необходимость, но, тем не менее, изложить готовое решение или согласиться с тем, что предложили коммунисты, мы не можем. Их предложение увеличить количество баллов, начисляемых для северян, приведет к тому, что сама по себе цена балла упадет. Это означает, что северянам пенсия будет увеличиваться за счет других пенсионеров, что не вполне правильно. Поэтому такой подход, такой путь нам показался не совсем справедливым», - пояснил Исаев.
«Мы договорились о том, что Государственная Дума в своем постановлении зафиксирует поручение нашему комитету и правительству провести дополнительную работу и найти решение в 2014 году», - добавил он.
«В заключение этого очень серьезного и обстоятельного разговора Дмитрий Анатольевич сказал, что для того, чтобы обеспечить движение вперед, для того, чтобы обеспечить повышение уровня жизни наших граждан, нам крайне необходимо принять основные пенсионные законы в этом году, на этой сессии в декабре. Он призвал фракцию «Единая Россия» проголосовать во втором и третьем чтении за основные пенсионные законы. При этом, конечно же, остаются важные детали, но все-таки менее существенные, которые должны быть доработаны в 2014 году. Такая работа, несомненно, будет продолжена. Но основные законы, которые предопределят политику в области пенсионной сферы, мы будем принимать в этом году», - заключил Исаев.