Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Как повысить качество социальных услуг

         

В последнее время мы часто говорим о необходимости увеличения заработной платы работников социальной сферы. Конечно, это чрезвычайно важно. Но в то же время мы видим, что зачастую уровень и качество социальных услуг оказываются крайне низкими. Более того, в некоторых соцучреждениях зашкаливает и процветает бытовая коррупция. Поэтому необходимо, чтобы общество занялось объективной оценкой качества предоставляемых социальных услуг.

В этой связи по поручению Президента Владимира Путина Правительством был разработан и внесен в Государственную Думу проект федерального закона о проведении независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 160 тысяч социальных организаций различной специализации. При этом более 94 процентов из них – это организации, подведомственные регионам и муниципалитетам.

Для проведения независимой оценки качества их работы законопроектом предусматривается формирование общественных советов на федеральном уровне, на уровне субъектов Федерации и при необходимости на муниципальном уровне. Выполнение данной функции может быть возложено и на общественные советы, действующие при органах исполнительной власти. В этом случае отдельные общественные советы по проведению независимой оценки создаваться не будут.

К основным полномочиям общественных советов будет относиться определение перечней организаций для проведения оценки качества их работы, установление требований к организации-оператору, которая занимается формированием рейтингов, утверждение данных рейтингов, а также подготовка предложений по улучшению качества работы организаций.

Предполагается, что независимая оценка качества, проводимая общественными советами, будет осуществляться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года в отношении организаций, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств, организаций, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности составляет свыше 50 процентов, и негосударственных организаций, предоставляющих государственные услуги.

В законопроекте предусмотрены требования к открытости и доступности информации о деятельности организаций социальной сферы, среди которых – копии документов о порядке предоставления услуг за плату.

Результаты независимой оценки будут размещаться в Интернете юридическими и физическими лицами, а также общественными советами.

Поступившая в уполномоченные органы власти и органы местного самоуправления информация о результатах оценки, согласно проекту закона, подлежит обязательному рассмотрению и учитывается при выработке мер по совершенствованию работы организаций.

В законопроекте предусмотрено, что критерии оценки устанавливаются с участием общественных организаций и профессиональных сообществ.

Проект закона активно поддержали субъекты Российской Федерации. Письма исполнительных органов власти о его согласовании уже поступили от 72 регионов. Это говорит о том, что закон востребован.

Нам предстоит всерьез обсудить его со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с представителями профессионального сообщества, главными врачами и директорами школ с одной стороны, с профсоюзами с другой стороны, а также с общественностью, которая является потребителем услуг и заинтересована в их высоком качестве.