Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Социальные итоги года

     

Подходит к концу 2014 год. Главным итогом этого года в социальной сфере, как недавно отметил президент, является позитивная демографическая динамика: рождаемость увеличивается, смертность снижается.

Дважды были проиндексированы пенсии: с 1 февраля на 6,5% и с 1 апреля еще на 1,7%. Также был проиндексирован материнский капитал, он составил 429 408,5 рублей. Мы фактически перевыполнили план по реализации «майских» указов, связанных с повышением заработной платы для 10 категорий работников бюджетной сферы.

Кроме того, Госдума при поддержке «Единой России» приняла целый ряд важных социальных законов.

Одно из наиболее значимых решений в сфере трудовых отношений – запрет заемного труда, то есть схемы, по которой работодатели нанимают сотрудников через частные агентства занятости, экономя на трудовых и социальных гарантиях работников.

Внесены изменения в законодательные акты, касающиеся объединений работодателей и профсоюзов и способствующие созданию более благоприятных условий для развития данных организаций. Принят закон, обеспечивающий защиту профсоюзных лидеров от необоснованных увольнений. Ограничен размер так называемых «золотых парашютов».

Многое было сделано для социальной защиты людей с ограниченными возможностями: внесены изменения в 25 законов, определяющие особенности обслуживания инвалидов на железнодорожном, автомобильном и городском наземном электрическом транспорте, особенности предоставления им услуг связи и так далее.

Принят закон о независимой оценке качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Информация о результатах оценки будет учитываться при выработке мер по совершенствованию деятельности этих организаций.

Решено повысить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года почти до 6 тысяч рублей. Мы понимаем, что этого недостаточно, поэтому продолжим переговоры с правительством о его увеличении до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

В сфере здравоохранения также произошли серьезные изменения: в частности, принят закон «Об обращении лекарственных средств». В нем говорится о том, что предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты должны устанавливаться с учетом интересов потребителей, реальных затрат производителей, цен на аналогичные препараты. Усовершенствована процедура проведения мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

В сфере образования принят закон о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, права на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах квоты при условии прохождения вступительных испытаний.

При активном участии «Единой России» мы добились того, чтобы выпускникам школ, которые успешно прошли государственную аттестацию и имеют итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем предметам, вручались медали «За особые успехи в учении». Помимо этого, мы выработали выгодный для обучающихся механизм формирования платы за общежитие.

Принят комплекс законов, касающихся новых субъектов Федерации – Крыма и Севастополя. Эти законы определяют порядок пенсионного обеспечения проживающих там граждан, регулируют трудовые отношения, выплаты по обязательному социальному страхованию, по безработице, интегрируют крымскую систему образования в российское образовательное пространство.

Мы убеждены, что, несмотря на экономические трудности, российское государство в наступающем 2015 году полностью выполнит все социальные обязательства перед гражданами.