Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Получат ли выпускники дипломы?

          

В последнее время в средствах массовой информации появлялись сообщения о проблемах с аккредитацией в одном из вузов и соответственно о проблемах с выдачей сотням выпускников честно заработанных ими дипломов государственного образца о высшем и среднем профессиональном образовании. Партия «Единая Россия» оперативно взяла эту ситуацию под свой контроль.

Мы выяснили, что проблемы возникли из-за действий управленческой команды данного вуза. Университет своевременно не предоставил заявку, необходимую для проведения аккредитации по некоторым специальностям. Они почему-то выпали из поля зрения руководства учебного заведения.

Для урегулирования ситуации представители «Единой России» провели совещание с участием Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В итоге по нашей просьбе Рособрнадзор нашел возможность в срочном порядке направить в этот университет аккредитационную комиссию.

Кроме того, «Единая Россия» предложила при принятии решения о приостановке или лишении аккредитации вузов исходить из того, что свидетельство об аккредитации нецелесообразно изымать в конце учебного года, во время или после проведения госэкзаменов. В результате наша партия и Рособрнадзор выработали решение, при котором все студенты, заканчивающие учебу в этом году, получат дипломы государственного образца в соответствии с ранее действовавшими свидетельствами об аккредитации. Таким образом, студенты, их родители, преподаватели могут быть спокойны.

В других высших учебных заведениях страны столь значимых проблем зафиксировано не было. Все аккредитационные процедуры проходили в точном соответствии со сроками, установленными федеральным законодательством.

Однако, помимо этого, есть еще одна важная тема: в некоторых вузах учебный процесс ведется на довольно низком уровне. Во время проведения аккредитации выясняется, что они не выполняют государственные стандарты и не имеют права вести обучение по отдельным специальностям.

Напомню, что по инициативе «Единой России» в конце прошлого года в закон об образовании были внесены поправки, позволяющие Рособрнадзору более эффективно применять меры к вузам, в которых учебный процесс идет с нарушениями. После проверок в 2015 году приостановлено действие государственной аккредитации в 34 высших учебных заведениях и филиалах, причем в большей части это касается образовательных программ, на которых учатся будущие «юристы» и «экономисты».

Приостановка и лишение аккредитации вузов возобновятся, но только с июля. Было бы несправедливо, если бы сейчас ни в чем не виноватые выпускники, отучившиеся положенное количество лет, получили дипломы негосударственного образца.

Отмечу также, что другая наша поправка позволила в первую очередь ведущим вузам, которые реализуют образовательные программы по подготовке наиболее востребованных в экономике страны специалистов, проходить государственную аккредитацию без обязательного наличия обучающихся на выпускном курсе. Теперь высшие учебные заведения на раннем этапе реализации своих программ могут пройти процедуру госаккредитации и пользоваться всеми правами, которые она дает.

«Единая Россия» и дальше будет следить за ходом аккредитации вузов и за тем, чтобы при этом не страдали студенты. Обращаю внимание всех ректоров на необходимость тщательно продумывать собственные действия. Надо принимать адекватные решения и вовремя реагировать на возникающие проблемы, плотно взаимодействуя с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.