Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Пессимистичные прогнозы по поводу рынка труда не оправдались

           

Ситуация на рынке труда выглядит значительно благополучнее, чем во времена кризиса 2008 года. Так прокомментировал заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на заседании правительства на тему «О ситуации на рынке труда».

«В целом, можно согласиться с оценками, что пессимистичные прогнозы не оправдываются – рост безработицы сравнительно невысок, сегодня безработица составляет 5,2 процента. Но есть моменты, которые не могут не тревожить. Во-первых, это увеличение количества людей с неполной занятостью. Мы понимаем, что потенциально они безработные. Во-вторых, доходы населения снижаются, и на этом фоне также негативно выглядит ситуация с людьми, которые вынуждены жить на пособие», - сообщил Исаев.

В последний раз величина пособия по безработице пересматривалась семь лет назад, тогда была установлена максимальная величина 4 800 рублей. Вице-спикер подчеркнул необходимость возвращения к этому вопросу.

«Эта сумма явно не соответствует сегодняшним тенденциям. Что касается минимального пособия – 800 рублей в месяц, то это в принципе сумма, которая не позволяет выполнить даже минимальную функцию пособия», - пояснил он.

Медведев в своем выступлении высказал мнение, что особое внимание нужно уделить поддержке инвалидов и созданию новых рабочих мест.

«Отдельная тема – это работа с наиболее уязвимыми группами населения. Правительство правильно определяет в качестве таковых групп инвалидов, людей с ограниченными возможностями, а также молодых специалистов. Их трудоустройство сегодня вызывает наибольшие проблемы», - сказал Исаев.

«Единая Россия», по его словам, готова рассматривать возможности дополнительных законодательных инициатив, которые были бы направлены на то, чтобы обеспечить трудоустройство именно этих категорий граждан. Речь может идти о квотировании рабочих мест для молодых специалистов в бюджетных организациях.

«У нас есть партпроект «Достойный труд». Его важнейшей функцией является регулирование вопросов в сфере труда и занятости. Я думаю, в рамках этого партпроекта состоится обсуждение тех материалов, которые были представлены на заседании правительства», - сообщил заместитель секретаря Генсовета Партии.

Также он упомянул о необходимости пересмотра эффективности расходов. Вице-спикер считает неправильной ситуацию, в которой большая часть зарезервированных средств возвращается в бюджет.

«Понятно, что не было сильного всплеска безработицы, но очевидно, что эти средства можно было своевременно перенаправить на не менее значимые социальные вещи, например, на технические средства реабилитации инвалидов, которые тоже помогают им адаптироваться, в том числе на рынке труда», - заключил Исаев.