Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Предложение запретить депутатам голосовать по доверенности отражает волю избирателей

   
 
Предложение «Единой России» прописать в регламенте Госдумы запрет на голосование депутатов по доверенности поможет дисциплинировать парламентариев. Эта мера полностью соответствует действующему законодательству и воле избирателей, заявил ER.RU в среду, 12 октября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
 
«В первую очередь, это воля наших избирателей, которую мы услышали во время предвыборной кампании. Очень многие указывали на то, что им неприятно, когда зал Государственной думы пустой, и видно, как несколько человек при этом голосуют за отсутствующих депутатов», - подчеркнул депутат.
 
«И по Конституции России, и по действующему закону, депутат обязан лично принимать участие в заседании Государственной думы, и, тем более, лично голосовать за те или иные законы, от которых будет зависеть судьба его избирателей. Это должен быть его личный выбор, акт воли самого депутата Государственной думы», - продолжил Исаев.
 
Парламентарий напомнил, что голосование по доверенности возникло не сразу: соответствующие поправки были приняты после того, как отработал первый, второй созыв Госдумы. Они предполагали возможность проголосовать по доверенности в том случае, если депутат заболел или по каким-то уважительным причинам отсутствует, пояснил партиец. По словам Исаева, такое решение было связано с тем, что в нижней палате парламента было много фракций, групп, достаточно малочисленных, и таким образом они пытались защитить свои интересы.
 
«Сегодня у нас есть устоявшиеся, работающие на постоянной основе фракции, которые вырабатывают свои позиции. Даже если кто-то из депутатов заболел или отсутствует по какой-то уважительной причине, это не мешает фракции выразить свою позицию на голосовании», - уверен депутат.
 
Исаев также напомнил, что в конце работы Госдумы шестого созыва было принято решение лишать депутатского мандата в случае систематического неисполнения парламентарием своих обязанностей. Эта мера, на взгляд партийца, достаточная.
 
«Отсутствие голосования по доверенности как раз позволяет выявить, выполняет депутат свои обязанности или нет. Если он систематически отсутствует на заседаниях, не голосует, очевидно, что он свои обязанности не выполняет. Если за него кнопку по доверенности нажимает сосед, выявить такую систематическую неработу гораздо сложнее», - объяснил депутат.
 
Исаев подчеркнул, что предложенные Партией поправки будут подготовлены и внесены в Госдуму в ближайшее время. «Мы, безусловно, обсудим их с коллегами из других фракций. Уверен, что они поддержат наше предложение», - заключил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной деятельности.