Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Попытки строить профсоюзы по политическому принципу раскалывают профсоюзное движение

Одной из тем, обсуждавшихся на прошедшем съезде ФНПР, стала внепартийность профсоюзов. Эта тема приобретает особую актуальность в преддверии новых выборов, когда традиционные лозунги профсоюзного движения о защите прав трудящихся, зарплатах, пенсиях и т.д. начинают все активнее эксплуатироваться партиями. "Многие партии хотят завоевать электорат путем подчинения профсоюзов. На этом фоне будут предприниматься попытки расколоть нас, обвинить в тред-юнионизме", - сказал в своем выступлении лидер ФНПР Михаил Шмаков, подчеркнув, что в "многопартийном обществе профсоюзы являются надпартийной структурой".

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, вновь избранный на съезде Заместителем Председателя ФНПР на общественных началах считает, что попытка строить профсоюзы по политическому принципу раскалывают профсоюзное движение.

- Прошедший съезд стал очень значимым общественным событием. К нему было приковано внимание общества, и он подробно освещался в СМИ. В работе съезда принял участие Президент страны, который не просто выступил с традиционным приветствием, а фактически участвовал в дискуссии. Многие инициативы "Единой России" оказались созвучны позиции профсоюзов. На съезде получили поддержку и наше предложение об увеличении минимального размера оплаты труда, и идея создания нового национального проекта под названием "Достойный труд". Характерно, что программный документ съезда профсоюзов также называется "За достойный труд". Однако созвучность наших предложений совершенно не означает, что мы пытаемся дублировать или того хуже подмять профсоюзное движение под свои партийные структуры.

Лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов в своем выступлении на съезде сказал, что профсоюзы должны быть внепартийной и даже надпартийной структурой.

Между тем совсем недавно прозвучали инициативы лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова по созданию неких новых подчиненных им профсоюзов. "Единая Россия" решительно отвергает подобный подход. Мы считаем, что попытка строить профсоюзы по политическому принципу раскалывают профсоюзное движение. Эти попытки и бесперспективны, и крайне вредны. Мы считаем, что ответственные политические партии должны выстраивать диалог с профсоюзами, должны уметь договариваться с ними, искать точки соприкосновения в своей деятельности. Подчинять профсоюзы деятельности партий это уже прошлый век, это то от чего профсоюзное движение давно отошло.

У профсоюзов есть своя роль в социальной защите трудящихся и свои четкие задачи. В этом плане усилия профсоюзов должны быть сосредоточены на обеспечении защиты работников, повышении заработной платы, создании нормальных условий труда, на развитии института социального партнерства. Наконец это борьба с "серыми зарплатами", задача, которой уделил большое внимание Президент в своем докладе на съезде.

"Серые зарплаты" не только убыток для государства, не только недоплаченные налоги, но и прямое нарушение прав человека. Работодатели часто лукавят, говоря персоналу, что посредством "серых зарплат" экономятся деньги для зарплаты, на самом деле они экономят только на одном, на ЕСН (едином социальном налоге), на тех деньгах, которые отчисляются на будущие пенсионные накопления человека, на создании системы социальных гарантий через фонд социального страхования.

Отказываясь от такой уплаты, работодатель обрекает человека на нищенскую пенсию в будущем. Кроме того, каждый работающий должен понимать, что трудовой кодекс защищает работающего только в той части, где речь идет о белой зарплате, только в этом случае он может добиваться защиты своих прав. Если речь идет о зарплате "всерую", значит нормы трудового права не срабатывают. Поэтому профсоюзы заинтересованы в легализации зарплаты и в этом плане у профсоюзов и государства общие задачи. Для решения этих задач требуется большой потенциал, и такой потенциал сегодня у профсоюзов есть. Не случайно, большую активность на съезде проявили представители молодежных советов профсоюзов, которые ставили ряд важных и значимых вопросов. Сегодня в профсоюзное движение начинается приток новых сил и кадров.
17.11.2006 «Единая Россия»