Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

15-02-2006

Бюджетники получат дополнительные гарантии

21 февраля Комитет по труду и социальной политике проведет "круглый стол" на тему: "Об основных изменениях, вносимых в Трудовой кодекс Российской Федерации (о подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Как передает управление Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, председатель Комитета Андрей Исаев напомнил, что документ был принят в первом чтении летом 2003 года. Почти три года "шел сложнейший процесс согласований интересов профсоюзов, работодателей и государства". За это время в Комитет поступило более тысячи поправок. В ходе дискуссии сторонам социального партнерства удалось достичь "полного согласия". Были выработаны компромиссные формулировки. При этом "каждой стороне пришлось чем-то поступиться".

Достигнутый компромисс теперь требуется закрепить законодательно. Вместе с тем, "комплекс поправок большой", и "необходимо шире ознакомить депутатов и заинтересованные стороны с тем, какие поправки предполагается внести".

Из рассмотренных Комитетом поправок, сообщил А.Исаев, к принятию рекомендовано более четырехсот. Речь идет о внесении изменений в 200 статей действующего кодекса.

В частности, предложено ввести дополнительную гарантию заработной платы работников бюджетной сферы, так называемый базовый уровень оплаты труда по профессиональной квалификационной группе.

"Это минимум зарплаты за определенные виды работы, меньше которого ни субъекты Федерации, ни муниципалитеты платить не могут, - пояснил А.Исаев. - Пока существует два инструмента, которыми государство (федеральный центр) может регулировать заработную плату в бюджетной сфере. Это МРОТ и единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Хотя в законе сказано, что эти рекомендации должны учитываться при определении нормативов финансирования, тем не менее, мы понимаем, рекомендации - это всего лишь рекомендации. Введение базового уровня оплаты труда, с нашей точки зрения, является дополнительной гарантией, защищающей права граждан, работающих в бюджетной сфере".

Заработная плата, устанавливаемая в субъектах Федерации и муниципалитетах, по словам А.Исаева, "должна отвечать неким критериям", которые следует определить на федеральном уровне, "чтобы соблюдался принцип равной оплаты за равный труд".
Единая Россия
15.02.2006