Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

10-03-2006

Три вида фашизма

Отказываясь присоединиться к инициированному «Единой Россией» Соглашению о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, КПРФ и «Родина» не только создают себе дурную репутацию внутри страны, но и портят имидж России на международной арене. Единороссы призывают левые парламентские партии подписать Антифашистский пакт и скорректировать свою политику в соответствии с обозначенными в нем нормами.

«Неприсоединение к Антифашистскому пакту КПРФ и «Родины» мало что хорошего говорит об этих организациях, но главное - создает крайне плохой имидж для страны и напряженность внутри страны. Поскольку за этими партиями стоит большое число избирателей, я думаю, они должны переломить свои амбиции, присоединиться к Антифашистскому пакту и скорректировать свою политическую деятельность в соответствии с этим», - уверен член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

 

Разнообразие форм

 

«Одну из самых серьезных опасностей Исаев видит в ситуации, когда демократические силы начинают заигрывать с фашизмом» По мнению Андрея Исаева, споры о том, что такое современный фашизм, которые нынче ведутся на многих дискуссионных площадках, «существуют только для политологов». Большинство россиян точно знают, что такое фашизм.

«Фашизм – это та сила, которую наша страна победила в войне 1941-1945 годов. Это основанная на человеконенавистничестве, на презрении к людям другой национальности идеология. Попытка решить проблемы одной нации путем насилия над людьми другой нации. Разжигание ненависти к людям по национальному, религиозному и другим признакам», - говорит политик.

Впрочем, этим разнообразие форм, в которых проявляется фашизм, не исчерпывается. Андрей Исаев уверен, что существует еще три момента, когда уместно вспомнить о той угрозе, с которой наш народ боролся в Великую Отечественную войну.

Опосредованной пропагандой фашистских идей, по мнению единоросса, занимается, например, Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, которая «выбрала стилистику фашизма». «НБП взяла соответствующее знамя, а руководители ее региональных отделений называются гауляйтерами!» - возмущается Исаев.

На путь фашизма, полагает политик, вступила и «Родина», выпустив предвыборный ролик, в котором «люди другой национальности названы мусором». «И пусть господа из «Родины» испугались собственных слов и начали от них отнекиваться, - поясняет Андрей Исаев, - но подлость, совершенная ими, достаточно очевидна для всех».

Но одну из самых серьезных, хотя и скрытых опасностей единоросс видит в ситуации, когда представители крупных политических демократических сил начинают заигрывать с фашизмом. Одни считают приличным на митинге стоять плечом к плечу с национал-большевиками, другие садятся за круглый стол с членами Движения против нелегальной иммиграции.

 

«Это люди, которые в борьбе против своих политических противников готовы пойти на союз с кем угодно, не задумываясь о последствиях для своего народа», - убежден Андрей Исаев. По мнению политика, такое поведение «несет в себе серьезную угрозу усиления фашизма в нашей стране».

 

Забыть об амбициях

Бороться с фашистскими настроениями депутат предлагает двумя способами. В первую очередь при помощи закона. Людей, которые пропагандируют фашизм, единоросс требует привлекать «к уголовной и административной ответственности». Не менее важным он считает создание в обществе «обстановки нетерпимости в отношении фашистов, а также тех политиков, которые с ними активно взаимодействуют и сотрудничают».

Первым шагом в этом направлении стало создание в недрах «Единой России» Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Его уже подписали 12 федеральных партий и более 500 общественных организаций во всех российских регионах.

 

«После того как пакт подписали 12 партий, я слышал от представителей ряда общероссийских общественных организаций и партий заявления о намерении присоединиться к Антифашистскому пакту. Так что, думаю, в ближайшее время мы можем ожидать присоединения к нему ряда крупных политических сил», - рассказывает Андрей Исаев.

 

Сам депутат в первую очередь напоминает об «особой ответственности», которая лежит на парламентских партиях. «Неприсоединение к пакту КПРФ и «Родины» мало что хорошего говорит об этих организациях, но главное – создает крайне плохой имидж для страны и внутри страны», - считает депутат.

За обеими левыми партиями стоит огромное количество избирателей, поэтому, уверен Андрей Исаев, лидеры этих организаций должны «переломить свои амбиции», подписать Антифашистский пакт и «скорректировать политическую деятельность» в соответствии с нормами, обозначенными в документе.

Деловая газета «Взгляд» 10 марта 2006