Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

28-03-2006

Андрей Исаев: "Пенсионеров защитят от инфляции"

Как заявил председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, с 1 апреля 2006 года пенсия по старости, которую получают в России 81% пенсионеров, увеличится на 201 рубль. Таким образом, с 1 апреля пенсия россиян увеличится почти до трех тысяч рублей. Это решение правительства РФ в интервью корреспонденту Страны.Ru Айдыну Мехтиеву прокомментировал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, член президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

- Андрей Константинович, повышение пенсии россиян происходит на фоне высоких темпов инфляции. Можно ли утверждать, что прибавка 200 рублей к пенсии - это всего лишь индексация инфляции?

- Положительным моментом является то, что ожидаемое повышение базовой части пенсии произойдет не на 6%, как планировалось ранее, а на 8,5%. Таким образом, среднее повышение составит около 200 рублей. И, конечно, это защитит пенсионеров от инфляции. В то же время, в целом, сегодня Пенсионный фонд имеет дефицит в объеме 74 млрд рублей, и по этой причине значительного повышения пенсий не происходит. Так что, действительно, можно согласиться с тезисом о том, что нынешнее повышение пенсии, в основном, является индексацией инфляции. Вот почему в рамках Государственной Думы мы будем готовить предложения, которые позволили бы в 2007 году более существенно повысить пенсии россиян.

- Некоторые эксперты считают, что повышение пенсий приведет к увеличению на рынке денежной массы, а это, в свою очередь, даст толчок инфляции и росту цен. Согласны ли вы с этим мнением?

- Мы считаем, что, помимо роста денежных доходов населения, есть и иные источники инфляции. Это, прежде всего, рост цен естественных монополий, а также тарифов в ЖКХ. Поэтому мне кажется, что правительство должно сдерживать инфляцию не за счет ограничения роста доходов населения, а за счет недопущения чрезмерного роста тарифов ЖКХ и цен на ГСМ.

- В ряде субъектов РФ планки повышения тарифов на ЖКХ были превышены, а власти почти 40 регионов просят федеральный центр разрешить увеличение предельный размера повышения тарифов ЖКХ, ссылаясь на подорожание топлива и необходимость ремонта коммуникаций и котельных. Каким вы видите выход из этой ситуации?

- В соответствии с федеральным законодательством, в сфере ЖКХ местные органы власти не вправе увеличивать тарифы выше определенного уровня, заложенного на федеральном уровне. В данном случае речь идет о 20%. К сожалению, мы столкнулись с тем, что в целом ряде регионов были приняты решения, превышающие установленный барьер. Мне кажется, что правительство страны должно проявить жесткость и добиться, чтобы местные власти не превышали этот лимит. В противном случае неизбежно резкое снижение жизненного уровня россиян и особенно пенсионеров.

- На днях премьер-министр России Михаил Фрадков призвал руководителей нефтяных компаний страны принять меры по сдерживанию роста цен на ГСМ. По-вашему, нефтяники прислушаются к этому призыву?

- На мой взгляд, правительство должно переходить от уговоров нефтяников к конкретным мерам по недопущению повышения цен на топливо, особенно сейчас, в преддверии весеннего сева. Нефтяные компании, как известно, оправдывают увеличение цен на ГСМ на внутреннем рынке ростом мировых цен и привязкой к ним НДПИ. Считаю, что для сдерживания роста цен на ГСМ необходимо принятие целого ряда экономических, антимонопольных и административных мер, в том числе регулирование экспортных тарифов и уточнение ставок налогов.
28 марта 2006 Страна.Ru