Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

06-03-2007

«Единая Россия» запускает собственные национальные проекты

В «Единой России» продолжаются обсуждения программы партии, принятой на декабрьском съезде, и определяются сроки и тематика региональных партийно-общественных форумов, посвященных политике развития территорий.

Напомним, что на съезде в Екатеринбурге партийцы наметили перспективы работы на среднесрочную перспективу. На съезде были представлены приоритетные направления работы и 18 партийных «отраслевых» проектов, предлагаемых «единороссами» к реализации. У каждого проекта есть куратор из числа парламентариев и видных партийцев (например, за проект «Достойный труд» отвечает председатель думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев), а также рабочая группа, ответственная за детальную проработку мероприятий в рамках проекта.

«Достойный труд» и «Фабрика мысли»
Андрей Исаев рассказал о проблемах в сфере трудовых отношений и целях программы «Достойный труд». Основная задача власти состоит в создании достойных и безопасных условий труда. Это предполагает, что каждый россиянин может смело рассчитывать на содействие государства в получении рабочего места сообразно его квалификации и способностям, на постоянное повышение своего профессионального уровня, достойный уровень оплаты своего труда и соблюдение своих трудовых прав и социальных гарантий, а также на справедливую систему соцстраха. Следует стремиться к созданию в РФ такого числа рабочих мест, которое необходимо для обеспечения полной занятости.
Глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, куратор партийного проекта «Фабрика мысли», заявил о необходимости возрождать и поддерживать отечественное наукоемкое производство, содействовать внедрению инновационных схем. Он призвал модернизировать крупное производство на основе новейших технологий, что может решаться в рамках федеральных целевых программ (ФЦП). Для этого, сказал Кокошин, нужны не только правовые механизмы, но и политическая воля, «реальная политическая позиция, политическая поддержка». Собственно, именно поэтому «партийность» проекта – скорее благо: «Наши стратегические представления о том, что нужно делать, полностью соответствуют позициям, изложенным в президентских посланиях. Мы, находясь в стороне от различных местных конфликтов интересов, можем встать на общегосударственные национальные позиции». Кокошин сделал акцент на пропагандистской работе: «Речь идет о создании особого делового информационного пространства, - сказал депутат. - Необходимо положительное позиционирование наших производственных достижений, и не только предполагаемых, но прежде всего - уже имеющихся. О них же порой просто не знают!».
Другая основная задача проекта - преодоление «долины смерти» (разрыва между изобретением и промышленным внедрением технологии). «Этот барьер между исследованиями, разработками и началом промышленного производства – наиболее сложная проблема во всей технологической цепочке создания новых продуктов и их производства, - сказал Кокошин. – Она решается крайне тяжело у нас – очевидна, например, неадекватность усилий правительства по этой части. Причем это подчас проблема не денежная, а кадровая». И партийный проект может способствовать разрешению этой пиковой ситуации: «Нам исключительно важно выяснить, что именно нужно регионам и отдельным отраслям промышленности. В результате мы выйдем на поддержку конкретных, предметных направлений деятельности, связанных с различными отраслями промышленности. Мы уже выходим на формирование 13-15 стратегических приоритетных направлений, точек роста, дабы в дальнейшем и в правительстве, и в регионах, и среди финансово-промышленных групп могли определиться с финансированием».

Сердце – не камень!
Сбережение народа призвано стать ключевым направлением российской политики. В связи с этим особую важность приобретает партийный проект «Здоровое сердце - каждому», который сейчас активно разрабатывается «единороссами». Его, конечно, можно назвать «дополняющим» приоритетный национальный проект «Здоровье». Однако проект «Здоровое сердце» имеет вполне самостоятельное значение. Необходимость его разработки и скорейшей реализации обусловлена невероятно высоким уровнем смертности среди россиян – он в среднем вдвое выше, чем в развитых странах, и в полтора раза выше, чем в мире в целом. О наработках в этой области и подготовке к реализации партийного проекта «Здоровое сердце» рассказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН (Академии медицинских наук) Николай Герасименко.
Только по официальной статистике за год в России уходят из жизни более 2,3 млн. человек в год, или 16,4 на 1000 чел. (Правда, по словам Герасименко, в прошлом году - впервые с 1992-го смертность в России снизилась - почти на 100 тысяч человек.) Катастрофически высокая смертность – именно такова, по мнению специалистов, основная причина быстрой депопуляции российского населения: если с этой бедой не справиться, одними мерами по повышению рождаемости страну не поднять. При этом от сердечно-сосудистых заболеваний в год умирает до 1,3 млн. россиян, то есть в структуре общей смертности доля смертей «от сердца» достигает 56,7%. Более того, за последние 12 лет смертность выросла вдвое - она в 3,3 раза превышает уровень смертности, характерный для развитых стран. Наиболее мрачны перспективы российских мужчин трудоспособного возраста: смертность среди них вчетверо выше, чем в странах Евросоюза. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения и российских ученых, основные факторы риска, способствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, следующие: психоэмоциональный стресс, нездоровое питание, курение, употребление спиртного, гиподинамия (малоподвижность). Герасименко, сославшись на опыт США и Европы, сообщил, что профилактика этих факторов риска способна снизить сердечно-сосудистую заболеваемость почти вдвое. За какой срок – вопрос остается открытым: у каждой страны своя специфика…
Удивительный факт: при всем обилии различных федеральных целевых программ разработать таковую для решения важнейшей «здравоохранительной» задачи - снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – до сих пор не удосужились. О полноценной пропаганде здорового образа жизни, реальной профилактической работе, способствующей борьбе с табакокурением и употреблением алкоголя, снижению веса, - и говорить не приходится, а об убогости нашей «социальной рекламы» не говорит только ленивый. Это при том, что свыше 40% жителей страны имеют лишний вес, 47% курят, а 9 россиян из 10 вообще не занимаются физкультурой. Еще один вопиющий факт: по числу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Россия - вторая в мире, тогда как численности населения мы лишь седьмые. В общем, пропорции ужасающие.
Инфраструктурных и организационных проблем в «сердечной» отрасли также масса. Неразвита система диагностики и хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а наиболее эффективные методы диагностики и хирургических методов лечения (в частности, коронарография и ангиохирургия) почти недоступны для народа. Так, согласно сводкам Минздрава и РАМН, в России в год делается 40 тысяч коронарографических исследований, тогда как реальная потребность населения в них в 25 раз больше - 1 миллион исследований в год. Потребность в ангиохирургических и кардиохирургических операциях достигает 300 тысяч в год, а реально делается около 20 тысяч операций. Причина – хроническая нехватка ангиографического оборудования (кабинетов) и специалистов, которые в основном сосредоточены в мегаполисах и региональных центрах.

Будем жить на 5 лет дольше
Целью проекта «Здоровое сердце» Герасименко определил «увеличение продолжительности жизни россиян на 3-5 лет за счет снижения смертности населения на 300-500 тысяч человек ежегодно в результате профилактики и улучшения ранней диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний». Как этого достичь? Необходим качественный скачок буквально по всем направлениям. Прежде всего необходимо модернизировать то, что уже есть - реконструировать действующие центры сердечно-сосудистой хирургии. И, разумеется, построить новые. Следует закупить современное оборудование и организовать по всей стране 100 ангиографических и ангиохирургических отделений и кабинетов во всех городах страны с населением более полумиллиона (для начала). Нужно также провести подготовку и переподготовку специалистов по ангиографическим и кардиохирургическим методам лечения. Кроме того, Герасименко порекомендовал всерьез заняться оздоровительной пропагандой. А именно: надо сформировать общенациональную программу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний «Здоровое сердце - каждому». Она должна включать систему мер по борьбе с курением и защите «пассивных курильщиков» от табачного дыма, а также по снижению потребления алкоголя и его суррогатов. Руководству страны надлежит позаботиться о формировании моды на здоровый образ жизни и ответственности за свое здоровье, обеспечить доступность массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, поспособствовать внедрению комплексных школьных программ охраны и укрепления здоровья. В частности, предлагается издать и распространить целую серию научно-популярных брошюр с профилактическими рекомендациями - для детей, подростков и взрослых, для мужчин и женщин, и т.д.
От данного комплекса мероприятий в рамках предлагаемого проекта Герасименко ожидает реальных результатов уже в ближайшие несколько лет. По его мнению, последовательное осуществление предлагаемых мер должно привести к значительному снижению смертности и росту продолжительности жизни населения. Как полагает Герасименко, если бы в России удалось добиться снижения хотя бы только «сердечно-сосудистой» смертности до уровня стран Евросоюза, продолжительность жизни в стране увеличилась бы почти на семь лет.
06.03.07 16:18 ЦСКП