Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

21-03-2007

А. Исаев: "Коммунисты вошли в зону риска"

Один из самых ярких полемистов современной публичной политике, "затюкавший" (по выражению коллег) "в дискуссионных боях Михаила Зурабова и Сергея Миронова", замруководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев побеседовал с корреспондентом "БК" о главном конкуренте "единороссов" на предстоящей парламентской компании.

- Андрей Константинович, коммунисты на последних выборах показали неплохой результат. Но кто же все-таки, на ваш взгляд, станет второй партией в Госдуме РФ нового созыва? Сдадут ли КПРФ свои позиции "Справедливой России" за этот год?

- Вероятность этого велика. КПРФ фактически упустила свой шанс для модернизации. Нужно было это делать в 90-х. Ну, не набрали бы они тогда свои 26%, а взяли бы 20% или 18%. Они должны были пойти на такой риск. Зато стали бы современной партией, обновили название и всерьез составляли бы сегодня конкуренцию "Единой России". Но исходя из чисто конъюнктурных соображений, та громадная номенклатура, которая переселилась в КПРФ, все время хотела иметь необходимое количество голосов в Госдуме. Нельзя потерять ни одного старичка. А для этого нужно постоянно повторять, что в советские времена никаких репрессий не было, Сталин - великий человек, а при Брежневе была идеальная ситуация. Они все время работали на этом ресурсе, который теперь подходит к концу. Сегодня они вошли в зону риска. Теперь им начать реформы многократно сложнее, чем было в 90-е годы, потому что сегодня они могут оттолкнуть от себя часть пенсионерского электората и вообще не пройти в Госдуму. Если они упадут ниже 9% на предстоящих выборах в ГД РФ, а речь идет именно о таком результате, то, я думаю, это будет последний раз, когда КПРФ преодолеет семипроцентный барьер.

- "Справедливая Россия" учитывает ошибки КПРФ?

- Должна была бы. Ведь ее идея не плоха – КПРФ не хотят модернизироваться, значит должна прийти новая сила...

Мы ее поддерживаем, но реализуется эта идея из рук вон плохо. Вместо того чтобы выработать какую-то серьезную программу и тем качественно отличаться от коммунистов, они пошли по пути очень дешевого, на мой взгляд, популизма, который быстро становится очевидным.

Сергей Михайлович Миронов сначала не позиционировал себя как левоцентрист. Потом ему объяснили, что он именно такой. А раз он левоцентрист, то должен выступать с социальными инициативами. Вот он и выступает: "Отменить МРОТ, ввести почасовую ставку и установить ее на уровне 5 тысяч рублей в месяц, при 45-тичасовой неделе".

Я вспоминаю 2003 год, блок Селезнева и Миронова. Вся страна заклеена плакатами, где они стоят на фоне купюры в шесть тысяч рублей, заявляя: "Минимальный размер оплаты труда должен составлять шесть тысяч рублей в месяц".

Я задаю себе вопрос: "Что произошло за четыре года, если тогда они требовали шесть тысяч рублей, а сейчас пять? Может резкое падение цен?"

Просто они не делают реальных экономических просчетов, а берут красивые цифры из головы.

Затем Миронов поссорился с крупнейшими организациями, на которые должна ориентироваться левоцентристкая партия - с профсоюзами. Вплоть до того, что профсоюзы отозвали свои приглашения на съезд "Справедливой России". Дальше поругался с пенсионерами. Он, конечно, поглотил Партию пенсионеров, но Союз пенсионеров, куда целыми организациями перешли отделения партии Зотова. (калининградское, московские городское и областное ), заключил договор с "Единой Россией".

Так что, кто займет второе место в новой Думе, пожалуй, будет главной интригой выборов в российский парламент.