Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

27-03-2007

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия":

- Звучали одинаково острые вопросы и от парламентского большинства, и от оппозиции. Депутаты остро чувствуют боль людей, которые нуждаются в лечении и лекарствах, но остались практически без помощи. Мы регулярно встречаемся с ними, их родственниками, смотрим им в глаза и отвечаем за ошибки, допущенные Правительством, Министерством здравоохранения и социального развития. И надо сказать, что лекарственный кризис - только вершина айсберга проблем, которые окружают сегодня министерство.

Министерство здравоохранения многое делает в целях реализации национального проекта "Здоровье". Но и здесь мы видим сбои. Один простой вопрос. Отпускные, которые должны начисляться врачам первичного звена, начисляются сегодня без учета дополнительных выплат. В одном из интервью Михаил Зурабов сказал, что трудно найти виноватого в этом вопросе, потому что в бюджете Фонда социального страхования не заложено необходимого количества средств. Хочу напомнить, что бюджет Фонда социального страхования в Госдуму вносит Правительство, членом которого является Зурабов. Я предполагаю, что в данном случае он оказался под давлением Министерства финансов, которое, как обычно, в отношении социальных проблем применило свой любимый бухгалтерский учет. Но министр молчал. А молчание - знак согласия.

Признать удовлетворительной работу Министерства здравоохранения и социального развития нельзя - и это позиция фракции "Единая Россия". Но сегодня граждане ждут от нас не громких фраз и заявлений, не принесения политических жертв, а решения конкретных проблем. Поэтому нужно рассмотреть конкретные предложения, с которыми выступил министр. Он предложил внести изменения в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, разрешив использовать средства территориальных программ на покрытие текущего дефицита, связанного с лекарственным обеспечением. Для немедленного решения вопроса это, возможно, подошло бы. Но мы должны при этом четко прописать обязательный возврат уже в этом году средств для территориальных Фондов обязательного медицинского страхования. В противном случае все это превратится в латание тришкина кафтана. Безусловно, надо поддержать предложение о том, чтобы выделить в отдельную категорию больных, нуждающихся в дорогих лекарствах. Это должна быть отдельная федеральная программа в 25 миллиардов рублей.

Надо также говорить о расширении числа льготников, включении новых категорий, которые получат лекарства, для того чтобы была восстановлена солидарная система. Люди ждут от нас решения, и они должны быть приняты в ближайшее время, не позднее апреля.

Татьяна Яковлева, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, фракция "Единая Россия":

- Правительству необходимо выработать государственную политику в области развития отечественной медицинской промышленности. Российское здравоохранение находится в абсолютной зависимости от импортных товаров. Почти все отечественные лекарства производятся из импортных субстанций.

По программе ДЛО более 80 процентов денежных средств затрачено на импортные товары. Потому что для лечения "дорогостоящих" заболеваний отечественная промышленность не производит лекарственных средств, например инсулина. А ведь не так давно отечественная Фарминдустрия занимала лидирующие позиции по производству, например, антибиотиков.

Нельзя не признать, что в лекарственном обеспечении граждан произошли положительные сдвиги. В 2006 году только по программе ДЛО было отпущено лекарств на сумму 70 млрд рублей. Врачи получили возможность выписывать новые, более эффективные препараты. За два года реализации программы по ней не было установлено ни одного факта реализации фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных средств.

Но в механизме реализации дополнительного лекарственного обеспечения накопилась масса недостатков, которые и привели к кризису. Не был спрогнозирован резкий рост числа инвалидов, обусловленный низким уровнем пенсий и желанием пенсионеров получить дополнительную денежную выплату вместо лекарств. Выход из программы более 50 процентов граждан сделало систему несолидарной и неуправляемой.

Кроме того, информационный обмен между участниками программы - в зачаточном состоянии. Зачастую компьютерные программы поликлиник и аптек не совместимы между собой. Было необходимо гораздо шире пропагандировать необходимость и важность ДЛО. Постоянное изменение льготного перечня является причиной недовольства как пациентов, так и врачей. В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития предлагается одна из мер по стабилизации ситуации - так называемая передвижка финансовых средств территориальных программ обязательного медстрахования. Однако порядок и источник компенсации средств не определен.

Комитет считает, что для стабилизации ситуации с ДЛО необходимо принятие отдельного федерального закона по выведению из Программы ДЛО больных гемофилией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями. Вполне возможно, надо будет расширить этот перечень. Но данный проект необходимо четко просчитать. Учесть все ошибки, допущенные при реализации ДЛО. И разрабатывать взвешенные механизмы реформирования лекарственного обеспечения социально незащищенных слоев населения.

Мария Соколова, Анна Ткач,
"Парламентская газета",
27.03.2007, №43