Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

09-04-2007

Пять минут с Андреем Исаевым

Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике eng_parse("list("ISSUE_GUESTS","GUEST_","tvp_issue_guests_item")"); ?>

 

“Профсоюзные вести”. 5 минут с Андреем Исаевым.
ИСАЕВ: На минувшей неделе Государственная Дума приняла специальное обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Ефимовичу Фрадкову в связи с кризисной ситуацией, сложившейся в сфере обеспечения населения Российской Федерации лекарственными средствами. Таким образом, мы подвели итоги “Правительственного часа”, который состоялся 23 марта, а также на котором обсуждали проблему лекарственного обеспечения.
Государственная Дума оценила работу Министерства здравоохранения и социального развития, возглавляемого Михаилом Зурабовым как неудовлетворительную. Мы указали на причины данного кризиса, в том числе и на недоработки правительства и недоработки Министерства здравоохранения и социального развития, которое должно было предвидеть  ухудшающийся отбор, когда значительная часть населения вышла из социального пакета, возникающие финансовые трудности,  но, тем не менее, не предвидело этого. Государственная Дума предложила ряд мер, которые, на наш взгляд, могут привести к преодолению данного лекарственного кризиса.
- Что относится к этим мерам?
ИСАЕВ: Мы предлагаем выделить отдельно категорию граждан, которые страдают наиболее сложными заболеваниями, лечение которых обходится дорого. Это такие заболевания, как онкологические заболевания, гемофилия, сахарный диабет. Около 50 тысяч человек, больны этими заболеваниями. На их лечение тратится 25 миллиардов  рублей. Естественно, что их включение в программу “Дополнительного лекарственного обеспечения” было ошибочным. Естественно, что на них идет сегодня значительная часть средств, которая должна направляться в целом на всех нуждающихся в лекарственной поддержке и обеспечении. Государственная Дума дала и в целом оценку работы министерства. Мы указали на проблемы, которые существуют сегодня в сфере деятельности, в сфере компетенции Министерства здравоохранения и социального развития. Это и проблемы, связанные с пенсионной реформой: вся страна была взбудоражена в свое время дискуссией, которая развернулась между Министерством экономического развития и торговли и Минздравом, когда Минздрав предложил ликвидировать накопительную часть пенсии. До сих пор ответа на то, каким образом будет развиваться пенсионная система, каким образом будет преодолен дефицит Пенсионного фонда, мы не получили.
Полтора года назад Государственная Дума сформировала рабочую группу по реформированию системы социального страхования. Сегодня дефицитом стал и Фонд социального страхования Российской Федерации. И тоже ни одного предложения со стороны Министерства здравоохранения о том, что делать в возникающей ситуации, мы не дождались. Все более и более напряженная ситуация складывается на рынке труда. И одна из острейших проблем, на которую неоднократно обращал внимание президент - это проблемы  теневой занятости, а также нелегальной трудовой миграции. И здесь мы не видим, к сожалению, достаточной активности Министерства здравоохранения и социального развития.
Поэтому Государственная Дума предложила председателю правительства рассмотреть вопрос о  необходимости организационного и кадрового укрепления всего социального блока правительства. На наш взгляд, мерой, направленной на это, могло бы быть разделение Министерства здравоохранения на два отдельных ведомства: Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социального развития.
- Почему  так поздно вы пришли к выводу о том, что нужно разделить Министерство здравоохранения и социального развития на два министерства?
ИСАЕВ: Наш Комитет по труду и социальной политике изначально исходил из того, что объединение, которое состоялось в рамках административной реформы, было ошибочным. Сейчас нашу позицию  разделяет не только Комитет по труду и социальной политике, но и вся Государственная Дума, которая выразила это в своем обращении к правительству. Действительно, перед данным министерством, бюрократическим монстром, стоит слишком много задач очень высокого порядка. Министерство здравоохранения должно реализовывать национальный проект “Здоровье”, оно должно обеспечить систему дополнительного лекарственного обеспечения. Оно должно добиться того, чтобы реформировалась, улучшалась работа в системе здравоохранения. Но одновременно с этим стоят огромные задачи, о которых я уже упоминал, и в вопросах регулирования труда, и в вопросах регулирования оплаты труда,  особенно в бюджетной сфере. До сих пор не подготовлены предложения по переводу на отраслевые системы оплаты труда. Не решаются вопросы социального и пенсионного страхования. Поэтому нам кажется, что два отдельных ведомства, которое каждое отвечало бы за реализацию поставленных перед ним проблем, было бы гораздо более эффективно для социальной сферы, чем сейчас существование Министерства здравоохранения и социального развития.
- Как вы считаете, с разделением министерства, наладится ли порядок в Министерстве здравоохранения с решением тех проблем, о которых вы говорили, и, в первую очередь, с нормальным обеспечением льготников необходимыми лекарствами и также с улучшением положения в нашем здравоохранении?
ИСАЕВ: Конечно, само по себе разделение не приведет к немедленным  результатам, но оно создаст условия, которые позволят каждому из министерств работать более эффективно. Для того, чтобы мы добились результата, нужно, чтобы было в полном объеме реализовано постановление Государственной Думы, где мы предложили ряд конкретных мер, которые позволяют, на наш взгляд, в течение недель решить данный кризис, а также обеспечить всех льготников необходимыми лекарствами.