Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

25-06-2007

Андрей Исаев: "Необходимо повысить заинтересованность работника в накопительной части пенсии"

-В своем послании Федеральному собранию Президент задал ряд параметров дальнейшей эволюции пенсионной реформы, для обеспечения которых правительство должно будет принять ряд мер, дабы обеспечить как увеличение объема пенсионных накоплений граждан, так и надежную работу пенсионной системы в долгосрочной перспективе.
Сейчас с накопительной частью пенсии возникли серьезные проблемы. Сегодня у нас 95% населения оставляют свою накапливаемую часть пенсии государству. Государство размещает это в бумагах Внешэкономбанка, который ниже по доходности, чем уровень инфляции. В силу этого деньги не накапливаются, а наоборот, обесцениваются.
Нашими политическими оппонентами высказывались радикальные предложения, например, ликвидировать накопительную часть пенсии и слить ее со страховой, а за счет этого повысить пенсии нашим пожилым согражданам. Партия «Единая Россия» выступает категорически против подобного рода подхода. Он выглядит соблазнительным для того, чтобы снискать голоса и поддержку пенсионеров сегодня. Но он, безусловно, обрекает на катастрофу пенсионную систему завтра. У нас доля пенсионеров на число работающих неуклонно возрастает. И если мы не дадим возможность молодому поколению помимо существующей солидарно-страховой системы накапливать себе пенсии, мы обречем их либо на безусловную необходимость повышения пенсионного возраста, либо на то, что они будут получать нищенские пенсии. В последнем случае наши работники должны будут платить с каждым годом все больше, а в качестве пенсионеров они будут получать все меньше.
Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо создать нормально действующую накопительную систему, которая бы действовала не в ущерб пенсиям в целом. Президент в данном случае согласен с нашей позицией, предложив поддержать действующую накопительную пенсионную систему еще одной мерой. Следует дать возможность гражданам добровольно вносить свои средства в накопительную часть, а государство будет поддерживать подобного рода вложения собственными средствами. Президент предложил, чтобы на каждую тысячу рублей, вложенную гражданином, еще тысячу рублей ему доплачивало государство. Но закон для реализации этой идеи пока не внесен правительством, он еще готовится.
Для того, чтобы эта этой правильная и необходимая идея не была выхолощена, нам необходимо предпринять определенные шаги. Сегодня у нас отчисления в пенсионный фонд выглядят так: всего из 26% единого социального налога 14% идет непосредственно в качестве взноса в Пенсионный фонд, а 6% идут в другие внебюджетные социальные фонды. Плюс 6% ЕСН зачисляется в бюджет и якобы идет на формирование базовой части трудовой пенсии, то есть государственного пособия по старости, которое выплачивается независимо от стажа и предыдущих заработков. Напомню, что, начиная с 2006 года, ЕСН носит безадресный характер: государству безразлично, из каких источников оно берет деньги на базовую часть пенсии. Мы предлагаем из этих 14% для молодого поколения выделить 6%, которые идут на формирование накопительной части пенсии. То есть эти 6%, которые сегодня идут в бюджет якобы на формирование базовой части пенсии, прибавить к тем 14%, которые будут поступать в качестве взносов в Пенсионный фонд.
У нашей фракции есть еще ряд предложений, которые, на наш взгляд, повысят заинтересованность работника в накопительной части. Кроме того, если мы их реализуем, к тем деньгам, которые будет добавлять государство, будут деньги, которые добавит работодатель. Тогда можно будет говорить о размещении этих денег в тех или иных управляющих компаниях, которые будут соответствовать жесткому критерию достаточности собственных средств относительно привлеченных пенсионных накоплений граждан.