Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

27-06-2007

К 2040 средняя пенсия составит 1/5 часть зарплаты (0)

Участники состоявшихся вчера в Госдуме слушаний на тему "О реализации послания президента РФ в части стимулирования добровольных пенсионных накоплений граждан" так и не пришли к единому мнению, какая из предложенных концепций должна быть в итоге реализована. Однако сошлись на том, что ни одна из них не может решить проблему целиком.
Так, по расчетам Центра стратегических разработок, приведенным его президентом Михаилом Дмитриевым, предлагаемая система софинансирования в оптимальном варианте приведет к тому, что средняя пенсия к 2040 году составит 20% от средней зарплаты. Поэтому у центра есть свое предложение - передать Пенсионному фонду госактивы, за счет которых можно будет покрыть дефицит пенсионной системы.
Напомним, что президент в послании Федеральному Собранию предложил стимулировать добровольные отчисления граждан на пенсию. Предлагался следующий механизм: на каждую тысячу, отложенную на пенсию, государство добавляет тебе другую, таким образом сумма вклада удваивается. На эти цели будут направлены средства Фонда национального благосостояния, который создан из преобразованного Стабфонда РФ.
Итак, на слушаниях обсуждались две концепции реализации данного механизма, разработанные Минэкономразвития (МРЭТ) и Минздравом. Согласно предложениям МРЭТ, гражданам надо перечислять 3% с зарплаты на обязательное пенсионное страхование. На эту же сумму (но не более 18 тыс. рублей в год) государство будет софинансировать их отчисления на пенсию. При этом участие в программе граждан все-таки добровольное, поэтому нежелающие в ней участвовать смогут выйти из программы.
Концепция Минздрава менее радикальна, поскольку изначально предполагает добровольный вход в программу. А это, по мнению экспертов, значительно сокращает охват ею населения. Об этом говорит и мировой опыт. В тех странах, где существует добровольный вход в подобную систему, охват населения составляет 40-60%(Германия, Великобритания), а при обязательном участии в программе этот процент превышает 90 (Дания, Норвегия, Швеция). Согласно предложению Минздрава, гражданину для участия в программе надо будет заключить договор с НПФ. На перечисленную в НПФ часть денег государство добавит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать.
Уже завтра в правительстве должно пройти согласительное совещание по этому вопросу. А соответствующий законопроект о стимулировании пенсионных накоплений должен быть рассмотрен Госдумой ближайшей осенью.
Не исключено, что к программе законодатели постараются привлечь и работодателей. Как-никак, на Западе, например в Великобритании, работодатели отчисляют до 2/3 взносов на пенсию за работника. Вот и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев высказался за их участие: "К одной тысяче, которую дает государство, может добавиться и одна тысяча от работодателя», - заявил Исаев, выступая на парламентских слушаниях. Другое дело, что работодателя в этом стоит заинтересовать и исключить данные средства из налогообложения.
Средства граждан, перечисляемые в НПФ или в страховые компании по договорам пенсионного страхования, уже в 2008 могут быть выведены из налогообложения. Сейчас готовятся к принятию поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с этих средств можно будет получить возврат уплаченного подоходного налога. Другое дело, что в этот перечень расходов также входят расходы на образование, лечение, ДМС, и их общий максимальный размер (с которого возможен возврат подоходного налога) ограничен 100 тыс. рублей в год. Но, возможно, большего и не надо. Поскольку, по оценке отдельных экспертов, сегодняшние вложения в пенсию уже через 20-30 лет будут только на 20-30% соответствовать тому, что было вложено ранее с позиции покупательной способности пенсии.
Группа «Эксперт»