Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

29-06-2007

Пенсионное замешательство

В четверг на парламентских слушаниях депутаты и чиновники обсуждали, как стимулировать добровольные пенсионные накопления. По мнению участников слушаний предложения МЭРТ и Минздравсоцразвития полностью не решают существующей проблемы.

На парламентских слушаниях в четверг чиновники не пришли к единому мнению о том, как можно стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан. Как констатировали участники слушаний, пока ни одно из предложений, в том числе Минздравсоцразвития и МЭРТ, не решают проблемы целиком. В феврале 2007 года стало окончательно ясно, что, если не принимать решительных мер в отношении пенсионной системы, так называемый коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) будет опускаться все ниже. Сейчас он в России составляет около 25%, а по международным стандартам должен быть не менее 40%. Президент Путин сам выбрал рецепт: государство будет софинансировать добровольные пенсионные накопления, рассказывает "Коммерсантъ".

Однако вопрос о том, должны ли граждане участвовать в новой пенсионной схеме добровольно или в обязательном порядке, остался открытым. Концепция разрабатываемого законопроекта МЭРТ предполагает обязательность, но оставляет возможность выхода из схемы с государственным софинансированием. Предлагается удерживать 3% из зарплаты - по сути, это дополнительный налог. Минздравсоцразвития хочет сделать участие в системе добровольным - через заключение договоров с негосударственными пенсионными фондами. При этом, как предположил замдиректора департамента социального обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев, в нее можно включить не всех, а лишь начинающих работать впервые.

"Единая Россия" предложила привлечь к софинансированию добровольного накопления работодателей. Но для этого компании надо стимулировать налоговыми льготами - например, освободить пенсионные деньги от соцналога. Об этой идее в четверг рассказал Владимиру Путину спикер Госдумы Борис Грызлов. Он предложил, чтобы бизнес добавлял к накоплениям столько же, сколько и государство (тогда пенсионные средства сразу будут утраиваться). За это компании могут получить налоговые льготы. Путин заметил на это, что тогда источником денег будет государство.

Председатель думского социального комитета Андрей Исаев рассказал, что компании смогут с взносов в пользу работников не платить соцналог (но тогда взнос придется делать из прибыли) либо эти деньги, как зарплата, будут облагаться соцналогом. Однако делать отчисления в пользу работников на таких условиях Налоговый кодекс позволяет бизнесу и сейчас, пишут "Ведомости".

Как говорит член бюджетного комитета Госдумы Ильдар Габдрахманов (ЕР), нужно стимулировать компании налоговыми льготами. Сейчас работодатели платят с денег на пенсии работников соцналог (до 26%), затем управляющая компания платит налог на прибыль (24%) с доходов, полученных от их инвестирования. А пенсионер, получая добровольную пенсию, платит еще и подоходный налог (13%). "Единая Россия" предлагает освободить от соцналога средства, направляемые на софинансирование пенсий, говорит Габдрахманов. На эту сумму по-прежнему можно будет уменьшать налогооблагаемую базу налога на прибыль (до 12%). Доходы от инвестирования этих средств и сами добровольные пенсии тоже должны быть освобождены от налогов. Габдрахманов уточняет, что эти предложения будут направлены в правительство.

Чиновники пока ни на чем не остановились. Буквально выполнить поручение президента, чтобы на каждую 1000 руб. пенсионных отчислений граждан государство доплачивало столько же, пока не получилось. Минэкономразвития предложило сделать добровольным не вход, а выход из системы, а отчислять в нее 3% зарплаты. Минфин и Минздравсоцразвития против этого.

На совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, его участники решили, что софинансирование пенсионных накоплений граждан должно быть добровольным. Это означает, что план Минэкономразвития, согласно которому дефицит пенсионного фонда должен был быть сокращен за счет увеличения подоходного налога приблизительно на три процента, правительство отклонило. За основу, по данным "Коммерсанта", участниками совещания была взята концепция Минздравсоцразвития, чиновники которого выступают за идею частного пенсионного обеспечения, разработанную в трех вариантах. Все они в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в правительство. В Минздравсоцразвития уже отмечали, что довольны итогами совещания, добавив, что для их концепции "принцип добровольности участия является основополагающим".

Предполагается, что в ближайшие несколько лет бюджет Пенсионного фонда будет профицитным, однако этот профицит достигается не за счет деятельности ПФР, а за счет прямых выплат из бюджета. К 2009 году, несмотря на увеличивающиеся выплаты из федерального центра, бюджет ПФР станет дефицитным.

 СМИ.ru,