Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

19-07-2007

Депутатское лето

Рекогносцировка перед парламентскими выборами

Госдума ушла на последние каникулы перед новыми парламентскими выборами, которые запланированы на декабрь этого года. Очевидно, что для значительной части депутатского корпуса эти каникулы станут последними перед сменой работы.

Итоги плодотворной работы

Как всегда, в последний день перед отпуском депутаты приняли массу нововведений, а затем похвалили сами себя за плодотворную работу. Почти все руководители «Единой России» занялись математикой и перечислением числа законов, принятых за последние полгода. Как выяснилось, всего их оказалось 222, не считая 537 законопроектов.
Главным итогом весенней сессии законодатели, естественно, назвали принятие трехлетнего бюджета, который некоторые, правда, успели сравнить с пятилетним планом. О значении главного финансового закона страны говорили в основном «единороссы», остальные все больше бюджет критиковали. Впрочем, понятно, что в ходе голосования мнение «остальных» особого значения не имело. Вторым значимым итогом плодотворной работы депутаты назвали решение социальных вопросов - увеличение минимальной зарплаты и пенсии до уровня выше 2000 рублей и поднятие стипендий учащимся.

В остальном мнения депутатов из различных фракций по различным вопросам, которые обсуждались в ходе весенней сессии, несколько разошлись.
Так, КПРФ, которая рассчитывает стать главным соперником «Единой России» на предстоящих в декабре выборах, раскритиковала «медведей» за скандальную попытку убрать серп и молот со Знамени Победы в преддверии 9 мая. Геннадий Зюганов гордо заявил, что партии удалось «отстоять право народа сохранить в неприкосновенности Знамя отцов-победителей».
Впрочем, лидеры коммунистов вынуждены были признать и свою неудачу в деле об отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Уволить этого чиновника оппозиция пыталась не раз - сначала после принятия скандального закона о монетизации, а в этом году - после многочисленных проблем с финансированием программы обеспечения граждан России льготными лекарствами. Однако судьбу Зурабова решила поддержка «Единой России». Как заявил тогда представитель этой фракции Андрей Исаев, «граждане ждут от депутатов не принесения политических жертв, а решения конкретных проблем». Соцопросы, конечно, показывали, что российские граждане ждали именно жертв, но Зурабов показал всем чудеса своей политической живучести.
ЛДПР, которая в вопросе о министре здравоохранения заняла позицию «Единой России», одним из главных достижений считает принятие закона об экстремизме. Понять либерал-демократов отчасти можно. Партия Жириновского после отставки Рогозина с поста лидера «Родины» вновь пытается занять образовавшуюся нишу, а лишние конкуренты, которых можно обвинить в экстремизме (ЛДПР не брезговала обвинениями в адрес политических оппонентов в ходе региональных выборов), ей не нужны.
Что касается «Справедливой России», в которую влилось большинство представителей бывшей «Родины», то весенняя сессия для этой партии прошла совсем уж спокойно. Всем понятно, что возглавлявший фракцию Александр Бабаков не будет претендовать на лидерство, а потому «эсеры» занимались в основном оргвопросами.
Отсутствие либеральных партий, как и три предыдущих года, сказывалось в основном на решении внешнеполитических вопросов. Без прозападных политиков депутаты действовали единым фронтом, критикуя американцев и эстонцев, грузин и украинцев. Главным достижением здесь спикер Борис Грызлов назвал утверждение правительственного соглашения о сотрудничестве с Болгарией и Грецией в реализации проекта нефтепровода Бургас - Александруполис.
Серьезных разногласий во внешнеполитической сфере было минимальное количество. В начале сессии депутаты не договорились об отношении к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который не горел желанием соглашаться на условия, выставленные государственной компанией «Газпром». А в конце сессии поспорили из-за венесуэльского лидера Уго Чавеса, которого коммунисты очень хотели пригласить на пленарное заседание. Как выяснилось, их коллеги к южноамериканскому лидеру относились не так тепло, в связи с чем предоставлять трибуну Чавесу депутаты не согласились.

Популистская осень

После каникул (которые одни депутаты намерены полностью посвятить отдыху, а другие - работе на будущее) члены Государственной думы съездят в свои округа, после чего со спокойной совестью завершат осеннюю сессию. Опыт показывает, что действительно важные дела на последние месяцы работы депутаты обычно не оставляют. Просто потому, что за считаные недели до выборов заниматься серьезной работой им некогда. Поэтому не будет ничего удивительного, если вместо серьезных законов депутаты будут предлагать проекты популистского характера - как, например, введение налога на роскошь.
По всей видимости, заниматься популизмом будут представители оппозиции, а одними из героев здесь станут представители «Справедливой России», чей лидер Сергей Миронов (будучи сам спикером Совета Федерации) старается каждый день напомнить о себе и о своей партии, которая всерьез рассчитывает на право составить конкуренцию «единороссам».
Впрочем, вечно спорящий с Мироновым Борис Грызлов уже пообещал, что депутаты нижней палаты будут отстаивать исключительно интересы граждан России и не «станут скатываться к популизму». Вместо этого Государственная дума, по словам лидера «Единой России», будет рассматривать законопроекты, которые прошли первое чтение весной или в начале лета.
А завершат осеннюю сессию депутаты, по всей видимости, коллективной фотографией, которая, безусловно, войдет в историю российского парламентаризма.

Комментарии
Борис Грызлов,
спикер Госдумы РФ:
- До парламентских выборов осталось не так много времени – еще одна сессия палаты. Известно, что чем ближе к выборам, тем больше соблазн скатиться к популизму. Могу сказать уверенно как председатель Государственной думы: в четвертом созыве у популистских законодательных инициатив нет даже малейшего шанса на принятие. И я убежден, что независимо от близости избирательной кампании мы с вами всегда отстаивали и будем отстаивать исключительно интересы граждан, интересы России.
Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ:
- В целом весенняя сессия Государственной думы прошла под флагом диктата "Единой России", продолжения ее старой разрушительной политики. Наши депутаты отчаянно противостояли губительным решениям “партии власти”. Где-то удалось отстоять интересы страны, ее избирателей, но в целом старый курс реализовывался “партией власти” неуклонно.

 

Общенациональная газета Россiя. 2006