Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

13-08-2007

Битва за левый фланг

Пожалуй, грядущая предвыборная кампания, до официального старта которой осталось чуть меньше месяца, станет для КПРФ самой трудной за весь период постсоветской истории. Дело в том, что левая риторика, на которой, по уже сложившейся почти вековой традиции, строили свою агитацию коммунисты, постепенно начала "растекаться" по всем действующим партиям.
Вероятно, позавидовав чуть не случившейся победе коммунистов на президентских выборах в 1996 году, центристские и правые политические силы начали "устремляться в народ".
Хотя, это могут быть и последствия целенаправленной кампании по искоренению "коммунистической заразы".
С другой стороны, наше общество так устало от политических дрязг, что ничем другим, как очередными обещаниями лучшей жизни, граждан и не заманишь к избирательным урнам. Причем, уже не абстрактными обещаниями, как это было еще 10 лет назад, а вполне конкретными и осязаемыми для "простого смертного".
Коммунистам нечего было бы беспокоиться, если бы социальными проблемами занимались только партии левого крыла. Однако с левыми лозунгами уже выходят и либералы, в частности, Союз правых сил. В связи с этим, анализируя мартовские региональные выборы, Геннадий Зюганов сказал в интервью Стране.Ru, что в целом у СПС и, в частности, у Никиты Белых, не хватило фантазии на большее, чем играть на левом поле.
Однако самые "кровопролитные" бои за левый электорат развернулись все же между КПРФ и "Справедливой Россией".
В то же время в этой борьбе у коммунистов появился союзник. В роли которого, как ни странно, выступила "Единая Россия", которая также не чурается социальных лозунгов. Так, по мнению главы комиссии "Единой России" по агитации и пропаганде, председателя думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, которое он высказал в интервью Стране.Ru, в ходе региональной мартовской  кампании "КПРФ, безусловно, подтвердила свой статус второй по значению и величине политической партии в стране".
Что же касается не очень впечатляющего результата "эсеров" по результатам выборов в региональные законодательные собрания, считает он, то "в своих низких результатах Сергей Михайлович должен обвинять лишь самого себя". "Он так увлекся социалистической риторикой, что разбудил соответствующие настроения в обществе, а, поскольку общество воспринимает гораздо более органически на левом фланге именно КПРФ, то коммунисты воспользовались результатами агитации, которую проводил Миронов", - полагает единоросс. "Поэтому на сегодняшний день я могу сказать, что политическая линия, которую проводил глава "Справедливой России", оказалась неудачной", - подчеркнул Исаев.
Сам Зюганов не решился вступать со "Справедливой Россией" в историческую полемику наподобие противостояния троцкизма и ленинизма. Глава КПРФ ограничился тем, что назвал "Справедливую Россию" "Партией детей лейтенанта Шмидта". Он обвинил лидера партии Сергея Миронова в том, что все последние годы тот был солидарен с партией власти, и вместе с ЛДПР и "Единой Россией" действовал, как одна команда.
В отместку за сворованную риторику коммунисты решили перенять несколько предвыборных технологий других партий.
Так, они решили провести "праймериз" - предварительные внутрипартийные выборы для определения самых популярных в народе кандидатов - как и в "Единой России" и заполнить первую "тройку", наиболее популярными в России фигурами коммунистической ориентации. А для лучшей управляемости партией Зюганов предложил обязать партийцев не голосовать в разрез с мнением партии - подобная практика, причем очень строго контролируемая, уже много лет существует в ЛДПР.
Рассказывая о первой тройке списка КПРФ, глава партии Геннадий Зюганов в четверг на пресс-конференции в Москве назвал следующих возможных кандидатов, которых он рекомендовал для обсуждения: академика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, экс-губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко, а также бывшего прокурора Виктора Илюхина, первого зампреда  ЦК КПРФ Ивана Мельникова, бывшего агрария и кандидата в президенты России Николая Харитонова, а также летчика-космонавта Светлану Савицкую. Все они являются депутатами Госдумы.
Напомним, что данные кандидатуры были названы главой КПРФ в связи с проведенным недавно внутрипартийным голосованием. На днях в компартии подвели предварительные итоги "праймериз", которые прошли более чем в 50% региональных отделений КПРФ. Первоначально члены региональных отделений выдвинули в список 200 кандидатов. Из этого числа был составлен так называемый "шорт-лист" примерно из десятка фамилий, наиболее часто упоминавшихся в ходе выдвижения. Он то и был выставлен на рейтинговое голосование в региональных отделениях.  Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, подводя итоги голосования, заявил, что регионы готовы больше всего голосов отдать за Геннадия Зюганова, а также Жореса Алферова и Светлану Савицкую, причем последние двое в КПРФ не числятся, а только состоят в парламентской фракции коммунистов.
Первый заместитель лидера партии Иван Мельников уточнил, что факт поддержки Савицкой половиной региональных отделений вовсе не означает ее автоматическое попадание на третью позицие в списке, который  в окончательном варианте предстоит утвердить предвыборному партийному съезду. В то же время Мельников подчеркнул, что тройка должна быть сформирована таким образом, чтобы быть интересной избирателям.
Однако, в связи с последним заявлением Зюганова, открытым остается вопрос: будут ли готовы не-члены КПРФ возглавить список. Как объявил лидер КПРФ в четверг, он считает необходимым ввести среди депутатов-коммунистов в Госдуме общее правило: все они будут голосовать так, как решит партия.
"Мы возьмем обещание с каждого депутата, который будет избран, что они будут голосовать так, как решит партийное руководство",
– сказал он.
В целом, рассказывая о кандидатах в партийный предвыборный список, все коммунисты хором оговариваются, что делать окончательные выводы пока рано, поскольку итоговые решения будут приняты на съезде партии, намеченный на 22 сентября. Это же относится и претенденту на пост российского президента от КПРФ. Зюганов пока что ограничился фразой, что "на президентские выборы надо идти большой и сильной командой". А пока постепенно КПРФ пополняется беженцами из "Справедливой России", которая, вероятно, имеет шансы стать той самой "сильной командой".
 © Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.