Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

30-08-2007

Минздрав пополам

Поднимавшуюся уже не раз в этом году тему реорганизации Минздравсоцразвития накануне в очередной раз затронул первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий в правительстве социальную сферу. Находясь с визитом в Тамбове, чиновник поинтересовался мнением социальных работников об идее разделения Минздравсоцразвития на отдельные ведомства. "Сейчас много говорят о необходимости его (министерства) разделения на части. Интересно узнать мнение специалистов", - сказал Медведев в беседе с работниками Центра социальной помощи семье и детям в Тамбове.
Первый вице-премьер дал понять, что торопиться с решением этого вопроса в правительстве не будут, и надо тщательно взвесить все "за" и "против". По мнению Медведва, "это - вопрос целесообразности", однако "еще требует более детального рассмотрения". Между тем, социальные работники в беседе с Медведевым заявили, что министерство "нужно делить на части однозначно", напомнив о пословице: "у семи нянек дитя без глазу".
Напомним, Минздравсоцразвития было впервые создано в момент формирования кабинета Михаила Фрадкова весной 2004 года.
Оно объединило в себе функции двух существовавших ранее ведомств - министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития. Тогда же во главе "суперведомства" был поставлен ранее руководивший Пенсионным фондом Михаил Зурабов.
Идея вернуть все на свои места витала в воздухе уже какое-то время, но впервые была четко озвучена единороссами. Напомним, весной этого года в разгар кризиса системы дополнительного лекарственного обеспечения кресло под Михаилом Зурабовым зашаталось как никогда сильно. Министра обвиняли во всех бедах российского здравоохранения, депутаты Госдумы сурово вызывали его "на ковер", во всю ползли слухи о скорой отставке.
Единороссы тогда приняли обращение к главе кабинета Михаилу Фрадкову, в котором назвали работу ведомства Зурабова неудовлетворительной и предложили отделить "медицину" от "социалки".
По мнению председателя думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, решение об объединении двух министерств "было крайне ошибочно", тем более что ни один человек единолично просто физически не может "управлять супермонстром". "Мы считаем, что в этих условиях нужно укреплять кадры, а Михаил Зурабов должен уйти с работы", - заявил тогда лидер "партии власти", спикер Госдумы Борис Грызлов.
В самом министерстве о, возможно, грядущей реформе пока ничего не знают. По крайней мере, в пресс-службе ведомства корреспонденту Страны.Ru заявили, что вопрос о разделении Минздравсоцразвития комментировать не будут, так как он находится исключительно в компетенции президента и премьер-министра. Само ведомство никаких подобных планов не разрабатывало и разрабатывать не собирается.
В то же время, как пишет в четверг газета "Ведомости", 
по данным источников в Кремле план разделения министерства обсуждается, а окончательное решение может быть принято в течение месяца.
Задуматься о реформе Минздравсоцразвития, по словам источника, руководство страны побудили не столько проблемы в сфере медицины, сколько в трудовой, социальной и миграционной политике. При этом эксперты издания отмечают, что после раздела Минздравсоцразвития Михаил Зурабов может остаться министром, ответственным за новое "социально-трудовое" ведомство.
В комментарии для Страны.Ru  депутат Госдумы РФ, действительный член Российской академии медицинских наук Сергей  Колесников подтвердил, что вопрос о возвращении к прежней схеме управления, при которой проблемами здравоохранения непосредственно занималось бы соответствующее профильное министерство, давно поднимался медиками. "Но до сих пор нас не слушали. И если перемены все же будут произведены, логично было бы при этом вернуть в непосредственное управление министерства здравоохранения и существующие ныне как бы "под крышей" Минздравсоцразвития различные агентства, вычленив в отдельную независимую структуру только надзорное ведомство", - добавил депутат.
Говоря о вероятных, в связи с обсуждаемыми переменами, кадровых назначениях, он не разделил предположений о том, что нынешний глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов в дальнейшем может возглавить новое ведомство, курирующее социальную проблематику. По его предположению, г-н Зурабов, накопивший огромный управленческий опыт в обеих упомянутых сферах, далее может возглавить соответствующий блок в правительстве, например, в качестве вице-премьера.
"На пост главы новоообразованнного Минтруда оптимально подошел бы председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Что же до возможных претендентов на должность министра здравоохранения, то их список, действительно, длинен. В числе вероятных кандидатур сейчас называют  и первого замминистра здравсоцразвития Владимира Стародубова, и руководителя Росздрава Юрия Беленкова, и известного оппонента Зурабова президента Российской академии медицинских наук Михаила Давыдова, и  вице-президента ОАО РЖД Олега Очкова, курирующего в этом "государстве в государстве" социальную и медицинскую проблематику, а также председателя думского комитета по охране  здоровья Татьяну  Яковлеву", - сообщил собеседник.
Пока в высоких кабинетах думают, как лучше организовать работу правительства в медицинской и социальной сферах,
сами врачи говорят, что главной проблемой по-прежнему остается банальная нехватка средств.
Людмила Валентей, главный детский онколог комитета здравоохранения г. Москвы, заслуженный врач России, заметила в интервью Стране.Ru, что в известной мере эти две сферы - здравоохранения и социального развития - взаимосвязаны между собой, поскольку от того, как и в каких условиях живет человек, в немалой степени зависит и его здоровье.
Но вместе с тем, очевидно, что министерство здравоохранения должно в первую очередь заниматься именно вопросами охраны и сохранности здоровья, подчеркнула собеседница. И добавила: "Но вообще-то, главная проблема заключается не в том, сколько у нас в итоге будет существовать конкретных профильных министерств - одно или два. А в том, чтобы в российском государстве имелось достаточно денег для обеспечения достойной жизни и нормального здоровья его граждан".
www.strana.ru