Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

12-09-2007

Бюджет "добровольцев" не потянет

Законопроект об увеличении с 1 октября 2007 г базовой части трудовых пенсий всех видов приняли депутаты Госдумы. Согласно ему, базовая часть трудовой пенсии по старости увеличится до 1260 рублей в месяц. Вот что заявил журналистам глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

ИСАЕВ: Это повышение, а не индексация базовой части трудовой пенсии. Я хочу сказать, что точно так же пропорционально будут повышены базовые пенсии гражданам, которые имет право на две базовые пенсии, например, инвалиды III-ей степени утраты трудоспособности или лица старше 80-ти лет. Средства, необходимые для повышения базовой части трудовой пенсии, были заложены нами и в федеральном бюджете, и в бюджете Пенсионного фонда еще в прошлом году. Речь идет о двадцати одном миллиарде шестистах миллионах рублей.

Поэтому все необходимое готово, закон в этом смысле носит технический характер, и мы принимаем его и в первом чтении, и в целом. И надеемся, что с 1 октября соответствующее повышение базовой части трудовой пенсии произойдет. У нас принят бюджет Пенсионного фонда, в том числе трехлетний бюджет на последующий период времени, и он предполагает, что повышение пенсий будет проводиться в несколько этапов. Пенсии вырастут, как и предлагал президент, более чем на 65%.

Андрей Исаев в радиостудии

Между тем, накануне стало известно, что государство будет софинансировать добровольное пенсионное накопление граждан до 10 тыс рублей в год. То есть государство будет добавлять в пенсионный фонд гражданина столько же, сколько он сам добровольно вложит, но не более 10 тысяч в год.

Между тем, минувшей весной, когда президент объявил о том, что пенсионные накопления будут удваиваться, назывались куда большие суммы - от 18 тысяч. Но на "нормальное" удвоение каждой тысячи, внесенной гражданами, государству, очевидно, просто не хватило денег. Аппетиты будущих пенсионеров ограничатся взносами в размере 830 рублей в месяц.

Как пишет газета "Известия", сначала людям обещали к тысяче добавить еще одну тысячу, если они решат самостоятельно копить деньги на достойную пенсию. И вот выясняется, что даже восемнадцать тысяч - недосягаемая мечта, и граница будет в два раза меньше. Но ведь сейчас с каждым месяцем становится все больше людей, кто может откладывать деньги. Средняя зарплата растет и уже приближается к 15 тысячам в месяц. Так почему бы не стимулировать большее количество людей откладывать больше?
По мнению "Известий", у государства свой резон. Конечно же, это замечательно, что все больше людей смогут себе позволить откладывать деньги. Но для бюджета это означает, что все больше средств придется выплачивать "добровольцам".

Сейчас в системе добровольного пенсионного накопления готовы участвовать до 8% работающих граждан. Трудящихся у нас 69 миллионов, то есть на выплаты по максимуму придется потратить до 689 миллиардов рублей в год. Для сравнения: на весь 2008-й год пока запланировано чуть больше 11 триллионов расходов бюджета. Вот и получается, что 18 тысяч - неподъемные деньги не для граждан, а для государства.

Кстати, еще окончательно не известен механизм: что нужно будет сделать, чтобы государство заметило, что человек начал откладывать деньги, и добавило своих.

 

Радио России