Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

14-09-2007

Андрей Исаев: Наши избиратели имеют претензии к работе ряда министров

По просьбе «Правды.Ру» грядущие перемены в российском правительстве комментирует заместитель секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

- Еще на встрече с
 
 
 

 

 
Виктором Зубковым как кандидатом в премьеры мы подробнейшим образом обсуждали вопрос работы социального блока правительства. И мы сказали, что наряду с определенными позитивными тенденциями допущены очень крупные серьезные ошибки, которые болезненно ударили по интересам людей. Наши избиратели требуют установления персональной ответственности, и они имеют претензии к работе ряда министров.

Большие претензии к главе Минрегиона Владимиру Яковлеву в связи с ситуацией в ЖКХ. В последнее время туда вкачиваются большие государственные средства, однако отдачи реальной мы не видим. И даже наоборот: мы видим только рост тарифов.

Много претензий к министру культуры Соколову, который, на наш взгляд, не сумел обеспечить ни развитие отрасли, ни защиту социальных интересов работников. Напомню, что у нас в эти годы росло финансирование и здравоохранения, и образования. Но культура в этом отношении оказалась в полном отрыве.

Зарплаты у работников культуры – это вообще абсолютный позор. Конечно, у нас вообще в бюджетной сфере зарплаты отстают. Но те зарплаты, на которые живут бюджетники учреждений культуры – библиотекари, музейные работники, работники домов культуры – вообще не выдерживают никакой критики.

Я понимаю, что не все зависит от министра культуры. Но он, по крайней мере, должен ставить вопрос, должен убеждать, должен требовать. А его голоса практически не было слышно. В сфере культуры не появилось ни одного крупного предложения, ни одного крупного проекта, который бы мог реально всколыхнуть страну в нынешней ситуации. Никаких предложений не было. Министерство культуры оказалось не в состоянии сформулировать масштабные национальные проекты. А это как раз и есть работа министра.

 

Были и другие очевидные проколы в ведомстве Соколова. Например, один-единственный объект культуры, которым является Большой театр, «съедал» почти 90% средств, вообще отпускаемых все работы по капитальному строительству в области культуры. Министерство не проводило никакой
 
 
 

 

 
серьезной работы по гражданскому и патриотическому воспитанию. В этом направлении культура играет огромное значение. Но мы почему-то не видим такой работы со стороны министерства. Все это делается партиями и общественными организациями. Целенаправленной государственной политики в данном направлении по линии ведомства Соколова просто нет.

Но «Единая Россия» будет исправлять эту ситуацию. Наши представители уже вошли, в том числе, и в структуры Министерства культуры и массовых коммуникаций. Павел Пожигайло сегодня там является статс-секретарем. И он в одиночку пытается в этом ведомстве бороться и работать в этом направлении. Надеюсь, что теперь ситуация изменится к лучшему.

Разумеется, самые большие и объемные претензии к ведомству Михаила Юрьевича Зурабова. Сейчас оно критикуется всем обществом. Неоднократно этот вопрос рассматривался на заседании Государственной Думы. В том числе в апреле мы приняли специальное постановление, в котором охарактеризовали работу министерства как неудовлетворительную.

Прошло почти полгода, но мы не видим вообще никаких качественных сдвигов. Более того, в этом постановлении содержались конкретные рекомендации Госдумы правительству и министерству. Однако министр фактически проигнорировал наши рекомендации.

По поводу самого Министерства здравоохранения и социального развития я считаю, оно должно быть разделено на Министерство труда и социального развития и Министерство здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом я сегодня сказал и Виктору Алексеевичу Зубкову. Он согласился, но сказал, что нужно определить момент, когда это может произойти. Сейчас конец финансового года и преддверие выборов, поэтому решение этого вопроса, возможно, придется перенести на несколько месяцев.

 

Вопросы здравоохранения и вопросы труда и социальной защиты – это совершенно разные отрасли социальной сферы. Мы видим, что вопросы, которые ранее находились в ведении Министерства труда и социального развития, практически никак не реализуются укрупненным министерством. До сих пор
 
 
 

 

нет утвержденной правительством концепции политики на рынке труда, нет отдельной программы легализации заработных плат.

А ведь два года назад была создана рабочая группа Госдумы по предложениям по реформированию системы социального страхования. Но ни одного предложения от профильного министерства по этому вопросу не поступило. Не было никакой реакции и на поставленную президентом задачу о создании дополнительной добровольно-накопительной пенсионной системы. До сих пор правительством не внесен в Государственную Думу такой законопроект.

Таким образом, мы видим абсолютное отставание. Совершенно заброшены дела, касающиеся социально-трудовой сферы. Также тот факт, что непрофессионал в медицине возглавлял здравоохранение в стране, вызывал серьезные нарекания со стороны врачебного сообщества.

На нашей встрече Виктор Алексеевич сам поднял вопрос о необходимости разделения Министерства образования и науки. На эту тему он высказался очень осторожно. Сказал, что эти сферы все-таки разные, что каждая их них должна быть под своим собственным контролем. Все таки, например, общее образование и нанотехнологии – это принципиально разные направления.

Перемены необходимы. Необходимо конкретное и эффективное решение накопившихся проблем. И, повторюсь, наши избиратели требуют установления персональной ответственности. В этой связи мы поставили вопрос о том, чтобы указанные нами лица - Зурабов, Яковлев и Соколов - не работали в составе правительства. Как вы слышали, Виктор Алексеевич согласился с нами в том, что кадровый вопрос в социальном блоке назрел. Надеюсь, что соответствующие решения будут приняты.

 Copyright © 1999-2007 «Правда.Ру».