Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

19-09-2007

Дебаты без эксцессов

В среду "Единая Россия" и КПРФ продолжили начатые в понедельник дебаты в пресс-центре агентства "Интерфакс". Если в "первой серии" партии обсуждали общественно-политические темы, то на этот раз оппоненты дискутировали по социально-экономическим вопросам.

Поскольку эта тема всегда очень актуальна, можно было ожидать серьезных баталий. Однако, как только коммунисты и единороссы вошли в зал, сразу стало понятно, что обойдется без драк. Партию Геннадия Зюганова в этот раз представляли первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, зампред комитета по делам женщин, семьи и детей Нина Останина, а также зампред комитета по собственности Анатолий Локоть. Позиции единороссов отстаивали глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова и председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Все депутаты были настроены по отношению друг к другу необычайно миролюбиво. Сидевшие напротив оппоненты договарились обращаться по именам, несмотря на то, что дискуссию должны были показывать в прямом эфире канала "Вести-24".

 Кроме этого, коммунисты и единороссы еще до начала дебатов договорились по их окончании сфотографироваться всемером – шесть партийцев и ведущий - Эрнест Мацкявичюс. Впрочем, последний попытался вернуть депутатам боевой настрой: "Давайте вначале проведем дебаты, может потом и не захочется фотографироваться", - предположил Мацкявичюс. Тем не менее, все прошло более чем мирно.

Коммунисты по ходу дискуссии все время вспоминали про Стабилизационный фонд. В какой-то момент возникло ощущение, что, по мнению членов КПРФ, нет такой проблемы, которую нельзя решить деньгами из этих полумифических "закромов Родины". В конце концов, Андрей Исаев не выдержал и попросил коммунистов посчитать, сколько проблем они предлагают решить при помощи всероссийской "заначки", формируемой из нефтяных сверхдоходов. По мнению единороссов, на все такие проекты отложенных нефтедолларов не хватит. Сами же представители "Единой России", отвечая на сыпавшуюся слева критику, припоминали коммунистам, что все нынешние проблемы достались власти в наследство еще от Советского Союза, а также первой и второй Госдумы уже новой России, в которой поначалу относительным большинством обладали левые.

Как и два дня назад, ведущий задал оппонентам восемь вопросов, на каждый из которых теперь первыми отвечали  коммунисты, а потом единороссы.

Развитие экономики и улучшение жизни пенсионеров

Коммунисты признали, что экономика, конечно, растет, но благодарить за это надо... Китай и устроившего войну в Ираке Джорджа Буша.

В ответ единороссы ехидно поблагодарили за рост экономики граждан России, в том числе малый и средний бизнес. Коммунистов такое начало не остановило, и они заявили, что правительство только мешает экономическому росту, который без кабинета министров мог бы расти на 3-6% в год быстрее. "Экономика существует не для денег, а для людей", - уверял коллег Олег Смолин. На это Андрей Исаев выдал ответ по любимой единороссами схеме: дескать, правые в дилемме всегда выбирают одно, левые - другое, а мы, центристы, и то, и то. В данном случае Исаев заявил, что "Единая Россия" призывает одновременно решать и экономические и социальные задачи". "Мы - против шоковой терапии, но при этом мы хотим, чтобы социальное обеспечение было обоснованным", - заявил единорос.

Стабфонд: отнять и поделить?

Отвечая на этот вопрос, члены КПРФ проявили невиданную до сих пор экономическую дальновидность: они согласились с тем, что на случай кризиса резервы надо иметь. В то же время, левые уверены, что вполне достаточно оставить одну четверть от получаемых страной сверхдоходов. Остальное же они предлагают направить на повышение пенсий и развитие промышленности и инфраструктуры.

Если учитывать, что на сегодняшний день в Стабилизационном фонде лежит 133 миллиарда долларов, то получается, что на случай кризиса коммунисты предлагают оставить меньше 35 миллиардов.

"Мировая экономика показывает, что в мире еще будут кризисы", - заявили в ответ единороссы. И, тем не менее, они тоже против того, чтобы тратить нефтедоллары: в 2010 году 300 миллиардов рублей уйдет на повышенные пенсий. Более того, уже следующий трехлетний бюджет – это бюджет инноваций. Так что, теперь тратить деньги постепенно можно. Но раньше, уверяли представители партии власти, этого делать было нельзя. "В 90-е годы пенсии тоже росли, но инфляция росла куда быстрее, поэтому люди нищали", - заявил Исаев. Поэтому надо было отрегулировать макроэкономику. Кроме того, необходимо было рассчитаться по внешнему долгу. "80% долга было накоплено еще в советское время", - не удержался депутат от метания камешка в огород оппонентов. Благодаря тому, что по долгам рассчитались преждевременно, России в будущем не придется платить проценты.

Впрочем, коммунисты таким ответом (местами напоминавшим выступления Егора Гайдара) остались недовольны. "Надо, прежде всего, рассчитаться по внутреннему долгу - вернуть сбережения", - уверены они. Впрочем, так и осталось непонятно, на что же надо, по мнению КПРФ, тратить нефтедоллары в первую очередь - на пенсии и промышленность, как коммунисты предлагали вначале дискуссии, или на возврат сбережений. Как стало понятно из ответа на следующий вопрос, коммунисты собираются делать все сразу.

Как обеспечить пенсионеров?

"Надо объявить пенсионеров Парижским клубом и отдавать долги в первую очередь им", - заявил Олег Смолин.

После этого он привел огромное количество цифр, которые должны были свидетельствовать, что в России "люди мрут, как мухи". В ответ единороссы привели совершенно другие цифры. В результате, так и осталось непонятным, кому из них верить.

Точку, уже после дискуссии, поставил член ЦИКа, призванный следить за ходом дебатов, Валерий Крюков. Он попенял коммунистам за использование цифр международных организаций, которые, оказывает, стремятся всячески принизить и очернить Россию. 

В итоге коммунисты так и не рассказали, как, все-таки, надо увеличивать пенсии. Единороссы же напомнили, что все проблемы им достались от коммунистов, которые долгое время вообще не платили пенсий колхозникам, и сейчас их не выплачивают жителям Китая. В России же пенсии растут, причем "партия власти" пообещала не увеличивать пенсионный возраст, как это было сделано в Германии. "У вас уже было время решить все проблемы", - еще раз напомнил КПРФ Андрей Исаев.

Налоги отменим?

Ответ на этот вопрос представители КПРФ дали еще в самом начале обсуждения, заявив, что, имея в распоряжении средства Стабфонда, налоги можно и не собирать. Теперь же они подвергли критике действующую налоговую систему. "Плоская шкала подоходного налога (когда все, вне зависимости от уровня доходов, платят 13% - Страна.Ru) - ниже всякой критики", - уверен Анатолий Локоть. Коммунисты хотят сделать так, чтобы богатые платили больше, а бедные - меньше (прогрессивная шкала). Стоит напомнить, что введение в России единого подоходного налога в 13% вывело налоги из тени, и повысило их собираемость в разы. Впрочем, Анатолий Локоть считает, что заслуги плоской шкалы в этом нет и даже сослался на мнение неназванных экспертов.

В ответ Светлана Орлова привела мнения мэров городов: местные бюджеты после введения плоской шкалы резко увеличились.

"Если цель - создать экономику, это одна цель, а если цель - наказать всех богатых, это другая цель. У вас - вторая, а у нас - первая", - добавил Исаев.

Реформа образования

"Нет никакой реформы, есть контрреформы", - считает Олег Смолин. В числе главных проблем ВУЗов, по мнению депутата-коммуниста, - сокращение бюджетных мест в вузах и отмена ряда отсрочек от армии. В ответ г-жа Орлова рассказала, что в современной России студенты хотят учиться и, что финансирование образования растет. "Ни одна страна не может похвастаться тем, что во всех школах каждый ученик может сесть за компьютер", - заявила Светлана Орлова.

Впрочем, коммунисты не остались в долгу. Олег Смолин уже не в первый раз упомянул свой сайт, который он активно "раскручивал" в прямом эфире. "95% посетителей моего сайта сказали, что не почувствовали на себе действие нацпроектов", - заявил он. И хотя всероссийские опросы дают несколько более высокую оценку детища Дмитрия Медведева, стоит признать, что опрос на сайте Олега Смолина, возможно, скоро станет репрезентативным.

Реформа ЖКХ

"Люди так понимают ее цель: переложить бремя оплаты на население", - констатировали представители КПРФ. По их мнению, реформа сферы (переход ЖКХ на рыночные правила работы) эффективна только в новостройках, в то время как очень многие дома – ветхие. В ответ единороссы заявили, что и собираются решать эту проблему. "Решение проблемы ветхого жилья решит проблему ЖКХ, для этого мы выделяем 250 миллиардов", - заявила Светлана Орлова. А Андрей Исаев не удержался от соблазна в который раз напомнить, что и ветхое жилье, как и внешний долг, досталось действующей власти "в наследство" от коммунистов.

Как повысить зарплаты?

Ответ на этот вопрос представители КПРФ предпочли вообще не давать, взамен ограничившись рассказами о тяжелой жизни трудящихся. А вот "Единая Россия" записала себе в актив повышение пенсий и МРОТ. После этого единороссы заверили, что всегда дают только ответственные обещания. Правда, так и осталось непонятным, насколько реально обещание главного единоросса страны Бориса Грызлова в скором времени повысить среднюю зарплату в России до уровня 25 тысяч рублей.

В любом случае, 

когда единороссы представляли оппонентам реальные дела, они выглядели сильнее оппозиции. Возможно, именно поэтому член ЦИК Валерий Крюков практически в открытую признал победу по итогам дебатов за "Единой Россией".

 "Они оперировали фактами", - похвалил Крюков. Затем он попенял коммунистам за то, что они только критиковали, в то время как людям нужно "ответственное видение".

Что же касается единороссов и коммунистов, то они завершили дискуссию взаимными благодарностями и совместным фото на память. "Обошлось без крика, шума и плескания водой", - прокомментировал дебаты Валерий Крюков. "Воды не поставили", - ответил Олег Смолин. Почему-то никто не отметил, что для плескания водой в зале просто не было Владимира Жириновского, с которым единороссы пока дискутировать не стремятся

 

www.strana.ru