Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

01-10-2007

Премьер-министр Владимир Путин

Президент согласился возглавить список "Единой России" и правительство
Контуры политической системы России после президентских выборов 2008 года прояснились вчера настолько, насколько это вообще возможно за пять с лишним месяцев до мартовского голосования. Выступая на VIII съезде "Единой России" в московском Гостином Дворе, Владимир Путин обнародовал два сенсационных тезиса: во-первых, он согласился возглавить федеральный список ЕР на думских выборах. Во-вторых, сообщил партии, стране и миру о своем политическом будущем.

 

 

 

 

 

"Возглавить правительство - это вполне реалистичное предложение, но об этом еще рано думать", - заявил он и назвал условия, при которых такой вариант возможен: победа "Единой России" на выборах и личность нового президента, который должен быть "порядочным, дееспособным и современным человеком". Такое кадровое решение выглядит одновременно внезапным и ожидаемым. Внезапным - потому что давно напрашивалось само собой. Ожидаемым - потому что Путин приучил всех к нестандартным ходам.

 

Высокопоставленный источник в "Единой России" сообщил "Газете", что о решении Путина возглавить федеральный список им сообщили из Кремля примерно неделю назад на условиях строжайшей секретности. Для основной массы партийцев это стало неожиданностью и подарком судьбы. Еще за 15 минут до съезда олимпийская чемпионка Светлана Журова говорила корреспонденту «Газеты», что ожидает приглашения стать третьим номером в списке.

Очевидно, что вся конфигурация системы власти в России теперь претерпит немалые изменения - даже несмотря на то, что имя преемника так и остается за семью печатями. Путин окончательно сделал ставку на одну партию власти (ЕР), похоронив планы другой ("Справедливой России"). Председатель исполкома "медведей" Андрей Воробьев тут же предрек своей партии 300 мандатов, то есть конституционное большинство в Госдуме, а эксперты в один голос посчитали, что помимо ЕР, шансы на преодоление семипроцентного барьера теперь есть только у КПРФ.

Антураж эпохального события был соответствующим: на съезде собралось 3 тысячи делегатов. Открыл его Владимир Путин и первые 15 минут говорил лишь о приоритетах партии, затем обозначил основные задачи на следующие четыре года: развитие малого бизнеса, борьба с социальным расслоением, повышение пенсий и зарплат. Следом на трибуну вышел Борис Грызлов и тоже заговорил на экономические и социальные темы. Затем ткачиха 5-го разряда Татьяна Локшина, коротко рассказав о своем родном городке и заводе, обратилась к Путину с просьбой остаться у власти после выборов 2008 года и даже предложила партийцам «придумать что-нибудь, чтобы изменить закон». За ней чемпион зимних Параолимпийских игр Михаил Терентьев напомнил Путину о победе Сочи в Гватемале: «Владимир Владимирович, вам везет. Пока вы президент, удача будет сопутствовать всей России. Вам решать, какое место вы будете занимать. Но для нас важно, чтобы вы оставались вместе с Россией».

Эстафету уговоров президента подхватили председатель «ОПОРЫ России» Сергей Борисов и глава совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников. Бизнес и наука их устами тоже просили Путина возглавить федеральный список ЕР и остаться во власти. И тогда президент вновь взял слово.

Он говорил о том, как много сделано за восемь лет существования партии, что не собирается в нее вступать, благодарил за добрые слова. Когда многие партийцы уже потеряли надежду, он вдруг добавил: «Я принимаю ваше приглашение возглавить список». Под бурные аплодисменты весь президиум и Владимир Путин быстро удалились из зала. Счастливые губернаторы наперебой говорили, что не смели и надеяться на такой подарок. «Я ничего не знал об этом решении. Но то, что Владимир Путин возглавит список, крайне важно для всей страны. Думаю, теперь нам удастся завоевать абсолютное большинство голосов», - лучился краснодарский глава Александр Ткачев. Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев признался, что подозревал о таком исходе съезда. А политолог Сергей Марков, несколько дней назад вступивший в "Единую Россию", отметил, что место Владимира Путина в политической системе России еще четко не очерчено, но сегодняшнее заявление показывает, что ему важнее продолжение курса, нежели власть. "Он офицер, который рассматривает свою работу как службу для страны", - заявил политолог. Разочарованным выглядел только Рамзан Кадыров, который признался корреспонденту "Газеты": "Жалко, что Владимир Владимирович уйдет с поста президента. Я все равно сторонник его третьего срока. Почему у нас не может быть, как в Туркмении и Казахстане?".

 

© 2001-2007 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ