Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

10-10-2007

Продовольственные рынки проверят ревизоры

Федеральная антимонопольная служба отправит ревизоров на продовольственные рынки. Они должны выяснить причины роста цен на продукты.

 

Накануне об этой проблеме говорил президент. Во вторник в правительство обратилась и Госдума. Там не исключают, что внезапное подорожание муки, молока и масла может быть связано с корпоративным сговором.  Судя по ценам на продукты, Калининград уже вышел на европейский уровень. Десяток яиц на местном рынке сейчас стоит 35 рублей, но продавцы не стесняются и предупреждают, что скоро будет все 50. Росстат зафиксировал рост по всем видам продовольствия, кроме плодоовощной продукции и сахара. Подорожание на 2,5 процента за сентябрь макаронных изделий, на 7 - молочной продукции, на 9,5 и на 13,5 - масла сливочного и подсолнечного соответственно - это слишком много, ведь это усредненные цифры по стране, а в каких-то регионах цены росли просто скачками. Например, в Ставропольском крае растительное масло стало дороже на треть. В Карачаево-Черкессии - еще больше. А в таких молочных регионах, как Липецкая и Ивановская области, цены на сыр выросли более чем на четверть.  В регионах власти с такой бытовой инфляцией борются, как могут. Немного выручают сельскохозяйственные ярмарки, где выкладывают свой товар сами крестьяне, а, значит, обходится без накрутки. Но думская фракция "Единая Россия" решила, что с подорожанием нужно бороться на федеральном уровне. Сегодня парламентарии выразили крайнюю обеспокоенность резким повышением цен и обратились к главе правительства с просьбой разработать комплекс мер, которые стабилизировали бы ситуацию на рынке. У единороссов есть три предложения. Их озвучил Андрей Исаев - председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике: "Во-первых, принять закон о продовольственной безопасности, который защитил бы наш внутренний рынок от колебаний, которые происходят сегодня на всемирном рынке продовольствия. Во-вторых, это очень важно, подготовить комплекс меры, который был бы направлен на компенсацию для наиболее уязвленных, наименее имущих слоев населения. И, наконец, третье: мы считаем, что необходимо проанализировать всю цепочку - от производителя к потребителю товаров".  Ведь ни для кого не секрет, что конечные цены на продукцию устанавливают именно перекупщики, с учетом своих аппетитов. Сегодня в Оренбурге в этом лично убедился Борис Грызлов. "Рост цен, в основном, там, где он происходил, происходил в один и тот же день. Это фактически элементы сговора, причем, сговора компании перекупщиков, так называемых сетевых компаний, сельхозпроизводители держат цены", - рассказал Борис Грызлов.

 

 

Парламентарии предлагают до 15 октября создать совместную с правительством рабочую комиссию. За текст обращения к премьер-министру Госдума проголосовала единогласно. "Я думаю, что такое постановление заставит председателя правительства, - рассуждает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Надо принять более жесткие, энергичные меры и остановить цены на отдельные продовольственные товары. И всё будет хорошо!"  В правительстве объясняют: рост цен на продукты питания - это еще и влияние мировой экономики. Китай и Индия, население которых достигает двух с половиной миллиардов человек, начали активно потреблять молоко. Естественно, что оно подорожало. Все больше посевных площадей в Европе и Америке уходит под сырье для биотоплива. Как следствие, дорожает зерно. Но, по мнению главы Экспертного управления президента, навести порядок на внутрироссийском рынке все-таки можно. "Искусственно регулировать эти цены не очень целесообразно, поскольку это приведет к дефициту продуктов, к очередям и к дальнейшему тому же самому росту цен, - считает руководитель Экспертного управления Администрации президента РФ Аркадий Дворкович. - Но меры, которые увеличивают предложение на рынке, не создают искусственных издержек, в том числе по налогам и по пошлинам. Такие меры можно принять и предотвратить быстрый рост цен".  Например, увеличить, хотя бы временно, пошлины на экспорт продовольствия, - чтобы его больше оставалось на внутреннем рынке. Ну, и если в каких-то регионах будет установлен монопольный сговор, то Федеральная антимонопольная служба должна принять соответствующие меры. Поручение этому ведомству уже дано правительством. ФАС объявила о начале проверок.

 

 

 Copyright © СТЕРХ-МЕДИА. Псковский информационно-справочный  сайт, 2005.