Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

16-10-2007

Укрощение цены

Виктор Зубков поручил главам регионов срочно разобраться с ценообразованием на продукты

Премьер не смог в тиши кабинета слушать о том, что цены на продукты растут. И решил выяснить это лично.

В Балашихе не ожидали увидеть главу правительства и тем более на рынке. Но Зубков приехал не запасаться на зиму продуктами, а поинтересоваться у продавцов, с чем, по их мнению, связано повышение цен.

Премьер в поисках ответа менял магазины и продавцов, но никто, ни один управляющий так и не сказал ему, чем обосновывают повышение цен поставщики продукции.

- Для нас это загадка, - прокомментировал повышение цен поставщиками управляющий одного из магазинов.

- Для нас тоже, - задумчиво отозвался Зубков.

Впрочем, кабинет министров уже принял решение, договорившись с ассоциациями производителей продуктов питания о стабилизации цен. "Мы провели переговоры с ассоциацией, объединяющей крупные сетевые компании, и ассоциацией производителей продуктов питания. Они готовы взять на себя обязательства как саморегулирующиеся организации, чтобы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки", - пояснил после совещания по защите внутреннего продовольственного рынка у премьера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В общем, они готовы договориться зафиксировать цены, заморозить их и обратить внимание на внутренние резервы.

Собственно, правительство всегда шло именно таким путем. После того как цены повышались, на ковер Белого дома вызывали, как правило, нефтяников, обещавших после строгого разговора заморозить цены. Но не снизить их. И в результате страна жила по новым повышенным ценам, но с премьерским обещанием о их некой стабилизации.

В общем, прав был вице-премьер Алексей Кудрин, обещавший стабилизацию цен на продукты через 2 - 3 месяца.

Премьер же, насмотревшись в Балашихе на новые заоблачные цены на продукты, которые на рынке почему-то оказались выше, чем в магазине, поручил губернаторам и главам муниципальных образований как можно быстрее разобраться с порядком ценообразования на социально значимые продовольственные товары и предотвратить рост цен. "Губернаторы, главы муниципальных образований обязаны срочно разобраться с подобным положением дел и заставить соответствующие службы пройти по всей цепочке от производителя до конечного продавца и разобраться, в чем же дело", - заявил Зубков, уже прибыв на совещание.

Премьер считает, что ситуация в целом стабилизировалась, но вопросы, почему так резко скакнули цены, остались. Зубков отметил, что, как показали проверки и посещение торговых точек, в одних и тех же населенных пунктах цены на социально значимые продуктовые товары колеблются. Так, по его словам, цены на молоко в магазинах одной территории колеблются от 27 до 41 рубля, на хлеб - от 10 до 15 - 16 рублей. Аналогичная картина складывается с ценами на подсолнечное масло. "Поставщики одни и те же, значит, надо искать, в чем причины роста цен на продукты, - возмущался Зубков. - Люди не должны страдать от того, что кто-то захотел нажиться за их счет".

Он заверил, что правительство принимало и будет принимать необходимые меры по стабилизации цен на продовольственные товары. "Но я жду от руководителей регионов решительных действий и докладов по данной проблеме", - подчеркнул премьер.

Не успел премьер свозить главу ФАС и минсельхоза на балашихинский рынок, как оказалось, что ФАС и ФНС вскрыли на молочном рынке ряд посредников, не несущих экономической нагрузки и не ведущих хозяйственной деятельности. "Они вставлены в цепочку, чтобы зарабатывать деньги себе в карман, уходя зачастую от налогов. Они будут наказаны самым жестким образом", - пояснил Алексей Гордеев. По мнению министра, цепочка должна состоять лишь из производителя продукции, переработчика и торговой организации, выходящей к потребителю, что позволит на 15 - 20% снизить издержки в реализации продукции. И правительство готово принимать конкретные меры по таможенно-тарифному регулированию, а также принимать решения по поддержке бизнеса с целью исключения трансакционных издержек. Гордеев уверен, что при слаженной работе центра и регионов это позволит навести порядок на продуктовом рынке в ближайшее время. Глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подтвердил, что уже сегодня видно, как правительство работает в этом направлении под жестким контролем премьер-министра.

 

 

© 1998-2007 "Российская газета"